外出時に風邪をもらってきたのか、子どもが鼻水で悩んでいます。症状が続く場合は受診を考え、鼻を触られるのが苦手な息子についてのアドバイスを求めています。
いつもお世話になってます。
子どもの鼻水についてです。
外出時に風邪をもらってきたのか、昨日から鼻水がよく出ます。
透明でジュルジュルしたものです。熱などはありません。
鼻水トッテなどでケアしたりしてるのですが、このまま自宅で様子見で大丈夫でしょうか?
鼻水だけで病院行くのもなと思い(゚ω゚)
他の風邪と思われる症状がもし出たら、その時受診を考えたらいいですかね?
また、うちの息子は鼻を触られるのが大嫌いで(赤ちゃん皆そうですかね)、鼻水トッテを使ったり拭いたりする時にギャン泣きです💦
泣かれてまた鼻水が出るという悪循環…笑
上手く鼻を触らせてくれる方法などもしありましたら、教えていただけると嬉しいです(*´-`)
ご経験談をお聞かせいただければと思います!
よろしくお願いします。
- しょーん(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

まこ
透明は5日黄色は3日以内に病院に来て下さいって言われてます(´ω`)ちなみに、耳鼻咽喉科です!

ぽん助
熱などないなら耳鼻科行きます☺️
鼻水もほかっておくと中耳炎になったりするらしいので😫
うちも鼻水トッテはギャン泣きで無理です😩
鼻すら触らせてもらえません😵
-
しょーん
鼻水を放っておくと中耳炎になるとは知らなかったです…
こちらで回答いただき、先ほど耳鼻咽喉科に行ってこれました!
ギャン泣きはうちの子だけではないとのことで、少し安心しました😳
回答ありがとうございました!!- 12月2日

Smama☺︎
息子が今朝より鼻水(透明)がで出てたので、いま耳鼻科を受診してきました。
熱もなくおっぱいも飲むし、離乳食も食べるけど、週末だから念のためです。
鼻水をたっぷり吸ってもらいました!
スッキリしたのか超ご機嫌になりました。
-
しょーん
私もこちらで回答いただいたおかげで、耳鼻咽喉科行ってこれました💦
全く同じです(*´-`)
元気だから家で様子見なんて思っても、鼻水がたくさん吸入されていく様子に、甘い自己判断はいけないなぁとつくづく思ってしまいました💦笑
週末前に行けて良かったですね✨
sayaka( ¨̮ )さんのお子さんも良くなりますように✨- 12月2日
しょーん
鼻水の色によって違うのですね。
初めて知りました!
家で様子見と思ってましたが、こちらで回答いただき、先ほど耳鼻咽喉科行ってきました!
鼻水吸入してもらい薬を出してもらい、行って良かったです💦
本当にありがとうございました!!