コメント
みあ
たしかに心配ですね💦
うちの息子が似たような感じで、3歳の時に発達検査を受けて診断が出ました💦
一歳半健診の時に発達の相談窓口の番号が書かれた紙とか貰いませんでしたか?
一人で悩むより一緒に息子さんの様子を見てくれる専門知識のある人がいたほうが心強いと思いますし、発達を見てもらった上で何も無ければちゃんと安心できるかなと思います😣💦
退会ユーザー
うちの子今月2歳ですが、言える単語は手の指に収まるくらいかな?と思います😅
でもこちらの言ってることは理解しているので問題ないかな〜なんて思ってます😂
-
ママリ
コメントありがとうございます。うちも理解してる部分はあるとは思うのですが、心配になってしまって😖
- 8月10日
-
退会ユーザー
心配になる気持ちもとっても分かります🥲
旦那にも、大丈夫なん?と言われるくらいです💦
私が聞きたいしそんなこと言われたら余計心配になってます😢
周りの子もよく喋る子がいたら比べてしまったりします😭- 8月10日
-
ママリ
そうなんですよね、同じ月齢だったり近い子と嫌でも比べちゃうんですよね😣
何でもすぐ心配になってしまうタイプなので、こんな自分にも疲れてしまいます、、、- 8月10日
ママリ
コメントありがとうございます。似たような感じとは、もしよろしければ息子さんのこと詳しく教えていただきたいです🥲
みあ
うちも1歳半健診の時点で同じく単語5つ出てましたが、それ以降全然増えなかったです💦
増えても数ヶ月に1個とかのスピードでした😣
小さい子がよく言うワンワンとか全然言ってくれなくて、出てた単語もまんまとかジュースとか自分の要求伝えるための単語ばっかだったな〜と今になって思います😅
当時は言葉以外に気になることはなく、こっちの言ってることも理解してるみたいだったので様子見をしていて、2歳から保育園通い始めたのできっと夏頃にはたくさん話し出すはずと期待してましたが結局言葉は増えず、秋に小児科で相談して専門の病院を紹介してもらう事になった感じです😅💦
ママリ
なるほど!単語のペースが同じ感じだったんですね😣
うちもワンワンとか言いません💦
まだ年齢的に早いのは承知ですが、来月発達検査をする予定でいます。色々気になる部分はあるので、恐らく何かしらあるとは思ってます、、、