※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子の育児で悩んでいます。哺乳量が減少し、母乳とミルクの切り替えに苦労。睡眠や首の座りも課題。同じ経験のママさんのアドバイスが欲しいです。

ネガティブな内容になりますが、吐き出させてください😭
先輩ママさん方の意見が聞けたら嬉しいです🥹

今日で生後4ヶ月を迎えた男の子を育てています👶
妊娠中から胎児発育不全プラス逆子のため、37週1日で帝王切開で出産しました。出生体重は1884gでした。

小さく産まれたので、いっぱい飲んで大きくなっていってほしいと思っているのに、生後2ヶ月後半から哺乳量ががくんと落ちました🥲1回平均70ml程しか飲めなくなり、今でもそれは変わっていません。なので、体重もほぼ横ばいです。

少しでも量を飲んでほしいという思いから、それまで完母でしたが、哺乳瓶の方がまだ量飲むので混合に変えました。ですが、息子は母乳→ミルクができず、母乳で40しか飲めてない時であってもその後のミルクは一滴も飲もうとしません。
なので、母乳の回とミルクの回を作っています。
母乳が出なくなるのが不安なので、搾乳して哺乳瓶の回も作っていますが、ワンオペで洗い物が間に合わず、ミルクになったりしていて、最近母乳の出る量が減ってきている気がします。もう何をしているのか分からなくなってきました。

また、睡眠についても問題山積みで、セルフねんねは出来たことがないし、昼寝も抱っこしたままじゃないと寝ません🥲ネントレで放置してみるなども試そうとしたのですが、ギャン泣きですぐ息できなくなるので放置できずにいます。

さらに4ヶ月入ったのにまだ首が座りません💦

ママリでもいろいろ相談させてもらったり、検索したりして、同じ境遇のママさんがいることがわかって少し安心したりもしてますが、いろんな問題が重なりすぎて4ヶ月に入った今日急に疲れてしまいました。 

初めての子どもで楽しく育児したいと思っているのに、気付けば悩んでばかりです。
もちろん楽しい瞬間もありますし、息子はかわいくて仕方がないです。
だからこそ哺乳量が減っているのも心配だし、寝かしつけが大変すぎてその瞬間は可愛く思えない時があるのが辛いです。

長々とすみません💦
同じような経験があってどう乗り越えたかや、他にもアドバイスを頂けると嬉しいです🥹

コメント

いりたけ🍄

そんなに母乳にこだわらなくても、量を飲むなら完ミにしちゃえば良いと思いますよ😊
母乳でもミルクでも育てば良いんですから!

セルフねんねなんて無理にさせる必要ありますか?
確かに1人で寝てくれたら楽だけど、それで寝なくて悩むくらいならネントレなんてしなくて良いと思います!
私は1度もしたことないです!

首据わりは個人差もありますが、心配なら予防接種の時に相談してみると良いと思います😊

初めての子供はほとんどの人が神経質になるし大変な思いで泣きそうになりますよ!
寝ない子にイライラもするし母親辞めたいと思う時もあります!
だけど、もっと気楽にして大丈夫ですよ🙌

• まま

まま

量を飲むといっても100いかないくらいなんですけどね😭
    完ミにしようかなと何回も思ったのですが、ママリを見ていると哺乳瓶拒否になる子も結構いることを知って、完ミにした後哺乳瓶拒否になったらどうしようという不安からできずにいます😭

ネントレせずにいつから寝かしつけなしで寝れるようになりましたか?
    今は昼も夜も抱っこで5〜10分歩いて寝かしつけしてるのですが、足も痛いしだんだんイライラしてきちゃうこともあるのでそれが罪悪感で、セルフねんねしてくれたらなと思ってます。

やっぱりそうなんですかね😭
    昔から自分自身がすぐ周りと比べてしまう性格なので育児に関してもそれが出てしまってると思います💦
    気楽にを意識してみようと思います!

• 9月30日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

確かに哺乳瓶拒否になる子もいるけど、それを考えてたらキリがないので今できる最善のことをやれば良いと思います!
    ミルクの方が飲むならミルクで!

寝かしつけ無しで寝れるようになったのは2歳近くになってからですかね🤔
    断乳するまでは抱っこやおんぶや添い乳で寝かせ、断乳してからしばらくしたら添い寝でも寝るようになってきました✋

• 9月30日
  • まま

まま

たしかにキリないですよね🥹
    なんとなく母乳育児への未練みたいなものもありますが、完ミも積極的に考えていこうと思います!

