年少〜年長の男の子、保育園や幼稚園のお友達関係(いじめ?)どのくらいで…
年少〜年長の男の子、保育園や幼稚園のお友達関係(いじめ?)どのくらいで相談して先生の対応はどんな感じでしたか?😥
年中の息子がいて今の保育園は年少の9月から転園してきたのですが、人見知りもしないしすぐ馴染んでお友達の名前も聞くようになって楽しそうに過ごしていると思ってたのですが…
先週の金曜日の夜寝る前によく遊んでいたお友達が2人が怒ってくる、誰も遊んでくれない、お友達がいない、行きたくないって泣き出してしまい😢
なんて言われて怒られたの?と聞いてもわからないと言ってました。
息子は貝殻拾いに夢中なのでそのせいでは…?と思ってたのですが😓
男の子と遊びたいけど貝殻探しもしたいと…
なので3回遊ぶ時間があるのでそのうちどれかは貝殻拾いはせずにお友達と遊んだら?と提案したら、そうしよー!とは言っていました。
月火と風邪でお休みしてしまったので担任の先生には電話もらった時に相談して、息子とも電話越しに話してくれたりすごく親身に対応してもらったのですが…
息子は切り替えが早いのですぐケロッと今日も行き渋ることはなく、お迎えの時も男の子とも遊べて楽しそうに過ごしてましたって安心していて(お迎え行くとちょうど外遊びする時間だったみたいでまだ帰りたくなかったと言われた)
でもさっき担任の先生から隣のクラスの先生から息子が冷やかしにあってたと聞きまして…と電話が来ました💦
椅子に座って絵本を読んでたら押されたりこちょこちょされたと…
その後にも担任の先生が悲しいことや嫌なことなかった?と聞いたら今日は楽しかった!と息子も話してくれてたらしいので、担任の先生も気付かず申し訳ありません…とのことで😥
また息子と電話で話してくれましたが、先生が聞くまで嫌なことはなかったよと息子も話していたので気にしてなかったのかな?とは思いますが、先生がお友達とそのお母さんにお話しさせていただきますって言われたのですが、お母さんまでお話し行くのは大丈夫かな…!?と😭
ちなみに家ではかなりやんちゃでふざけて上の子のことこちょこちょしたりプロレスごっこみたいになってます…
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
うに
親にも伝えるべきだと思いますよ☺
本人にまだそんな悪いつもりはなかったとしても、人にしてはいけないことなんだと学びますし、親にも言われることで「大人が見ている」と分からせて抑止力にもつながります☺
さらに悪化した歳にやっと親に伝えたとしたら、逆の立場なら
もっと早く知らせてくれたら、自宅でも話ができたのに!て思いません?
だから大丈夫ですよ!☺
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
確かにもし我が子が逆の立場なら申し訳ないし教えてもらいたいって思います…!!
男の子なら戯れあってるって感じで悪気はなさそうですよね😖
大丈夫ですかね、先生の親切な対応に感謝しようと思います🥲