※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tuki
お仕事

上司から妊娠を控えるように言われていますが、早く妊娠したいと思っています。職場の状況や周囲の期待に悩んでいます。どうしたらいいか迷っています。

職場の上司から、妊娠するなと言われています。

私は数ヶ月前から妊活を始めています。

最近、別の部署で妊娠した方がいるのですが、その人が産休明けるまでは、妊娠するなと言われてしまいました。
別の部署といっても、誰かが産休に入ると、異動がある可能性があり、2人抜けるのは、会社的には辛いのかもしれません。

でも、旦那の年齢が38なので、私達はなるべく早い妊娠を望んでいます。
周りからもすごく期待されています。

産休明けを待って、妊活を始めて、そこで妊娠出来なかったらすごく後悔する気がするし、、
でも、ここで妊娠したら、すごく嬉しいことなのに、職場の人からは祝福されない、、

旦那は、そんな職場辞めれば?と言っていますが、、
どうしたらいいのかわからず、悩んでいます。
皆さんはどう思いますか?

コメント

まめた

私も旦那さんと同意見でそんな職場辞めますね。
仕事のために妊娠を待ちたくないし、それで待ったせいでもし出来なかったら一生上司恨んじゃいそうだし…

辞めるのは悔しいですがそんな上司の居る環境で妊娠しても怖いですし、仕事を辞めるのは惜しいですがココはスパッと未来の我が子のために仕事辞めます!私なら!笑

• tuki

tuki

やっぱりそうですよね、、
    仕事を辞めて、旦那の収入だけではやっていけない気がして、、
    そこも不安で、決断しきれないでいます

• 12月15日
  • まめた

まめた

でもそこ迷ってたら妊娠できませんよね?
    妊娠を取るか仕事を取るか、旦那さんの収入と睨めっこして計算して食べていけそうなら辞めれば良いし、無理そうならまだ妊娠はしないで仕事を続けお金を貯めるしかないのではないでしょうか?
    妊娠するななんて理不尽な発言ですが、その人をなんとか出来ないなら悔しいですが二択だと思いますよ。

• 12月15日

私はそういう職場無理ですね。辞めます。妊娠するのってほんと奇跡みたいなもんです。
私たち夫婦も4年で1人。
今また妊活中ですが…次がどのくらい空くかもわかんないです。( ̄ω ̄;)
私は、職場で妊娠してどーたらこーたら言われるのがやっぱり嫌なので、しばらく働きには行きません。
2人目授かり育児が落ち着いたら預けてまた働きに出るスタイルにしてます( *´︶`*)

• tuki

tuki

ほんと!奇跡だと私も思います。
    でも、仕事を辞めて生活できるのか、、
    決めきれていません。

• 12月15日
kmt

辞めれるんだったら辞めた方がいいと思います。妊娠に理解のない職場は、きっと子育てにも理解のない職場の可能性が高いし。
私自身似たようなことでいま悩んでて、理解のない職場に居続けるよりは自分の納得のいく環境を求めて辞めようかなと思ってます。
お子は授かりもの。授かった時、せっかくの幸せを職場から厄介者扱いされてぶち壊されるのでは、主様もお子様もかわいそうです。

• tuki

tuki

わたしの職場は皆さん、ママなので子育てには理解があるとは思うのですが、、
    2人抜けること自体がありえないようで、、
    上司には、社会人として当然!と言われています。

• 12月15日
momo

ゆきだるまさんの人生ですよ!何言われたって一時だと思います。
私も仕事優先にして会社に従ってたら妊娠しなくてやっと妊娠し出産しました。私より後から結婚した人が次から次へと妊娠してかなり辛い思いをしました。
なのでゆきだるまさんには自分と旦那様の意見を優先にしてほしいなと思います!後悔しても時間は戻ってきません。

• tuki

tuki

そうですよね。
    旦那ともよく話し合ってみます。

• 12月15日
ちゃま

私は結婚してスグに子ども作るなよって言われました上司に
すでにその時妊娠してましたけどw

• tuki

tuki

すごいですね!
    うらやましいですがw

• 12月15日
ムキムキ

こんばんは✨

産休に入られた方は悪阻などがきつくて、在職中休みが多くて仕事にならなかったとか、引き継ぎが上手くいかなかったとかはないですか❓

• tuki

tuki

それはないです。
    今までみんなが交代で産休に入っていたようで。
    2人抜けるとかありえないみたいなのです。

• 12月15日
  • ムキムキ

ムキムキ

てっきり上司の方は、産休に入る部下に仕事の事で痛い目に遭ったからそうなふうに言っているのかと思いましたが、違うんですね…

私がゆきだるまさんの立場だったら、迷わず妊活を進めます✨

ほしいと思った時に来てくれるとは限らないので進めます✨

妊娠した時に上司に報告をして、その時に威圧的な出方をされたら辞職を考えます😤

ゆきだるまさんの上司が理解のある方に変わることはないですよね⁉😅

• 12月15日
K A NA

とりあえず考えるの辞めます!
だって子供が欲しい事にかわりないですよね?今悩むの時間の無駄です。

気にせず生活して、出来たら出来た時に、その時の自分の気持ちや会社の本当の反応を見て決めます!だって半分冗談かもしれませんし。

まおちー

私も、似たような状況になったことがありました。

悩みましたが、仕事をしたまま、妊活をしました。
でも、それから授かれるまで、3年かかりました(笑)

