子供の安全に対する不安や心配があり、将来のことを考えて眠れない状況です。
最近行方不明やこどもの事件が多すぎて ふと
思ったのですが、2歳7ヶ月で小学生になるには
まだ少し時間があり 朝は登校班で下校も登校班で
帰りますが途中からバラバラになって寄り道して
家に帰って来なかったり行方不明になったり
私が小6で不審者に卑猥な言葉で話しかけられたことがあり
娘も騙されて車に乗ってしまわないかとか考えてしまいます。
過保護かもしれませんが毎日迎え行きたいし
キッズケータイ持たせたいし、自転車乗れるようになって友達と遊びに行かすのも正直不安で迎えに行きたいし
田舎なので家の近くに田んぼが沢山あり
大きい用水路もあるので最悪なケースなど
考えてしまいものすごい不安に駆られます。
多分生理予定日近いので情緒不安定なのもありますが
不安すぎて心配性すぎて怖いです。
ADHDとHSPもあるので余計にニュースみたら
すぐ影響されてまるで自分の子を亡くしたかのように
泣き、病みます。 ニュース見ないようにしても今は
tiktokやら Twitterやらで流れて見てしまいます。
とにかく娘の将来が最悪なケースになってしまうのではないかと不安に駆られて眠れないです…
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
ショコラ
私も同じです。
女の子の親だから余計に強く思ってしまうのかもしれませんが、最近は男の子でも性被害とかあると聞きます…
私は今は育休中ですが、来年か、再来年には復職します。
なので、学童に入れる予定ですが、本気で娘にGPSを埋め込みたい…って思っています。
キッズケータイも学校への持ち込みが許可されているのか、わからないですし、万が一それを学校や家に起き忘れていたら…とか考えると、本人の所在がどこか、すぐにわかるものを!って思ってしまいます…
私はHSPとか何か疾患がある訳ではありませんが、子供のニュースは感情移入と言うか、憑依しちゃう感じで、毎日泣いてしまったり、食欲が落ちたり、メンタルがやられてしまいます。
ここ最近はニュースを見ないようにしていましたが、ラジオからもニュースは入ってきてしまうので…
はじめてのママリ🔰
上は中学生です
心配性の私はいつもの時間に帰って来ないと迎えに行きます
または学校に部活が終わったか
たまに電話してしまいます
それかバルコニーからずっと通学路を見ています
少しでもスマホが繋がらないと
心配で何も手がつかない程です
4年生までは学校が目の前だったので心配なかったですが
引越して転校してからは1.3kmも離れたので少しでも遅くなると不安で人通りも多い大きい道しかないのですが不安です😔
事件や事故が多すぎて
私が大人になれたのも奇跡だなとさえ思います
-
はじめてのママリ🔰
中学生も反抗期とか、私が中2でグレて母に物凄い心配かけてしまって、今親になってやっと親の気持ちが分かりました。
過去の自分に言ってやりたいくらいです。
でも中学生で大人に見えてもまだまだ考えがこどもの所があったり油断出来ないですよね。
きっと私も中学生になってもお迎えに行くと思いますし何度も心配で電話かけたりしちゃいそうです…
それがこどもにとってはウザイって思われて今は分からないだろうけど、、
私もここまで生きてこれた
奇跡だと思います!! ほんとに人生何があるか分からない- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちはまだ反抗期なく
17時半に帰ってくるはずが
17時45分になると動悸がしてきます😓
凄い心配性な親だと思います
周りの親はこんなに連絡してこないといいます
今でも目の前の公園に行くのにも着いたら電話かラインをお願いします😔
これから高校生になりバイトなんか始めたらもう発狂しそうです
私自身は学生の頃、朝帰りは当たり前で何時でも家から出てましたが
大人になったつもりでよく事件に巻き込まれなかったなと不思議です💦
子供には仰天ニュースなどの海外の連れ去りやいたましい事件があると
連れ去されたらこうなるよ、生きては返ってこない死のみと伝えています
なのでかなり警戒心もある子に育ちました!- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
バイトもかなり心配になりますよね💦
私も心配性で娘にこうしたら危ないんだよ!など常日頃伝えてるせいか何事もビビりな性格になってしまい これは良いのか悪いのか… まだ小さいので伝え方が難しいですね💦- 9月29日
ぺこ
不安になりますよね。
うちの娘も好奇心旺盛で、もう4歳ですがいまだに外出先でもすぐ1人で遠くまで行こうとします💦
心配なので最近は気休めですが、
AirTag買って出かける時は娘に持たせるようにしました。
今はキッズケータイでなくてもGPSだけの物が沢山出ているので、
小学校に上がったら持たせるつもりです!!