2歳ですか🥹なかなか長い道のりですね💦
    首が座れば抱っこ紐でおんぶもできるようになりますもんね!
    息子の成長に合わせて頑張ってみようと思います!

• 9月30日
ななこ

今生後4ヶ月で修正何ヶ月になりますか?

うちの息子も生後2ヶ月後半くらいから特に哺乳瓶拒否や飲みムラ、遊び飲みがあってちょうどとても悩んだ時期です!
うちは思い切って完ミに変えました!
「もう免疫つくだけの量は充分飲めてるし、体重を増やしたいならどちらかに振り切ったほうが良い。もう充分頑張ったよ」と助産師さんに言われたからです!
ミルクだと飲んだ量が分かるから一喜一憂しちゃうけど、やっぱり体重の増加は良かったです✨✨

あとセルフねんねは出来ない子は出来ないです!
SNSでセルフねんねしてる子をよく見ますけどごく一部の子だと思います😅
だって抱っこで寝かしつけしてるママは撮る余裕ないですもん!

毎日お疲れ様です😊
文を読んですごく頑張ってらっしゃるなって思いました。
自分を褒めてくださいね✨✨

• まま

まま

37週に産まれてるので、一応正期産としての扱いで、産院では修正で扱われなかったんですけど、6/19が予定日だったので3ヶ月半くらいですかね?

そうなんですね!
    やっぱり体重増加にも違いありますか!?調べてもカロリーに変わりないと出てくるしどうなんだろうと思ってました🤔
    体重増加が良いのなら完ミにしたいかもです😂

たしかにそう言われればそうですよね!笑
    羨ましいとは思いますが、息子に合わせていこうと思います!

ありがとうございます😭

• 9月30日
  • ななこ

ななこ

確かに正産期ですね!
    出生体重から見ると修正があるのかなって思いました!
    うちの息子は首座り判定はもらいましたが、まだ抱っこする時に頭を手で支えますよ😅

体重増加にちがいありました!
    なので、ちょっとずつ右肩上がりだったのが完ミにしてから真っ直ぐ右肩上がりです!
    ミルクだとビタミンとかバランスよく入ってるって聞きます😊
    うちは哺乳瓶拒否だったのも混合にしてたからみたいで、完ミにしたら飲むようになりました!
    むしろこれから歯が生えてきて噛まれて痛い思いもしないし、自我が出てきておっぱい離れで苦労することもないと思うと意外とメリットいっぱいだ✨✨って思いました!

やっぱり苦労してるところはSNSに出したくないし、良いことばかり書いてますもん😅

私もつらくてつらくて市役所や保健所に泣きながら電話した時期がありましたが「たぶん息子って育てにくいほうだけどそんな息子を子育てしてる自分ってすごいんじゃないか」ってふと思ってから気持ちが変わりました!
    月齢が経って落ち着いたのもありますが、それからは「そうやってまた私を困らせようとしてるのか!こいつめ!😆」って笑い飛ばしてます!

• 10月1日
  • まま

まま

たしかに完ミもメリットいっぱいですね!!
    洗い物が大変なくらいですかね😅
    完ミにするときは、もうその日から毎回ミルクにしましたか?
    だんだん母乳を減らしていきましたか?

そうだったんですね😭
    私も気持ちを切り替えて育児していけたらなと思います☺️

• 10月1日
  • ななこ

ななこ

洗い物大変ですが、離乳食始まったら消毒も辞めたのと、ブラジャーが普通のを着けられます✨✨
    私はちょっとずつ母乳を減らしました!
    胸が張るか様子見ながら間隔を開けていって、胸が張ったら搾乳して、直接母乳をあげないようにしていったらトラブルもなくいけました😊

母にも旦那にも当たりまくりましたし、眠れない時は今でもイラッとすることもありますが、前がしんどすぎて今は大丈夫です🙆‍♀️

• 10月1日
  • まま

まま

普通のブラジャー!!ほんとですね🤣
    つわりで締め付けしんどくて妊娠初期から授乳ブラ使ってたのでもはや懐かしいです笑
    ちょっとずつ減らす方が良さそうですね!