やって見ないと分からないから、やってみて…
授かったら辞めればいい!
それだけでは?( ̄▽ ̄;)

haaaayuuuumam

私は長女の時に辞めました。

当時の上司に、ウチは役職持ちが妊娠しても産休ないし、どうしても産みたいなら出産の前後だけ公休と有休で対応しろよ。と。。。
おかしいですよね?
産後1カ月は産褥期です。
元々今で言うブラック企業でしたが仕事にやりがいを感じ、結果は評価してくれた会社だったので辞めたくない気持ちもありましたが、長女はハネムーンベビーだったのですが妊娠後も6カ月まで隠し、会社へは辞める1カ月前に妊婦なので辞めますと退社の意思表示をしました。
産後に失業手当貰うためにも離職票に正しく書いてもらう必要がありましたから。

今の職場は、とても理解のある所で本当に感謝しています。母が倒れて介護になった時も、社員からパートに切り替えて下さり、パートの私にもきちんと産休を取られせてくれて、しかも夏冬にボーナスを下さいます。

ゆきだるまさん。
辞めたら生活が立ち行かなくなり、子供を授かってもやって行けないとかでは無いのであれば、正直なところ妊娠出産は年齢的な問題が出て来てしまうセンシティブな問題です。
上司は、あなたの幸せに責任を取ってくれないです。
どちらにしても後悔しない選択をして下さい。

みーこ

私は職場で結婚も禁止され、押し切った形で、付き合って8年半でやっと結婚できました。

妊活も結婚してからずっと出来なく、4年経ってから始めました。 

今思えば、パワハラだったと思います。

当時は立場が弱く、何も言えませんでしたが、後悔してないと言えば嘘になります。

まだ妊娠していないのなら、転職して、ご自分の人生を大切になさった方がいいと思います。

ゆき(o^^o)

それって規制するものなんですか?

亡くなる子供ではなかったんですが、、21週6日で娘はお空にかえりました。
妊娠中は3ヶ月休み、そのまま産後休暇8週を取り9月に復帰したんです。

時短にもしてもらい、今月完全復帰をしましたが、来年度中には産めるようにしますと宣言しました。

もう産めないわけじゃないんだからといってくれ、妊娠中の異常なほどの状態を知っているからこそ、元気になれてほんとによかったといってくれます。

sms13216

え。
妊娠するなとか訴えれるレベルの発言ですね(°_°)
ありえません。
旦那さんも常識のある方で理解もしてくれる方のようなので良かったですね♡
私なら即退社します。

かじゅ

私は結婚した時に「おめでとう」より先に「妊娠は最低1年はしないでね」と言われました。
子供が欲しかったし、何でそんなこと決められなきゃいけないの!?と思い、転職しました!

転職先はすごく理解のある会社で、みんなでフォローし合おうねって感じで、実際私が妊娠報告したらみんな喜んでくれたと同時に、悪阻を心配して時短の提案などしてくれました。

ホント職場の環境でこんなに違うんだ!と実感したし、転職して妊娠してよかったなって思います。

理解のない会社での妊娠は難しいと思うので、私は転職をオススメします(´;ω;`)✨

☆ひろろ☆

それはハラスメントですね!
上司にそんなこと言える権利ありません!

鎌倉の大仏

仕事続けたいなら、自分が抜けても大丈夫なようにしてみんなを安心させればいいんだと思いますよ(^O^)

SFC

妊娠してから考えます。
妊娠したタイミングが悪く、会社と折り合いもつかなければ辞めるかな~と思います。
仕事がハードでなければ、今辞めて妊活に集中するという選択は選びません。自分を追い詰めることになりかねないので。

yun

私なら、その上司のさらに上の人か、総務にそう言われたことを伝えて相談します。
会社ぐるみでそういう方針でしたらやめた方がいい会社ですし、酷くなるようなら、したくないですが社外の窓口に相談(通報)するとか。

ちなみに私は今定時+体調次第の残業という事で上司の許可をいただいていますが、
最近直属のリーダーである先輩から体調不良で休んだ分は自分が悪いんだから自分で(残業や休日出勤で)挽回してと言われて、上司に相談しました。

真っ当な会社であれば昨今コンプライアンスには気を使ってますし、上の人や総務に相談するのが早いと思います。

上司に自分の人生の事でましてや妊娠の事あれこれ決め付けられたくないので、私は辞めますか、無視して妊活続けますね。
妊娠できる期間は限られてんだからクソ上司の言う事なんか聞いてられないですよ。