10ヶ月の赤ちゃんが抱っこ中に肩を噛む癖があり、手づかみ食べに慣れていない悩みです。この行動は普通なのか、いつ改善されるのか知りたいです。
生後10ヶ月です!
最近抱っこをしていると肩をよく噛まれます😭
出血することもしばしば、、、🥹
つかまり立ちをしている時は、目の前に親の足があると噛み付いてきます、、💦
この癖?は普通なのでしょうか?😭
そしていつかやめてくれる時が来るのでしょうか😔
その都度「痛いからやめてね」と伝えてはいるのですが、、、
まだ理解できないと思うので根気強く痛いことを伝えてはいます😭
それと、もう一つ。
卵ボーロとハイハイなどのお菓子は手づかみ食べをするのですが、(むしろボーロなど小さいものも器用に食べます。)
茹でたスティック野菜やおやきなど、ご飯系を全く掴み食べしようとしません。。
いつかご飯をバクバク手づかみ食べしてくれる日が来るのでしょうか😅
同じ方いらっしゃいましたら教えてください🙇♂️
- まんまる(3歳2ヶ月)
コメント
あむあむ
うちの娘もよく噛みました😂
歯があることに気がついて使い方研究してるんじゃないですかね?もしくは歯が生えてきてむず痒いか💡うちの娘はしばらくしたらやめましたよ😊
手づかみ食べも、ご飯系は手が汚れるから好きじゃないのかもしれないですね💡おやきやパンなど手が汚れない物ならいけるかも!親からしたらご飯系手づかみ嫌ってくれた方が後始末が楽で助かりますね😁
りり
歯が痒いのかも知れませんね。うちの子もよく噛んでました。今も噛みますが(笑)
手づかみ食べもうちの子もまずはボーロ系からたべるようになり、ボーロくらいのサイズに野菜やご飯もしたら食べてくれてました!つまんで食べるのが好きだったみたいで!
1歳2ヶ月ですが、まだスティック状のものは嫌がります😓
-
まんまる
同じ方がいて安心しました😮💨
たしかに!!!
みじん切りした人参などは拾って食べたりしてました!!!
次作り置きを用意する時はボーロサイズにしてみます!!🤩
ありがとうございます😭💓- 7月16日
-
りり
よだれつけられたり、歯型つけられたり、服噛まれたりします(笑)可愛いですけど🤣
噛める硬さ、大きさで出してあげるといいかもしれないですね✨
うちはそれで手づかみ食べめっちゃするようになりました!
ご飯はダイソーのふりふりおにぎりみたいなやつで小さいの作ってました!
大きくなってからも使えるし、一緒に作れたりするのでオススメです!
ラップで作るやつは固くなっちゃってうちはダメでした- 7月16日
-
まんまる
服が破かれないか毎日ヒヤヒヤしてます🤣
色々とアドバイスありがとうございます😭😭😭😭💓
明日早速ダイソー行きます!!!!
おにぎり作ります!!!🍙👍- 7月17日
-
りり
グッドアンサーありがとうございます☀️
頑張りすぎずのんびり育児頑張りましょう🔥
小さくしてもたべなかった、野菜類は出汁で煮るとうちはパクパクでした✨参考までに- 7月17日
まんまる
歯が痒いのかもしれないです😭
歯固めを噛めばいいのに、、🤣と思います🤣
たしかに💦手にご飯粒が付いてるとじっと見つめてその後、椅子になすり付けてます🤔笑
そうですね!!
散らからなくて楽!プラスに考えます🤣👍💓
ありがとうございます!