• 10月1日
  • ななこ

ななこ

普通のブラジャー着けたらなんだかママから女に戻ったような感覚でしたよ😊
    ママだっていつまでも女でいたいですから✨✨

私はちょっとずつ減らす方法がやりやすくて、なんの理由もなくですが離乳食はじまるまでにって目標たててました!
    実際、離乳食でちょっと忙しくなったので混合やめて良かったって思います!
    完ミにしてしまえば母乳にこだわってたのって私だけだって気付きました✨✨
    今は哺乳瓶見せたら口をアーッて開けて手足バタバタさせてます☺️
    ふりーだいやるさんが少しでも多く笑顔で過ごせますように✨✨

• 10月1日
  • まま

まま

そうですよね!✨
    ちょっと楽しみです☺️

離乳食始まると忙しそうですよね💦
    いや〜可愛いですね💕
    本当にいろいろと教えて頂きありがとうございました!^^
    我が子のペースに合わせて無理なく育児していきたいなと思います☺️

• 10月1日
  • ななこ

ななこ

楽しみましょう✨✨

授乳回数変わらないのにごはん増えますからね😅
    なので99%BF頼りです!
    できることがちょっとずつ増えてくるので目が離せなくなりますがどんどんかわいいですよ😊
    息子さんのペースとふりーだいやるさんのペースで無理なく過ごしてください✨✨

• 10月1日
うーぴー

母乳にこだわりはありますか?
今のミルクは優秀なので、もういっそ完ミにしてしまったほうが気持ち的にも楽なのかなーと思いました😊
完ミにして飲む量が安定する or 増える→お腹も満たされる→赤ちゃんもよく眠るようになる
のような良い循環にもなるかもです!

うちの息子もその頃セルフねんねなんて無理でしたよ😂
昼寝もあまりしない子で、寝かしつけるの必死でした💦
それでも数週間単位では少しずつ変わっていったような気がします。
哺乳のほうの問題が解決したら気持ち的に少し余裕も出てくるかもなので、そしたらねんねの件にも今より落ち着いて対応できるのでは?✨️

大変な時期ですよね💦
応援しています!

• まま

まま

こだわりはないと自分では思っていたのですが、完ミに踏み切れない自分がいるので少しあるのかもしれません💦笑
    もう一つ踏み切れない理由としては、哺乳瓶拒否が起こってしまったらもうこの子はどうなるんだろうという漠然とした不安を抱えています😔
    でもその良い循環が起こってくれればいいなという期待がもてました!!

そうなんですね😂なんかママリで検索すると同じ月齢でできてる子もたくさん出てきちゃって😭
    だいたいいつ頃から寝かしつけが楽になったとか覚えてらっしゃいますか??

ありがとうございます!😭

• 9月30日
  • うーぴー

うーぴー

哺乳瓶拒否の不安もあるのですね🤔
    そうなってしまう子もいるとは聞きますね。
    ただ、体重が増えないことも哺乳量が少ないことも心配なので、哺乳瓶でしっかり飲めている今のうちに完ミにしてしまうのがいいかなーとは個人的に思いますね!

2人目の子だとセルフねんねが上手な子が多いですよね😲
    1人目は抱っこじゃないと寝ない〜💦って言うママ多い気がします!
    うちなんてお昼寝の寝かしつけに抱っこ30分〜1時間とかしょっちゅうでしたよ笑
    それでやっと寝かしつけても1時間以内で起きてきたり😂
    お昼寝が添い寝で寝付けるようになったのは1歳間近とかそのへんだったかと…
    もうこればっかりは個性というか個人差がすごいですよね💦

• 9月30日
  • まま

まま

確かに今心配なことを少しでも解消できるなら哺乳瓶拒否を恐れずに完ミにするべきかもですね!

そうなんですね!
    上の子のこともしないといけないから自然と放置状態になっちゃうからですかね😂
    うちも置いたら30分とかで置きちゃうので、特にやることない時はもうそのまま抱っこしてテレビ見てます😔

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

毎日の育児、お疲れ様です!
体重の増えはやっぱり気になりますよね💦母乳は赤ちゃんが飲むのも大変なので、ここはミルクに切り替えていくのが良いのかもしれませんね🍼
私も母乳にこだわっていた時がありましたが、今長女の友達などの中の完ミだった子たちが好き嫌いなくたくさんご飯を食べてすくすく育っているのをみて、ミルクも母乳も変わらずしっかり子どもを育ててくれるんだと改めて思ったりしています😊

セルフねんねはしない子がほとんどだと思います!3人育てて、奇跡的に計3回くらいありました笑🥺

一人目の時はずーっと抱っこして寝てて、これで大丈夫なのかーと思いながら過ごしてましたが、今となっては良い思い出です😊
首座りのタイミングも本当に人それぞれだと思いますよ🙆‍♀️よかったら補助券などで検診受けてみてください✨

初めての育児って、先が見えず、辛い瞬間も多くありますよね😵‍💫頼れるものは頼って、少しでも体も心も休めてくださいね😌

• まま

まま

気になります😭
    そうなんですね☺️
    完ミも考えてみようかなと思います!

