※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児について叔母から否定的な言葉を聞いた女性。叔母の指摘を受け入れたいがショックを受け、直接話すことも難しい状況。気持ちを整理したい。

愚痴です。長くなります。
私には長年保育士をしている叔母がいます。
叔母との関係は良好で、むしろ仲が良いです。

先日、私の母と叔母が話をする上で、私の育児の話になったそうで、ざっくり言うと私の育児に対して否定的なことを言われたようです。

3歳になる長女が産まれて今に至るまで、私自身に対しては、叔母から「いい子育てをしてるね」「上手に育ててるね」などと事あるごとに言われてきました。
図に乗るつもりはありませんが、保育のプロから褒められて、嬉しくなっていた部分はあります。

しかし、母から聞いた叔母の話では、私は娘を型にはめようとしていると感じる、息苦しい、とかそんなふうに言われていたようです。

私の性格は何事においても、良くも悪くも教科書通り。
四角四面、融通が効かない、そんな部分があることも自覚しています。

しかし、娘を型にはめようとしたり、自分の思い通りにさせようとしたりはしていないつもりです。
客観的にみればしているように見えるのかもしれません。

のびのびした子に育ってほしいと思っているので、叔母の指摘は真摯に受け止めたいなと、自分の言動を省みる良い機会になったことも確かです。

けれど、やはりショックだった。
私自身が生まれた時から可愛がってくれた叔母が本心と正反対の言葉を私にかけ続けたこと。

指摘された部分は、じゃあどういう風に改善すれば良いのか、保育のプロとしてアドバイスしてもらいたかった(甘えでしょうか)

母からその話を聞いた時、直接私に言ってほしかった〜と話していたら、それを叔母に伝えたようで、
叔母の反応は「絶対直接言ったりしない。」
もう、うまく言えませんがすごく悲しくなりました。

子どもたちの写真を送ったりしてきましたが、この一件の話を聞いてから、送る気にもなれず、今までのように喜んだ反応も全て表面だけかも…なんて思えてきます。

だからなんだって話で、まとまりもありませんが
少し気持ちを整理したくて長々と書きました。

コメント

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

いや、そんな事言われたら誰だって嫌な気分になるしお母さんに言えるなら直接言ってくれたらって思うし、今まで誉めてた言葉が全部嘘に聞こえるのも仕方ないと思います。

私は今の子がはじめての子供だから何が何だかわからないまま一緒に成長してきましたが、同い年の子供を見てても人それぞれ全然違うしままのやり方で育ってると思います。

叔母の言葉酷いですが、
ママリさんは何も悪くないので
気にしないでください!!

ステキなお母さんですよ💓
毎日本当にお疲れ様です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉、ありがとうございます😭
    疲れすぎているのか、もう、泣けてきました。

ここに書いたことで、子育てを否定されたことよりも叔母の二面性がショックだったんだ、そう気付きました。

1人目の時の経験ゼロから始まる子育て、何事にも余裕なんてなくて、必死に情報集めて実践しようとしてたことは確かです。

教科書通りになりすぎないように頭を柔らかくしながら頑張りたいと思います。

長文読んでくださりありがとうございました。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

仲良かった分それはショックですね。今後叔母さんからの言葉が素直に受け取れないですよね、今こう言ってるけど実はどう思っての?って疑心暗鬼になったりして。
私も似たようなことがあって昔より距離を置くようになった親戚がいます😓(節目の連絡以外してない💦)心に引っかかりすよね(・・;)
あとは自分が付き合いたいように付き合えばいい気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    まったく本心がわからなくなってしまって。なんでも話せる叔母だったし、母に話せなかったことも相談するくらいの人だったのに。疑心暗鬼です。

きっとこのまま心の距離ができてしまうんでしょうね…

娘は叔母に懐いているので、表面上はこれまで通りかな…

関係も自然に変わってくるのかな…

長文読んでくださり、アドバイスいただき、ありがとうございました。
    少しメンタル復活できました。

• 7月29日
はじめてのママリ

又聞きですよね?伝言ゲームだと思って、気にしない方がいいですよ!絶対いいお母さんですから!!!💓

無意識に多少盛ってたりしますよ、又聞きって。

叔母さんも、直接言ったら傷つくと思って言わないんだと思いますよ💦

私だったら、直接聞いてないことを100%は信じないです。
私も、おばちゃんっ子で叔母が大好きですが、どう思われてるかはわからないです🤣笑

でも、人間いいところも悪いところもあるのが普通ですし、
悪いところがない人って気持ち悪いと思います。
叔母さんの良いところだけにフォーカスするといいと思います✨

そうしないと、これから出会うであろうママ友達の嫌なところばっかり気になると思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに伝言ゲームのようになるかもしれませんね。

この一件のあと、叔母に会う機会があったのですが、勇気がなくてその話題を投げかけなかった私もダメでしたね。

直接読んでくださりありがとうございました。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接→長文
    の誤りでした💦

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も義両親に、英語ばっかり教えてるから日本語が遅いんだ!とか言われ放題です😭
    トイレトレーニングが遅いとか、、ワガママだとか💦

でも、心の中では、自分の子どもなんだから、自分の子育てしてもいいじゃん!って開き直ってますよ!

遠方に住んでいたら疎遠になるかもですが、うちは隣に住んでるので、そうも行かないです😭

保育士さんだって自分の子供の子育ては全然違うって言いますし、気にしなくていいですよ💓

義母も昔のこと忘れてるんだなーって感じで、理想ばっかり押し付けていますwww

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

開き直り大事かもですね✨
    お隣だったら口を挟まれて大変なことも多いでしょうね💦

私は専門的に保育の勉強して母になったわけではないので、いまだに毎日手探りなこともあります。

これからも探りながら育てていきます💪

• 7月29日
みあ

自分のいない所でそんな風に言われてたら嫌ですね😭
写真も私だったらもう送りません😅
私も子どもはのびのび育てたいと思ってはいますが意外と難しいですよね。ダメなことはダメって教えなきゃいけないと思って言ったことが他の人からしたら型にはめようとしてると思われてしまうこともあるのかもしれないですね。
そこの判断てどうしても自分の考えが基準になっちゃうから保育のプロとして叔母さんには陰口のように言うんじゃなくてちゃんとアドバイスしてほしかったですね。
でもはじめてのママリさんがお子さんを大切に育てていることは間違いないんだしあまり気にしなくていいと思いますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女が産まれた時から感じていた、とまで言われていたようで…それを聞いた時は、3年も?という感じでした。
    表面上は誉められていたので絶句でした。

そうなんです!自分の考えが基準になりますよね。
    自分を全て否定されたかのように受け止めてしまいました。

長々と読んでくださり、優しいお言葉ありがとうございました。

• 7月29日