退職を考えており、産婦人科に休業の書類を書いてもらいたいと思っています。
すみませんが質問します。
お仕事一生懸命頑張ってる方には申し訳ありません。
もうすぐ12週に入るのですが、仕事が嫌で嫌でしょうがありません。
勤務は7時~20時途中休憩1時間~3時間フルタイム旅館で働いています。
勤務が長いのもありますが、
1人の上司のパワハラがあります。社長は女性で理解ある方なのですが、男性の上司がシカトなと辛いものがあり、顔をみたくありません。その上司のせいで具合悪くなります。
そこで退職を考えております。その前に二週間ほど休業をして仕事を探せたらなとおもいます。
産婦人科に休業の書類?を書いてもらう事はできるのでしょうか?
絶対安静で苦しい思いをしてる方がいるのは重々わかっています。身勝手な質問で申し訳ありません。
- すず(7歳)
退会ユーザー
書いてくれると思いますが、妊婦を雇ってくれる所はないと思います(o_o)💦
ぴーちゃん
産婦人科で休業の書類を書いてもらうには、きちんとした理由がないと無理ですよ💦
仕事を探すなら、有給消化するとかは無理ですか?休業なら給料出ないので、辞めても同じかなと…
退会ユーザー
マタハラ上司、大変ですね。
お体は大丈夫ですか?
本題ですが、産婦人科で自宅安静の書類を書いてもらい、その間に仕事を探したいということですか?
切迫流産や悪阻など、理由があり医師が就業が困難と認めれば書いてもらえますよ。
でも、仕事探したいので、という理由では書いてくれる先生はまずいないかと…何でも屋さんじゃないので。
妊婦という時点で、次の仕事はなかなか決まりづらいとは思います。
まずはその社長さんに相談してみるというのは無理でしょうか?
らってぃ
介護施設で産前休暇入る31週目だったかな?まで働いてました。
私も妊娠前から辞めたいと思っていて、妊娠してからは勝手が違って余計にストレスが多くなって本当に辛かったです。何度も辞めようとも思いました。妊娠中はなるべく介助の軽い方をやるように、といわれてはいましたが、妊婦の私より仕事しない人がいて、休みたくても休めず無理してやっていた部分もありました。
男性の理解ってなかなか得られないですよね。妻子がいようと解っていない人もいました。つわりが酷くて一度だけ休んだことがあったのですが、男の上司に「簡単に休まれたら困る」と言われました。今まで休んだことはほとんどなかったのにとても悔しかったです。それからつわりも我慢してなんとか休暇までこじつけました(笑)
時間短縮勤務はできないのですか?妊婦さんがフルタイムなんてあり得ません。
育休制度はありますか?あるなら、育休入るまではお辛いでしょうが我慢された方がいいと思います。育休中は保険料も免除されますし。でも育休は復帰が前提だと思いますので、気が引けますが復帰する前の月になってから退職の意を伝えた方がいいと思います。もらえるものはもらいましょう!あ、でも育休は勤務して1年以上かつ何時間以上という規定に当てはまる人なら受けられます。
辞めても、妊婦さんを改めて受け入れる所は残念ながらないと思います。
咲和ママ
辞めた後しばらく働けない覚悟で辞められたほうがよろしいかと思います。
妊婦を雇ってくれるところはないと思います💦
あーちゃむ
よっぽどのことないとまず書いてもらえないのでそのまま職場やめたほうがよいかと(・・?
休職できたとしてもいっせんもはいらないですょ
妊娠中やとってくれるとこ中々ないですし
知り合いとかのところでないととても厳しいと思いますッ(..)
コメント