※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳になった年中さんですが夜まだまだおしっこします😭どうしたらいいの…

5歳になった年中さんですが
夜まだまだおしっこします😭
どうしたらいいのでしょうか

コメント

ママリ

寝る前のトイレは出ても出なくても欠かさず行かせてましたが、6歳の誕生日がくるまでは夜用オムツ履かせてました🥺💦

6歳になって何故か突然大丈夫になり、普通のパンツで寝かせてそのまま今に至ります!
お漏らししたこともないです!
でも怖いので防水シーツは必須で、今でも敷いてます😂

夜のおしっこ問題は結構個人差あるみたいなので、様子見でいいと聞いて、私は割り切ってました😭✨
6歳すぎても続くならば、小児科の夜尿症の外来かかろうと思ってました!

♡

うちの真ん中もです😭
まだまだ夜用オムツが手放せません…
いつか取れることを信じて、オムツ買ってます😭

ままくらげ

夜のおしっこは、お子さんの気持ちではなく、膀胱の成長による物なので成長を待つしかありません☺️
これは個体差があるので、親子のやる気とは関係ないんですよね。
治療は小学校に入ってからと小児科で言われました。

我が子は年長で外れてます。
それ以降は大きな粗相も殆どありません。
オムツ代はかかりますが、気長に待ちましょう✨

はじめてのママリ🔰

うちは年長の夏頃に自然と外れましたよ〜^ ^何もしなくても大丈夫ですよ!

小学生になっても続くようなら病院🏥行った方が良いようです!

はじめてのママリ🔰

早生まれの6歳小1ですがつい最近まで夜は漏らしてました💦
小学校入学のタイミングで泌尿器科行ってみてもらいましたが膀胱が小さくて溜める機能がまだないから、大きくなるのを待つかおねしょアラームでなんとかするしか無いと言われて、おねしょアラームやってなんとか漏らさなくなりました!!

年中さんなので病院行ってもまだ様子見るしかないと思うのでまだ気長に待ったほうがいいのかなと思います!!

日中トイレ行きたくなっても少し我慢させるとかするのは良いみたいです!

はじめてのママリ🔰

うちもそうでしたよ😃

参考にならないかもですが、トイザらスに連れて行って、「1か月お漏らししなかったら好きなもの買ってあげる。オムツでもオモチャでも好きなの選んでいいよ」って1か月後に買うオモチャを決めてその日からパンツにしました🩲

一回漏らしましたが、もう1回チャレンジするって言うので1か月まったら成功したのでおもちゃ買いにいきました!

あと何回寝たらオモチャ買える?が口ぐせになりました😅

はじめてのママリ🔰

夜尿症ですね😭
夜尿症の治療をしてくれる病院に行ってみてください✨原因と治療法が分かりますよ☺️

我が子は眠りが深いタイプなのでピスコールという装置とおしっこの量を調整するお薬を使って治療しています。