※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

保育園の先生が辞めてしまい、運営に不安を感じている。子供の様子を伝えてくれる先生に感謝しているが、人員不足で負担が大きい状況。何かできることはあるか、相談先を知りたい。

保育士さんを助けたい!!

5歳の長男が1歳から通っている保育園。
次男も今年の春からお世話になってます。

この園は毎年先生が退職されて、5年通ってて最初から居てる先生は1人のみ。。
子供たちに接してる感じは優しく子供も先生が大好きです。なので、先生はいい方ばかりなのかと。。。運営に問題があるのかなぁ。なんて勝手に思ってます。

今年に入って、先生がすでに3人はやめ、今月の頭にもさらに二人。。追加の先生は来てません。園長も体調悪く休んでます。。

で、次男の先生は昨年に今の園にきた先生。
優しくて子供の様子をちゃんと伝えてくれるいい先生です。
今日お迎えに行ったら、次男は後期食なのですが、誤って幼児食のメニューを二口ほど食べてしまったようです。。
4月にも間違って食べたことがあり、謝られました。
次男は何でも手を出して食べるから別に気にしてないのですが、先生が謝りながら急に泣き出したのです。

人が急に泣き出すなんて相当参ってるんだなぁと思いました。きっと人員が減ってしまって負担が大きいのではないのかと。。

うまく説明できないのですが、もうこれ以上、先生が辞めるのもいやだし、先生に無理させるのもイヤなのですが、親として何かできることはありますか?
誰に相談したらいいのでしょうか?もし知恵をお持ちの方がいれば教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うーーーーん…保護者でどうにかできることではないと思います😢

• あい

あい

ありがとうございます。私も働くものとして、一日を過ごす職場がしんどいのはつらいだろうなぁと思います。私も何もできないかもと思ってなにもできないかもと行きついて質問しました。同じように考えてくださり、ありがとうございます!

• 7月20日
ママちゃん

市立か私立どっちですか❓

市立なら市役所に言えばいいけど、私立なら難しいと思います。

• ママちゃん

ママちゃん

あとは、この表に基づき動くか😄

• 7月20日
  • あい

あい

詳しい表をつけてくださってありがとうございます!市立なので役所に言う方法があるんですね!教えてくださりありがとうございます!

• 7月20日
ママリ

保育士ですが、
温かく見守ってくださったり、
我儘を言うなら感謝の言葉を口に出してくださったりすると
また頑張ろう!と思えます。

ですが、それで退職を引き止めるのは難しいと思います💦
園や園長のせいでそんなことになってるんだと思いますが、
上が本気で変えようとしない限り変わらないですね😭💦
そんなにぼんぼん先生辞めてたら不安ですよね💦💦

• ママリ

ママリ

下の返信は私宛で間違いないですかね?😳

もしかしたら間違って伝わってしまったかもしれなくて…💦
    今年に入って3人も保育士が辞めてるのは普通のことじゃないと思うので、
    「こんなに、辞めるなんて保護者も子どもも不安です!」と声を上げていい事だと思います😳
    なので、職場環境が改善されて、退職を引き止められるのが理想なのです!

それでも、信頼してくださってる保護者の方がいるなら頑張ろう!と踏みとどまれる人もいると思います!
    子どもたちの為にこれ以上先生が辞めたり、辛い顔をせず働けるといいのですが🥲💦
    多分元凶である園長が体調不良っていうのが謎すぎて…😂笑

• 7月20日
  • あい

あい

返信間違ってました💦ひーさん宛に返信したつもりでした💦

私が間違って解釈しておりました💦
    もう退職者が多すぎて、感覚がマヒしてしまってますね😱
    声をあげるべきなんでね!

園長に言いたいのですがいないし、園長の代わりを主任がやってるので、主任に言っても意味がないような…。運営している会社に言うものなのか、役所に言うものなのか、わたしだけで解決できるものなのか…。

• 7月20日
あい

保育士さんの意見も聞きたかったので返信ありがとうございます!
手紙にでもして、改めて感謝の想いは伝えようと思います。

先生が決めて退職をするのであれば引き留めようとは思いません。先生が気持ちよく働けるからこそ子供たちを任せられるし、自分が同じ立場ならしんどい場所では働けないと思いますしね!
ありがとうございます!