3人育てられてるんですね😳
    本当に尊敬します🥹
    3回ですか!!笑
    セルフねんねできる子の情報ばかり入ってきてしまってたので安心しました☺️

本当にその通りです😭😭
    なのでママリで先輩ママさん方の意見が聞けるのが本当にありがたいです!
    ありがとうございます^^

• 9月30日
かか💐

私も現在4ヶ月、でも早産で1500gで産まれたので実際は修正で2ヶ月半ぐらいです。

うちも哺乳量少なく、日々1mlでも多く飲んで大きくなってほしいと格闘中です。🥺
最初は母乳で頑張っていて、でもうちは病院での哺乳瓶に慣れてしまっておっぱい全然吸ってくれなくて。
寝てる間に搾乳してはすぐ授乳時間になって飲ませる→飲むの遅い→やっと飲み終えたと思ったらまた搾乳
みたいな感じで疲労困憊。
何にこんなにこだわってるんだろうとふと分からなくなって、あっさりミルクに変えました。
そしたら哺乳量はあまり変わりませんが自分の負担がかなりかなり楽になりました😢✨
そして寝る事はスワドルに頼って寝かしつけたりして寝さしてます。
寝る時間、寝る方法、こだわるのやめました。
いろいろ一般的に、とか、平均で、とか、ネットやいろいろ書かれてる事に振り回されて自分で自分の首を絞めるのはやめました🥲。

抱っこだって今しか出来ないから抱っことぐずればするし、飲むのに時間かかるならとことん付き合ってあげようと。この子のペースを自分のペースに合わせさせるのはやめようと思い、そう思えたぐらいに手を抜くところと頑張りたいところ、なんとなく感覚つかめるようになりました。
悩んだり疲れたりして、可愛い愛おしい瞬間を逃したくないので、悩みはもちろん消えたりはしてませんが気持ちにはだいぶ余裕が出て来たような気がします。😊💐

なんだかちょっと前の自分とかぶりました。しんどいですね、今。😞
長文ごめんなさい😣

• かか💐

かか💐

ちなみにうちも首座ってません😇

• 9月30日
  • まま

まま

境遇が同じすぎて読んでて涙が出てきました😭
    私も最初の頃搾乳そんな感じでした。NICU入院中の冷凍ストックがあったのでなんとかやれてました💦
    やっぱりミルクの方が負担は少ないですよね。

私まさにそれです、、。振り回されてます😇笑
    スワドル一応持ってはいるんですが、どう使うのが効果的ですか??
    メリットがいまいち分からずあまり使わずにいます💦

その考え方を見習いたいです。
    少しずつにはなりますが、そういうふうに考えてみようと思います!
    ありがとうございます😭

• 9月30日
  • かか💐

かか💐

めちゃ分かります🥹母乳の冷凍ストック減りだすとすごい焦るんですよね…搾乳量減ったり😭

スワドルはうちの場合だったらモロー反射で起きたりとか、手足バタバタして落ち着かなくて眠れなかったぽくて着せたままゆらゆらしてそのまま寝かせたり、最近は着せたままミルクあげたりしてます(笑)
    落ち着いてたらミルク飲むのに集中してくれるかなって😂笑
    スワドル着せて寝させると寝る時間が増えてる気がします❣️

修正月齢なんかあるから頭こんがらがるんだと最近は別なとこにイライラしてます🤣笑

• 10月1日
  • まま

まま

なるほど!
    うちの子スワドル着ても暴れてるんですけど意味あるんでしょうか?🤣
    でも最近夜寒いので防寒具の役割も果たしてくれそうなので、数日着させて寝かしつけしてみようと思います!

