育児でイライラしています。子供の態度に困惑し、周りに同じような子供がいないため異常ではないかと心配しています。
もう育児が嫌になってます
これが3歳10ヶ月の普通でしょうか?
療育から帰って
着替えがうまく出来ず
(落ち着いてるときはできます。)
「どうやって脱ぐ?どうやって脱ぐ?」とイライラして
脱げたと思ったら私にシャツをぶつけてきました。
そこでプチンと切れて怒鳴り散らしました。
ギャン泣きで
ママごめん!ママ笑って!いつものママ!と近づいてきましたが、無視しました。
やりたくないことがあれば私にすぐ助けを求め、
なんでもママママ
自分でしなさいと言えば、
ママバイバイ!どっかいっていい!と言うし
訓練ですらママやって!
トイレでおしっこしないし
がんばってみようと座らすと、
もう降りるの!と怒って言うし
一生オムツでしとけと思う。
こっちが親子療育にまで行ってるのに
何この態度?ほんとうにイライラします。
これは時期的なものなんですかね
周りにこんな子いないので
異常なんだろうなと本気で思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
のん
時期的なものだと思います😅
まだまだ3才です💧我慢ができない年齢ですし、できなくてイライラしたり、5分後には気持ちが変わっていてギャン泣きしたりなんてしょっちゅうですし、やってやってもしょっちゅうですよ☺️
はるさんのお子さんが特別とは思わない内容でした。
保育士をしていましたが、そういったお子さんは普通にいますし、おむつの子もまだまだいますし、着替えだって補助必要です。
娘もまだまだおむつですよ☺️
きりん
んー、療育に通ってなくても、ママには絶大な信頼をしてるからこそ甘えられるんだと思います😊
1年生の長女も、何かと『ママやってー!ママきてー!ママこわーい。』って甘えてきますよヾ(=д= ;)
まぁ、次女の着替えの手伝いとかしてるので、同じようにして欲しいってことなんだと思います💦
小一にもなって、自分でやってよ!!(💢'ω')って思う日も多々ありますが、余裕ある時は手伝ってます😁👍
だって、あと数年したら言ってこなくなるだろうし。。
ここまではお手伝いするから。ここから1人でやってみて!とかでもいいのでは?
-
はじめてのママリ🔰
信頼からくるんですかね😭
甘えるくせに
当たり散らしたり…本当にイライラします- 8月1日
-
きりん
3.4歳は天邪鬼時期なので、言うことがコロコロ、感情もコロコロ変わるんですよね😅
私も喜怒哀楽が激しいジェットコースタータイプなので、朝から晩まで長女とは口喧嘩多いです。今下の子がイヤイヤ絶頂期で、長女は中間反抗期中なので、ダブルパンチ👊で精神的にキツイです😭
ママだって人間だし、常にニコニコなんて無理だから、感情は出していいと思いますよ!!
1回怒ったら、10回褒めると、子供の精神状態は安定するって聞いてから、怒鳴っちゃったなーって思う日は、ホントに些細なことでも、褒めてます🎊
オムツも、入学前までに取れれば問題ないですよ🙆🏻♀️
ここまで甘えられる、素を出せる人がいるって言うことは、きちんと愛情が伝わってるっていう安心感からですから😍- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ストレスと不安でどうかなりそうでした。
ずーっと笑顔で対応は本当に無理で💧
一回怒って十回誉める!
実践します!- 8月1日
ろこん
毎日お疲れ様です❗️シャツぶつけられるなんてまだ可愛いですよ、叩いたり蹴ったりするよりましです😇
お子さんは1人でやりたいのに上手くできなくて自分にイライラしてるんですよね💦
凄い成長過程だと思います❣️
お子さんとお母さんが一緒にイライラしても仕方ないので、、
あと、無視したら無視する子になっちゃいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
無視は気をつけます- 8月1日
にかいめのママリ
お疲れ様です!
大変ですよねー
私も息子の育児は常に嫌です😅
なんなんですかね、めんどくさいですよね。
昨年はどこに捨ててくればバレないかなぁとか考えましたね🤣
解決は結局時間でした!
でもそれも束の間、またイライラします。
自分に余裕があれば怒らない事も余裕がないとこんな事で…と怒る事増えません?
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうです。
しかも生理前なんていつも以上にイライラして、育児やめようかと思います😭
たしに自分に余裕があると違います- 8月1日
-
にかいめのママリ
あーわかりますー!
私もそういうタイミングでした💦
好きなテレビやYouTubeに頼って自分の時間作りましょう!
小学生になれば子供は本読んだりゲームしたりで自分時間が増えますよ!
着替えなんてしなくていい
トイレもオムツでいい
ご飯も納豆ご飯だけでもいい
なんならパンで笑
そうすると余裕ができてしばらくすればまた笑える余裕ができます!- 8月1日
はじめてのママリ🔰
保育士さんの目線で見ていただけて嬉しいです😭
今親子療育にいっていて
(言葉の遅れに心配があり、今はだいぶ会話できます。)
周りはあまり話せない子が多く自己主張もあまりしない子が多いので
自己主張をはっきりするうちの子は目立ち。うちは異常なんじゃないかと本気で思いました。
それに加えて友達が近づいてくると遊具を独占したいのか
「どっかいって!」と言ったり
「ママ!ママ!」と私に訴えてきたり本当にうんざりしてます。
療育先の子は黙って遊んでるのにと。😭
のん
抱っこーやってー❗で甘えたかと思えば、もうママうるさいー❗とか(笑)
このくらいの時期ってあまのじゃくなので、怪我に繋がったり口が悪かった時は叱って向き合うことも大切ですが、時にはスルーしたり、はいはいって流したり親もオンオフ切り替えたほうが上手くいきますよ🌟
娘なんて気に入ったおもちゃや遊んでいるおもちゃを下の子が触ろうもんなら😅かかと落とししたり、はねのけて、あっちいって‼️ですよ( ̄▽ ̄;)✋もちろん叱りますが。
でもそれって自分が大切なものとか、今遊びたいものがきちんとあるからこそ、邪魔しないでよ❗という行動ですし、そこから貸し借りを覚えたり、譲って我慢することを勉強していくので成長には必要な課程だと思いますよ🌟
はじめてのママリ🔰
成長に必要な課程!そう聞くと安心できます😭