小2の娘なのですが、きのう友達とトラブルになってしまいました。内容を…
小2の娘なのですが、きのう友達とトラブルになってしまいました。
内容を聞くと(あくまで娘側からの話。ただ、昔から自分が悪いことも、きちんと話してくれるタイプ)、
2対8とか、1対9ぐらいで、娘は、2とか1くらいで悪い場合、皆さんは娘から謝らせますか?
娘の希望で、自分から謝るということだったので、その気持ちを褒め、学校に行かせました。
相手も謝ってくれると良いのですが、気の強い子なので、娘だけが謝り、
これからはトラブルが起きないように、娘は我慢し、相手は変わらずで、娘が常に我慢するようになるのも嫌だなとか、想ったりもします。
こういう時って、どうするのが良いんですかね?
- あいうえお(8歳)
ぴぴぴ
間に先生が入りますね。
3人で話して、先生がどちらの思いも汲み取り、お互いが謝っておしまい。な感じです。
子供だけで話すとモヤモヤが残りそうです。
ママリ
女の子って難しいですよね😢
娘さんが謝りたいって言ってるなら、それでいいんじゃないですかね?☺️
相手も謝ってくれるといいですね😭
これから先のことですが…
みんな、どんどん成長していきますからね🌷
心も身体も!!
気の強い我儘な子も、それも成長過程の1つとしたら、色んな出来事、色んな場面に出会って、相手を思いやる気持ちも少しずつでも出てくると思います😊
逆に、娘さんも、どんどん強くなると思います☺️
自分はほとんど悪くないのに、謝りたいって思える、そして、きちんと謝れる…強くて優しい最強な女性に成長されると思います😆🩷
子育てする中で色んな理不尽な想いもたくさんすることもありますよね😭
いつでも子ども達の味方でいてあげるだけで良いと思います😊
一緒に頑張りましょー💕
コメント