うちは37週なので修正では数えないはずなんですけど、この前小児科に行ったら修正で判断されて、あれ?ってなりました😅
    逆に修正で考えていいんなら首座りとかもまだ焦らなくていいのか?って感じです😂

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

飲んでくれない、寝てくれないは辛いですよね🥹💦

うちは混合→完母→今完ミです。
完母になってから哺乳ストライキになって母乳もミルクも飲んでくれなくなり、その間に母乳が減り、減ったにも関わらず母乳飲むようになるけど明らかに足りてない、哺乳瓶拒否でミルク飲まない、を経て、完ミです😂
母乳めちゃくちゃ頑張って出したので、完ミにするのに2週間くらいは気持ちの整理に必要でした。
頭では完ミが楽だと分かっていても、なかなか切り替えられないですよね🥹
うちは、哺乳瓶拒否が続くのが無理で、哺乳瓶ひたすら練習して完ミにしましたが、多分、完ミにしちゃえば哺乳瓶拒否にはならないです。
哺乳瓶拒否や乳頭混乱が起きるのは、母乳(直接おっぱいからあげる)と哺乳瓶をやっているからだと思います。
なので、後々哺乳瓶拒否には絶対になりたくない場合は、完ミにするのが安心ではあると思います。
でも、母乳飲んでる姿見れないと思うと寂しいですよね🥹
私は、少しずつミルクの回を増やしていき、最終的に日中はミルク、夜間だけ母乳の期間が長かったです。
日中出来るだけ頑張ってミルクあげれば気持ちも楽になるし、でも夜間は母乳も飲んでもらうのが気持ち的に良かったです☺️
それを続けるうちに、母乳が本当に減ってきて、私の気持ちの整理もついたので、完ミにしました🙆‍♀️
育児に正解はないので、赤ちゃんが元気に育つ事と、ママの気持ちの落とし所が見つかると良いですね💕

また、ねんねについては、批判もあるかも知れないですが、私はネントレしたらすごくストレスフリーになりました☺️
3ヶ月だったので、泣かせて放置のネントレではなく、生活リズムを整え、ねんねルーティンの徹底と、抱っこでねんねの癖を取っていく方法で、殆ど泣かせずにセルフねんねできるようになりました!
セルフねんねの可否は人それぞれですが、寝かしつけの時間が無くなるだけで、ママの気持ちが休まる時間が増えるので、気持ちが楽になると思います。
泣かせる事だけがネントレでは無いので、いまの寝かしつけが辛い場合は、色々試してみても良いと思います🙆‍♀️✨

• まま

まま

大変だったんですね😭
    きっとたくさん悩まれていろいろ努力されたんだと思います😭
    そうなんです、頭ではわかってるんですよ!いっそのこと検診とかで完ミにしましょうってお医者さんから言われた方がすんなり切り替えられると思います😅
    切り替え方も詳しく教えて頂きありがとうございます!
    参考にさせてください^^

やっぱりストレスフリーにはなりますよね🥹🥹
    生活リズムを整えたり、ルーティン作ったりはしてるんですけど、なかなか徹底はできずにいます😔
    うちの子は最初布団に置いてトントンしてるんですけど、眠たくなってきたら泣き出すんですが、そういうときは抱っこせずに見守る感じですか?
    セルフねんねできるようになるまでどれぐらいの期間かかったかも教えて頂けたらありがたいです🙇‍♀️

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳かミルクのどっちが物理的に楽か、精神的にも楽かは、結構ママによって違うと思うので、ママリのコメントは参考程度に、納得できるまで悩むのが良いと思います☺️💕
    自分が納得できない方法にするのが一番ストレスだと思うので🥹

生活リズム(起床、お風呂、就寝時間完全固定)と、ねんねルーティンは、かなり徹底しました!必ず毎日同じ時間、同じ内容です☺️それを、生後1ヶ月〜2ヶ月間徹底したところ、3ヶ月になったら夜はそのままセルフできました🙆‍♀️
    セルフねんねは、基本的に夜が一番成功しやすく、その次に朝寝、昼寝、夕寝、と難易度が変わります🤔
    なので、お昼寝でセルフしてほしい場合でも、まずは夜のセルフ目指すのが良いと思います。夜にできたら、朝、朝もできたら昼、と増やしていくと上手く行きやすいと思います💕
    完全セルフでなく、トントンで良いなら、最終トントンで寝落ちる感覚を覚えさせてあげる感じですかね🤔活動時間などから、赤ちゃんが眠たくなる少し前の時間にベッドに置く→トントン(私はトントンはしたくなかったので、ギャン泣きまで何もしなかったです)→ギャン泣きになったら抱っこ→抱っこでウトウトまでさせる→寝落ちる前にベッドに置く→トントン(ここで寝たら終わり)→寝ずにまた泣く→ギャン泣きになったら抱っこしてウトウトさせる→置く→トントン……をひたすら繰り返すイメージです🙆‍♀️
    最初は結局抱っこで寝落ちさせることになっても、これを2、3セット寝かしつけのときに毎回繰り返すのが大事です☺️そのうち、抱っこでウトウト→置く→トントンで寝てくれるようになり、さらに続けると、最初にベッドに置いてトントンで寝てくれるようになると思います。
    これは泣かせるネントレというよりは、抱っこの癖を取って、トントンで寝るのを教えてあげる、ゆるーいネントレですが、この方がストレス無いです🥺

