※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポップコーン
ココロ・悩み

お子さんが同級生のお母さんへ。新居に引っ越す際、お隣の下の男の子と息子が同い年かも。お母さんは可愛い感じ。距離感や関わり方について心配。

ご近所に子どもと同級生のお子さんがおられる方!
同級生の親同士の関わりありますか?

今度新居に引っ越すのですが、どうやらお隣さんの下の子が男の子で息子と同い年の可能性がでてきました。
お母さんは可愛い感じの人のようです。(私の両親が会ったそうで)
園は違う所に行くと思いますが小学校は同じです。

お隣のお母さんがいい人ならいいけど。。。
同じ男の子で同い年となると、一緒に遊んだりお互いの家を行き来するような仲になる可能性もあります。

皆さんはどのくらいの距離感でお隣さんと接していますか?
おそらく、私より8歳くらい年下のお母さんかなーと言う見た目だったそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生なので勝手に外で遊んだりしてます😁何かあったら連絡し合ってますよ😊連絡先は知っているといいと思います!

おかゆ

徒歩2〜3分くらいのところに、娘と同級生の子が住んでます。

同じ保育園に通っていましたが、うちが転園してしまったので今は別々です。

結構子ども同士が仲良かったのもあり、連絡先を交換して1度ずつお互いの家で遊びました。

向こうのママさんもわたしもフルタイムで働いているので、さほど仲良くなる時間もないですが、休日に散歩したりで遭遇した時は一緒に遊んでもらうこともあります😊

子ども同士がが仲良くなれば自然と話すし連絡先も交換する流れになると思うので、子どもの様子見てからでも良いかなと思います😁

ぐーみ

隣に長男(小1)と同級生の女の子がいます!
同じ時期に引っ越してきて、住んだあとに子どもが産まれたのもあって、結構関わりあります。
外で一緒に遊ばせながら親同士は話したり、用事があるときは2〜30分子ども見といて〜とかもあります。
このくらいなら全然いいんですが、お隣さんは親子ともにグイグイくるタイプで、たまに付き合いがしんどくなるときもあります😂

御園彰子

我が家は、引っ越して4年になりますが、全然無いです(笑)
一応、4軒で並んでて同じ年に引っ越してきてます。
奥からA家、B家、C家、我が家の並びです。
A家はお子さん4人で、末っ子ちゃんとうちの長男が同級生。
B家はお子さん2人で、下の男の子とうちの長男が同級生。
C家もお子さん2人で、下の男の子とうちの次男が同級生。

A家の奥さんとは数回お話してて、良い人ではありますが、あちらが仕事してるのでほとんど顔を合わせなくて。
B家の奥さんは、下のお子さんが幼稚園時代は専業主婦で今は多分仕事してますが、生活時間が違うようで全然会わないので、年に数回の挨拶ぐらいしかしたことないです。
C家の奥さんは共働きで、やはり挨拶しかしたことないです。

で、我が家以外の家庭の子ども達は、多分互いの家を行き来して遊んでます(笑)
私は、うちにお友達を呼びたくないので、行かせてません(笑)
連絡先は、子ども会の名簿で知ってるだけです。
引っ越してすぐの時は、他所の家の子ども達が外で遊んでたら上の子は遊ばせてたんですが、他所の家は普通に19時とかまで遊んでて😅
なかなか帰りたがらなくなってしまって困ったので、外に出すのやめたら、いつの間にか全く遊ばなくなってました。

そして前にYahooの知恵袋でご近所さんとの付き合い方を相談したら、「下手に距離を縮めてこようとされるとウザい」って数人から言われたので大人しくしてたら、若干ぼっちな感じですが、トラブルになるよりはいいかなって感じです。

ダッフィー

夕方になるとみんな外に出て遊ぶので、その時に子供達遊ばせて親同士少しお話しする程度の付き合いです。
小学生の子らも同じ学年の子らはみんな外で遊ぶから、親は出てきてないし、家に行ききしてる子はうちの分譲地ではいないです☺️

いちこ

隣や斜め前、近所にも同級生沢山います😊隣はクラスも同じで仲良しなので、よく遊びます✨お互いたまに家の行き来もありますし、先日初めて隣の子がうちにお泊まりにきたりしました。近所の大体の同級生のお母さんのLINEは交換してますが、会ったらお話ししたり、何かあればLINEする程度です。親同士が家で話したり…はなくて、良い距離感かなと思ってます☺️