子供を守るために、出来ることは出来る限りしたいですよね😫
くるる
実際子供が巻き込まれる事件や仕事は多いですし、過保護でないと思います。かもしれないで守れるものもあると思います。数分だけなら目離しても大丈夫でしょう、もう小学生だから大丈夫でしょう、家近いから大丈夫でしょう、知り合いだから大丈夫でしょう、いつもの場所だから大丈夫でしょう...それで事件事故が起きてるわけで...。
ただ、過保護行きすぎると思春期などになるとウザい!となりそうで、何歳までどれくらいの限度で...?と悩んでます。
GPSや、遊ぶ場所や帰る時間の連絡なども。
幼いうちはできる限りの警戒心で守ってあげた方がいいかなと考えてますが...
私の親も遊ぶ場所が途中で変更になったりすると場所の変更連絡しなければならず、面倒でしなかったり。みんな電車で〇〇まで行くのに私はダメと言われていて、内緒で子供だけで遠くまで行ったこともあります。
今はGPSがありますが、そのうち監視されてる感じでうざがられるんじゃ?とか考えたりします。
まだ2人の子供は幼いのでできる限り今は過保護で守りたいですが、将来を考えると悩みますね...
ママリ
私も心配で一日1回は小学生になったらGPSや携帯、送迎について考えまます😭子供は年中と3歳の子がいます。
日本全国の学校が送迎を推進してくれたり、送迎することが当たり前に近い環境になればいいですが その辺りまだまだ難しいんですかね😮💨
親が仕事で送迎できない子もいるけど😓
送迎に関して何か具体策ほしいです。〇〇さんは学校に着きました、とか〇〇さんは今学校を出発しましたした、ってものが学校から保護者に送られれてきたらいいですよね。そしたら反抗期にGPS取ってもなんとなく今ここぐらいかな?とかわかるし。
体の面からだと、ひょいと抱きかかえられて車に乗せられたら終わりですよね。
誘拐や事故がほんっっっとうに心配です。
高校生なっても、学校のかばんにGPS縫い付けてやろうか?と考えてますよ😅
体内に埋め込み式のGPS埋めたいぐらい、息子と娘が心配です😭😭😭
はじめてのママリ
小一の子がいますがGPS持たせてます💦
勝手に遊ぶ約束したりして困ったりもします😭💦まだ1人で遊ばせに行くのは怖いので親同士が知り合いの方だけと遊んでます💦
退会ユーザー
同じです😭
すぐ近くに川があり、川沿いの小学校に行く予定なのでほんとに心配です。。
私も小学生の頃、家に帰る途中にオジサンとすれ違った瞬間にピタッと立ち止まりこっちを振り返ってずっと見てくる人がいて、怖くて走って帰って玄関の覗き穴から外の様子を見たら家の門のところで止まってしばらくこっちを見ていました。。。
当時鍵っ子だったので家に親がいなくてほんとに怖買ったのを覚えてます。そして何故かそれを言えませんでした。。。
なんならマイクロチップ埋め込みたいくらいですよね😭😭💦
退会ユーザー
嫌な事件多いですもんね。
私も事件の場所だけみたら(住んでる地域だったら嫌でも見てしまうと思います)後は極力見ないようにします。ちょっと違うかもしれませんが、今日のJアラートもすごく不安な気持ちになりました😓
心身病んでしまうならSNSも一度絶ったほうがいいと思いますよ🍀
嫌な事件が多いし、最近の小さいうちから行う性教育には世代的に戸惑いがありましたが、教えた方が良いのかなと思いはじめてます。
N&Y
子供を守る為も当然大事ですし、子供に危険を言い聞かせるのも大事だと思いますが、私は子供に考えさせるのが1番だと思います。
どんなに対策しても身についてなかったら行動できないし(大人だってそうなので、子供なら尚更…)
携帯とか持たせた上でも、自分で考える力が大事だと感じます…
はじめてのママリ🔰
本を読み聞かせています。
「とにかくさけんでにげるんだ」という本です。
ちょっと表紙が怖いけれど。
悪い人から身を守る本として、3歳ごろから子供に読んでいます。連れ去りや性被害について書かれており、子供は、逃げることが大事、知らない人について行かないなど分かってくれました。
時々私が悪い人役になって逃げる練習させてます。(家の中でだけど)
はじめてのママリ🔰
女の子だしシングルマザーでこどもは1人しか居ないのでもう娘がいなくなったら生きていけないのでもしそうなってしまったら私もすぐ後を追うと決めています。
もし、とか そうなったら とか
そういうことばかり考えてしまうし常に被害妄想してしまう癖があり精神的にも疲れます。
私も本気でGPS埋め込みたいと思っています!
私はケイタイの持ち込み許可が降りなくても持たせるつもりです!
私と同じですね!! ほんとにメンタルやられるし疲れますよね、