• 10月3日
  • まま

まま

ここ数日直母の方が飲む時と哺乳瓶の方が飲む時があって結局何も変えれずにいます😅
    そうですよね!完ミにするのであればきちんと納得した状態で移行するようにしようと思います!

生後1ヶ月からやってらしたんですね😳すごいです😳
    まずは完全徹底からですね😂
    はじめてのママリさんのお子さんは今全部セルフねんねですか??

すごく詳しくありがとうございます😭😭
    たしかにこの方法はあまりストレスなくやれそうです!
    ルーティンの徹底と一緒に早速やってみます💪🏻

• 10月3日
りす

うちの子は38週で1500gでうまれました。
正期産で低体重児、似てますね。

参考になるか分かりませんが…
私は母乳の出が悪かったのですが、できるだけ母乳であげていたほうがこどもの為では?という私のこだわりがあり、混合で頑張ってやっていました。ただ、どんどん出が悪くなって行き、こどもの成長も心配だったと、どれ位合計で飲めているかもわからずそれがかなりストレスになっていってました。また、母乳→ミルクの間に泣かせて待たせているのもとてもストレスでした。
母乳はどれだけ飲めていたか分かりませんが(飲み始めるとすぐ寝ちゃっていた😇)ミルクは大体7〜80mlくらいでした。

色々悩みましたが、大きくなって欲しい気持ちとこれから母乳を増やす努力をする余裕がなかったことを一番にとり、7ヶ月目に「今日から母乳やめます!」と宣言し完ミになりました。(搾乳しても、40mlくらいしかとれなくなっていました😅)
他のお母さん達が母乳の話をしていると、複雑な気持ちになることもありましたが、毎日どれくらい飲めているかハッキリ分かったことがとても
成長が分かりやすく、私にとってはこれが良い選択だったなと思います。

あと、昼寝は抱っこ紐オンリーでした😇

• まま

まま

ほんとですね!
    混合であげ続けても出が悪くなっていっちゃうんですね😭
    私も今はなんとか子どもが満足する量ギリギリ出てますが、今後増えたら出る気がしないです。

7ヶ月まで頑張られたんですね🥹
    私もここで皆さんに相談した翌日に旦那にミルクにすると宣言したのですが、息子がミルクをあまり飲まず、、
    搾乳した母乳は飲むので哺乳瓶拒否ではなさそうなんですけど、息子に合うミルク探しからしないといけないです😇

うちも抱っこ紐何回か使ったんですけど、まだ私がつけ慣れてないのと寝た後置くのが難しくてあんまり使えてないです😔
    でもそろそろ重さがしんどいので使っていこうと思ってます!

• 10月3日
にこ

時差のコメント失礼します。
私の子とかなり似ていたので思わずコメントしてしまいました🤧

私の娘も37w3dで1970gでした。しかもずっと逆子だったのもあって予定帝王切開です🥹発育不全だったので2ヶ月いかないくらいずっと管理入院してそのまま出産でした。

私も混合でした!と言っても小さく産まれた為直母が難しく最初から哺乳瓶で搾乳母+ミルクでしたが…
退院してから直母をさせてみて最初は飲んだり飲んでくれなかったりだったのですが2ヶ月くらいから乳頭混乱を起こしてしまった為、2ヶ月半位で完ミになりました。

ずっと3時間毎に搾乳母あげてミルクあげて搾乳して終わったら哺乳瓶と搾乳器洗ってを繰り返してたらほんとに自分の休む時間がなくて死にかけました。よく2ヶ月も頑張ってたな自分って今では思います。笑

うちの子もまあ飲まないです。かなり時間もかかるし。4ヶ月くらいから本格的に授乳拒否が目立ってきて今も定期的に波があります。時には新生児よりも飲んでない日も結構あったりします。。。なので定期的に市の保健センターで体重診てもらってます!

