祖父の法事に行くべきか悩んでいます。子供がいて夫が仕事で行けないため、一人で子供の面倒を見なければならず、親戚の中に苦手な人もいます。祖母の期待もあるが、行くのが重荷で悩んでいます。
行くべきなのはわかっていますが、法事に行きたくありません。みなさんなら行きますか?
今度自分の祖父の法事があります。
場所は祖母の家で、わたしの家から車で1時間(うち高速40分)くらいの場所です。
子どもは3歳と1歳の男の子二人です。
法事の日にちがどうしても夫が仕事を休めない日で、もし行くなら一人で子どもの面倒を見ないといけません。
上の子は発達障害の診断がついていて、一緒にいるのが大変なタイプです。
気に入らないことがあるとギャン泣き、叩いたり蹴ってきたり、そしてその気に入らないポイントというのがとても簡単に起こります。
小さいときから、次はいつ癇癪を起こすかと時限爆弾を抱えてるような気持ちでした。
最近はだいぶ落ち着いては来ましたが、ここに今は1歳の子もいるので、今から考えただけでも気が重いです。
今回の法事に来る予定の親戚の中で、一人とても苦手な人がいます。
性格的にはおせっかいで、自分の言ってることが絶対に正しいと押し付けてくるようなタイプです。
前回会ったときも不快なことを言われて、「ほんとにこの人とはもう会いたくないな…」と思いました。
法事について父は、「無理してこなくてもいいよ」とは言ってくれています。
また母はいませんので、母に手伝ってもらうということはできません。
祖母の家に行くまでの道中も、どちらかがギャン泣きにならないかとヒヤヒヤしますし、着いたら着いたで上の子は法事の最中などきっとじっとできないし、親戚にまた何か言われやしないかと怖いし…そしてそれに全部一人で対応しないといけないかと思うと、憂鬱です。
祖母の家には定期的に遊びに行ってるので、短時間の行事のために大変な思いしながら行かなくてもいいような…
とも思いますが、祖母としてはもちろん来てほしいだろうし…と思って最近ずっとため息をついています。
わたしは考えすぎですかね?
とりあえずがんばって行ってみればいいでしょうか?
みなさんならどうしますか?
- かぽん(3歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
(´-`)oO
お父さんが無理してこなくてもいいよと言ってくれているのであれば私なら行かないです(>_<)
また後日苦手な人がいないタイミングで行けばいいんじゃないですかね🥰❤️旦那さんもいる時に✨
イリス
この状況なら、私は行きません。
上の子が大変っていいのが文章からもわかりますし、法事なんて静かにしてなきゃいけないようなとこ、無理していくことないです。
私だってワンオペで二人連れて行くなんてしたくないですもん。
遊びに行くなら別ですが…。
-
かぽん
ありがとうございます😭
ほんと、男の子二人で大変なんですが、祖母も父もそんなことよくわかってないし、「来たら大丈夫でしょ」みたいな感じなのでつらいです😮💨
上の子の大変さを感じ取っていただけてありがたいです。
コメント読んでちょっとウルっとなりそうになりました🥺(病みすぎですかね笑)
無理していくことないと言ってもらえてうれしいです😭
無理しない方向で、もう一度考えたいと思います。
コメントありがとうございました✨✨- 10月12日
かぽん
ありがとうございます😭
そうですよね、よりによって旦那が休めない日で、タイミングが悪いです😱
旦那がいればまだその親戚もわたしに色々言ってこないかなと思ってたのですが、一人で応戦するのは考えただけでげんなりです🤮
行きたくない気持ちを肯定してもらえてうれしいです😭
無理はしないようにしようと思います🥹
コメントありがとうございました✨✨