※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育てでの子供の希望を尊重するべきか相談中です。

3歳の子育て難しいです😭
本当に子育て向いてないです。
本人の希望、どこまで聞いてますか?

例えば、先ほど娘に「朝から支援センターに行きたい」と言われたのですが、朝にしなければいけない用事があります。

「朝は○○しないといけないから、支援センター(田舎のため車で20分かかる)に行っても少ししか遊べないから昼から行こう。朝は用事が終わってから家でプールをしよう」と言っても、「嫌や!支援センターがいい!昼から支援センター嫌い!」とダダをこねます。

こういう場合、用事をずらしてでも本人の希望を尊重しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

Ok!支援センターね!朝は無理だから午後!って言ってます
ゴネたら「そうだよねからいきたいよねえ~」です😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

なるほど!共感ですね🥺✨
    私はイライラしてしまうのでダメですね🤮💔

• 8月10日
kasn

難しいですよね(´д⊂)

うちも思い通りにならないと癇癪おこして大変です(´△`)

ずらせそうな用事なら予定変更しますが、難しいなら「ごめん無理だよ、昼からは必ず行くから」と用事を済ませて
好きなDVDを見せて気分転換させます(๑•̀ㅂ•́)و✧

はじめてのママリ🔰

用事を簡単にずらせそうならずらしてあげますが、基本的にそういった希望は全然聞いてあげてないです😂

姉妹のまま

家事をするとかずらしても他人に迷惑がかからないことなら、用事をずらします😊
駄々こねられる方が面倒なので…

ただどこか予約していたりとか、ずらして人に迷惑がかかることならずらしません!

あんず

私は先に今日は用事があると伝えたのであればズラさないです😌
子どもに伝える前ならずらせる用事はずらして対応するかもしれないですが😊
もう3歳半こえておられるようですし、もう何も分からずダダこねる年齢でもないので💦

午後に行こう!と代替え案も出しておられますし、自分の希望が100%叶わなくてもそうやって折り合いをつけるものなんだと教えてあげる事も大事な教育だと思います😌

個人的には、最近は子ども中心を履き違えてるのか教育が面倒なのか甘やかす人が多くて子どもが可哀想だなと思ってます💦

nakigank^^

いやいや、要望はとりあえず支援センターね!しか聞かないです。(笑)
りょかい!
じゃあとで行こうね!って言っておくだけで細かに聞いてたらキリないし、子供は聞いてもらえまくると、エスカレートしますよ。😅