体重は曲線からはギリ外れてますが沿ってる感じです。この子なりに成長しているのかなという感じです。あんなに飲んでないのになんでちゃんと体重増えてるんだろうって思います😔

睡眠に関してはうちの子は勝手に1人で知らないうちに寝てしまうので今のところ助かってます。。。

授乳量も少なくてセルフねんねも難しいとなるとほんと育児疲れますよね😭どこかでふりーだいやるさんが息抜きできていればいいのですが…
あまり自分だけで解決しようとしないで周り頼ってくださいね💦
私も言える立場ではありませんが…

私も初めての育児で周りの赤ちゃんはもっと飲んで大きいのになんでうちの子こんなに飲まないんだろうってほぼ毎日悩んでて全然育児楽しめてません😢小さく産まれたからなおさら大きくしてあげたいと焦る気持ちがイライラに変わって娘にそのイライラが当たってしまうこともしばしばあります。。。ほんとに申し訳ない。。。

私の子は完ミなのに若干の哺乳瓶拒否気味なのですが、もしふりーだいやるさんが母乳にこだわりがなくてお子さんも今哺乳瓶で飲んでくれるなら完ミに変えてしまってもいいのかなと思いました!今よりは楽になると思います!
ただこれから拒否が出てくるとまじでメンタルやられますが…でもなんとかうちの子は生きてます😇

お子さんのことちゃんと考えてくれるママさんだなって文読んでて思いました😊
私も1人目なので偉そうなこと言えませんが、頑張りすぎずにほどほどに手抜いてもいいと思います🤭

• まま

まま

似てますね🥹私も羊水過少ぎみだったので1ヶ月入院からの出産でした🥲

哺乳瓶と搾乳機の洗い物って少しに思えてすごく大変ですよね💦子どもが機嫌良くしてくれてないと洗えないし。

そうなんですね。うちの子も外れてはいるものの沿っていたのに、飲まなくなってから少しずつ曲線との幅が開いてきてしまいました。
    この子なりに頑張ってるって思ってあげた方がきっと親的にも楽ですよね☺️

知らないうちに寝てくれるんですか!😳羨ましすぎます!笑
    最近睡眠退行ってやつなのか、夜さらに寝つきが悪くなってきて、、

初めての子かつ小さく産まれたことで悩みが増えてる感はありますよね💦
    子どものためにももう少し気楽に育児できるようにしていきたいと思います😂

• 10月8日
  • にこ

にこ

コロナ禍の入院生活ってほんとにしんどいですよね。。。

そうなんですよね😢授乳終わってそのまま寝てくれれば搾乳もスムーズにできるけどそんなうまくいくこと中々なくて搾乳して抱っこして搾乳してを何度も繰り返してる結局もう3時間たってるーってなってました🫠

曲線に入っていれば多少前後してもまあ曲線内だしなってなりますけど外れてると幅が出てきた時ほんとに焦りますよね。よく飲まないけど曲線内にはいますって話は聞きますが外れててなお飲まないって方あんまりいないので同じ方がいらっしゃって正直ホッとしてます😇

大人が寝ていると多少1人で遊んでからそのまま寝落ちしてくれるのでたまに私が先に寝入ってしまうこともあります。。。危ないとは分かっているのですが。。。
    夜寝ないって結構かなりキツイですよね😣おくるみみたいなのでくるんでも寝てくれないですか?

小さいとなおさら心配ですよね😭自分の気持ちが落ち着いてる時は他の子より軽いから抱っこもまだ楽かーなんて思えますけどね😓

• 10月9日
  • まま

まま

面会もできず、本当に心細かったです😭

わかります!!外れてて飲まないから余計に心配になります😭
    早く曲線内に入ってほしいと思ってる分焦りがすごいです💦

そうなんですね🥹じゃあ寝かしつけとかほとんどしたことない感じですか?🤣
    うちの子は機嫌がよくても悪くてもすごく暴れるのでおくるみなんて一瞬で剥がされます笑
    最終的にギャン泣きするので抱っこするしかないって感じです😔

• 10月9日
  • にこ

にこ

すみません遅くなりました💦

2度とコロナ禍で入院したくないと思いました😂

せめて曲線内ならもう少し余裕出るのになって思いますよね😢
    もう飲まないので私の子は5ヶ月なってすぐに離乳食始めました!
    ありがたいことに今のところ割とバクバク食べてくれます🥲

