同じ分譲地内の小2男子が息子に嫌がらせをしてきており、息子からの申告がある。次言われた場合、どのくらいのトーンで注意すべきか悩んでいる。相手の親と揉めたくない。
同じ分譲地内の小2男子が息子に嫌がらせばかりしてきます。
・お前はこっちくんな
・包丁で刻むぞ
・中指を立ててきたり
・面と向かってお前嫌い
など😔
中指に関しては注意しましたが、そのほかは私が直接聞いてないということもあり、注意できていません。
息子からの申告です。でも息子が嘘ついているとも思えなくて💦
もし次言われたらどのくらいのトーンで注意していいものでしょうか?
ガツンと言ってもいいでしょうか💦
分譲地なので、相手の親とも揉めたくないので悩んでいます。
- mochi(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
かかわらないこと、無視することを教えます。
なんで、そんなこのいうのかな?とか一緒に考えたり。
親同士はどうですか?
ぴよこ
その子以外のメンバーはどんな感じなんですか?🤔
多分言っても変わらないし、今度はお子さんに「親に言うなよ」て脅してきたりする可能性もあります💦
周りの子は気にせず遊んでくれるのか、その子に加勢して遊んでくれないのか、本人はどうしたいのか、ですかね🤔
-
mochi
他のメンバーは優しいのですが、どうしても子供(園児や低学年)同士なので、息子が言われているのを庇ってくれるような気配りはまだ見られません💦
息子は、ママ怒ってよって言ってきます😔- 10月13日
とりっぴ
業とその子にはるさんから名前を読んで話しかけて仲良くしたり、褒めちぎったりしてはダメですかね~
自分を良くしてくれている大人の人の子供を虐めたりは逆にしないかなぁと。もしも虐めたら、オーバーリアクションで
え!○○君、まさかそんな酷いこと言ったの😱!!って近所中に聞こえるような大きな声で悲しみを表したり😅
-
mochi
たしかにこれがうまくできたら効果ありそうな方法だと思いました😣✨
ただ、正直ムカつきすぎててそいつに話しかけたり、褒める気が起きません😱暴言吐きたい思いでいっぱいで。。笑- 10月13日
-
とりっぴ
そうですよね…分かります😅私にも出来そうにないです。
なんかウチの母がそんな感じでして~ズカズカ子供達の輪に立ち入ってお節介おばちゃんやったり、誕生日会をクラス全員開いてやったりして~全員の子に話しかけて友達みたいに接して
お陰でぽっちゃりでイジメのターゲットになりそうでしたが、ならなかったです💦- 10月13日
-
mochi
お母様すごいですね‼︎尊敬します✨
多分メンバーでうちが1番年下なので単純に舐められてるんだと思います😭同級生同士の喧嘩なら親の出る幕ないですが、年下相手だと弱いものいじめなので余計に腹が立って💦かといってその子がリーダー格というわけでもなさそうなので、とりあえず次なんかあったら声かけてみようと思います。。- 10月13日
mochi
コメントありがとうございます!
分譲地でよく遊ぶメンバーにその子もいるので、関わらないことは難しいんです…
相手の親は小学生ということもあり遊びの場面には出てこず、我が家と生活スタイルも違うため接点がありません😔
はじめてのママリ🔰
まず本人に注意できなかったら、、でもかわいそすぎるので注意していいと、おもいます!
親に気まずいと先生に言う、また違うの親御さんに相談もありですかね!
他のこはいわれてないんですか?
ほんとそーゆーこいるんですよね。
mochi
他の子と言い合いになっている様子も見かけたことありますが、相手の子は言い返せる子だったり…
あと自分より上の子には言ってないですね💦
うちの子は豆腐メンタルなのですごく落ち込んでて😣私もその場面見てないから注意できてなくて、息子を守ってあげられてなくて悔しくて。
一応他のお母さんも、〇〇くんは悪い子みたいな共通認識はあるみたいですが💦
今度うちに入ってきたら、お前はうちの庭で遊ぶな!くらい言いたいんですが、さすがにそれだとキツイですよね💦
はじめてのママリ🔰
私も先生として言われてだめで、環境のせいなんですよね💦
私だったら本人がどうしてほしいか話を聞きます。そうゆうのに無視してると同じような性格になってしまいます。嫌なのにやめないならその子だけ無視はさせるかな
その言い方だめだよ自分が言われていやじゃない、と冷静にいうかもです。やめてねって。普通に遊び場で監視するかもです(笑)
mochi
息子は、あんなこと言われたからママ怒ってよって言ってきます💦
遊び場で監視してますが、分譲地の中に広い公園があり、公園内の私からちょっと離れたところで言ってくるという狡猾さがあります…
無視してると同じ性格になるというのは、息子がでしょうか?
はじめてのママリ🔰
嫌なことを我慢せずいわれ続けてると、どこかで発散しないとやってけなくなります!
私なら言います!
助けてといったときにたすけてあげられないとと思ってます!、
はじめてのママリ🔰
我慢しすぎるとおかしくなります😢
mochi
私が聞いていないところで言われても、
あんたうちの子にこんなん言うたん?くらいで責めて言っていいですかね?
はじめてのママリ🔰
遊んでるとき監視します!!
mochi
走り回るので追いかけるの大変ですが、よく声が聞こえる範囲にいようと思います💦
はじめてのママリ🔰
はるさんお疲れ様です。学童に働いてたり、最近娘と公園の子供たちをみてるんですけどやはりいますね、、ほんとにそーゆー子って親も子供にも注意しても駄目だったりで、父親が言ってたりもします💦あとはゲームはいいから自分もいいとかその子自身もストレスたまりまくってるのかもしれないです。危ないこと平気でする子も多いですよね、少しだけ遊ばず違うこ誘って家とか遊ぶ場所をかえるとか、やはりやめてと言うんだよって伝えます😭
少しだけ関わらないで確実に息子の心にも変化がでるかもです。その子のストレスポイントも抑えられるとらくそうですよね😭