1歳なのですが、いまだに離乳食がドロドロです。フルタイムで帰宅が18時…
1歳なのですが、いまだに離乳食がドロドロです。フルタイムで帰宅が18時なので作り置き冷凍するしかなく、
どうしたら固形を足せるか、作り置きされてる方のアドバイスがほしいです。
今作り置きしてるもの:
野菜のみそ汁(やわらかく煮たにんじん、大根、小松菜、玉ねぎ)
たんぱく質類(ひき肉、卵、ささみ)
手づかみ食べ用…かぼちゃのおやき、豆腐と鶏ひき肉のハンバーグしかレパートリーがありません。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
ママリ
野菜類は茹でて細かく刻んで別々に冷凍して、スープなどと混ぜるときに一緒に混ぜるではダメなのですか?
私はレンチンして解凍し湯を入れて味噌溶かしてそのときにとろみちゃん入れて食べさせやすくさせていました。
ミネストローネやコーンスープ、コンソメスープなども同様です。
あと、魚は白身魚とか鮭とかツナとか使えないですか?
卵食べさせられるなら細かく切った野菜を入れ一口おにぎりにして炒飯とか。
はじめてのママリ🔰
・味噌汁に一口サイズの厚揚げ
・手づかみ用でトースターかフライパンで軽く焼いたはんぺん
・焼いた魚の切り身を冷凍しておいて冷凍の野菜と混ぜて味付け、インスタントポタージュとかで味付けすると楽です
冷凍野菜はミックスベジタブルみたいなすでに細かくカット済みのものを常備してます
・おからと何かしらの野菜でおやき
ちなみに今は偏食酷すぎてほぼ食べないので毎日カレーやハヤシライス食べさせてます😇
-
はじめてのママリ🔰
たくさん教えてくださってありがとうございます😭
取り入れてみます!!
カレー、ハヤシライス野菜も肉も取れるしいいですね!お肉は、細かく切ったりしてますか?- 37分前
はじめてのママリ🔰
フルタイムでお仕事されててそこまで出来てるなんて十分じゃないですか!?と思ってしまいました😳
うちはもうすぐ1歳3ヶ月ですが、進み遅めで同じ感じです!冷凍作り置きや既製品使ってます!
うちで最近出してるのは、
柔らかめ5mm~1cmくらいの少し大きめ野菜とひき肉入れたカレー、ハヤシライス、シチュー系🍛(作り置き冷凍)
野菜やお肉を入れて出汁で煮て少しとろみをつけたお鍋風🍲(作り置き冷凍)
冷凍のオムレツ(業務スーパーの国産市販品)
柔らかく煮たにんじんをバターで炒めたやつ(作り置き冷凍)
冷凍ほうれん草をチンしてハサミで少しカットして胡麻和え
お味噌汁は最近大人のを薄めてお麩を入れたりしてます!
あとはひきわり納豆、卵豆腐、冷凍野菜をチンして出したり、小さめ薄めに切った果物あげてます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
冷凍食品も、うまく使うといいのですね!!とても参考になりました!- 34分前
コメント