寝かしつけは生後2ヶ月くらいまでしかしたことないかもしれないです…
    もうほんとに抱っこじゃないとダメなのですね…😥それだけママの事大好きなんだろうけど大変ですよね😅

• 10月11日
  • まま

まま

うちも一刻も早く離乳食始めたいです😂でも今4ヶ月と10日くらいなんですけど、首はすわりかけで、おすわりはできる気配がないんですけど、この頃どんな感じでしたか?💦
    離乳食たくさん食べてくれたら救われそうです😂

そうなんですね!😳
    そう考えるとかわいんですけどね、、気持ちに余裕がない時はどうしても少しイライラしちゃいます😔

• 10月11日
  • にこ

にこ

私も早くミルク卒業したいです。。。
    うちの子新生児終わりくらいから横抱きすごく嫌いで首座ってないのにずっと縦抱きしてたせいか3ヶ月入る頃にはもう首座ってました😔
    おすわりに関しては今も全然座る気なさそうです😂なので最初は膝に乗せて離乳食あげてました!最近は空気入れて座れるイスに座らせてあげてますが途中で飽きて暴れられます🥲
    離乳食も今は食べてくれてますがやっぱり日によって食べつき悪い日もあるのでそういう日があると急に食べなくなっちゃったんじゃないかといつもヒヤヒヤします😢
    多分うちの子飽き性なので食べなくなるのも時間の問題な気が若干してます。。。

いつまでも付き合ってられないですもんね😔私も抱っこじゃなきゃ寝ない子だったら多分もう数えきれないくらい病んでると思います…
    ふりーだいやるさんはちゃんと赤ちゃんに付き合ってあげててすごいなって思います😣
    私娘が泣いてるのにほっとく事が結構あるので多分それで1人で寝れるようになったんじゃないかなと思ってます…はたから見たらやや育児放棄に見えたかもしれません…

• 10月11日
  • まま

まま

早かったんですね!😳
    なるほど!離乳食始める基準みたいなのによくおすわりができるみたいなのを見るので、なかなか始められないかなぁと思ってました。
    5ヶ月入って少しした頃にフォローアップの検診があるのでそこで始めていいか聞いてみようかなと思います😔

なかなか集中して食べてもらうの難しそうですよね😭
    始める前から不安です🥹

私も結構ほってると思います🤣泣いたら肺が強くなると聞いたことあるし、上の子がいる家庭ではたぶんすぐ抱っこできないだろうから多少泣かせといても大丈夫と思ってます笑
    何もできないですもんね🥺
    ただうちはほっといてもずっと泣くだけで寝ないですが🥺

• 10月11日
  • にこ

にこ

市の保健師さんと相談して5ヶ月入ったらもう始めちゃおってなりました😓
    フォローアップ検診で相談してみてもいいと思います!
    私の子低体重だし曲線からはみ出てるのにフォローアップ無いんですよね。。。まあお医者さん的に今のところ順調ってことなんだと思いますが私的にはフォローアップしてもらった方が安心すると思ってます😣

なかなか食に興味ないと集中してくれないです。。。

泣き疲れて寝てくれないんですね😥泣き声ずっと聞いてるのも地獄だし寝るまでずっと抱っこも地獄ですよね。。。ほんとにお疲れ様です😞

• 10月12日
  • まま

まま

そうなんですね!
    おすわり待ってると全然始めれない気がします笑
    ないんですね!そうですよね😔定期的に見てほしいですよね🥲

ほんとです😭
    これも抱っこして歩きながら入力してます🤣笑

• 10月12日
  • にこ

にこ

1人で座るのって大体7、8か月くらいだと思ってたんですけどどうなんですかね😓

市の支援サポートで定期的に体重は見てもらってるんですが…
    ここ最近エアコンつけ始めたせいか乾燥もあって親子共々くしゃみ鼻水が多くてそのせいかミルクの飲みも若干悪くなってきてるので焦ってます😔

ほんとにお疲れ様です。。。休める時にたくさんグータラしてください😣なかなかそんな余裕ないと思いますが😢

• 10月14日
  • まま

まま

市の支援サポートがあるんですね!うちの市も保健所に電話相談できるのはあるんですけど、あんまり低出生体重児のことを踏まえたアドバイスをもらえなくて、、😅

ちょっとの原因で飲みが悪くなるから嫌になりますよね😭

ありがとうございます😭
    お互い悩みはつきないと思いますが頑張りましょう🥹

同じような境遇の方とお話しできて嬉しかったです!^^
    いろいろありがとうございます^^

• 10月14日