※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピノキオ
その他の疑問

主人がコロナ陽性になりました。私と子供は濃厚接触者で陰性です。夜わ…

同じ質問があったらすいません💦

主人がコロナ陽性になりました。私と子供は濃厚接触者で陰性です。
夜わかったので幼稚園に連絡しても繋がらず明日朝イチで連絡します。

この場合、濃厚接触者なので幼稚園では通常通りなのでしょうか?
最近は保健所から陽性者にメール連絡のみみたいで不安です。
私達は7日または5日外部との接触を控えれば良いんですよね?
濃厚接触者は2回目のPCRで陰性が証明されれば期間が短いとはききました。

コメント

おり

先月夫がコロナになり、同じ状況になりました
うちは夫がほぼ無症状陽性
私とプレの娘は無症状なのでPCRは受けず自宅待機
夫は10日間隔離、私と娘は夫の陽性判定かは4、5日目に抗原検査して2日陰性だったので5日目で解除しました

• ピノキオ

ピノキオ

PCR受けずに済んだのですね!
    私は無症状でしたが子供と2人でPCRしました。最短だと5日なんですね!
    幼稚園にはとりあえず今週いっぱい休むか、1週間休むか……どちらの連絡をするか迷ってます

• 7月5日
  • おり

おり

私の住む自治体は無症状ならPCR推奨せずでした😅

うちは幼稚園は一週間休みました。
    自宅保育キツすぎで新しいおもちゃ沢山買いました😅

• 7月5日
  • ピノキオ

ピノキオ

地域によっていろいろ違いますよね!

1週間なら確実ですよね🤣待機あけの水曜日が参観日なんです💧陰性で1週間たったから堂々と行っていいですかね……
    わかります!うちも早々Amazonで1個頼んだので飽きる頃にまた増えそうです……
    七夕はどんまいです😱

• 7月5日
ユウ

うちの子たちの園は早くからガイドラインが出てますが、身内にPCR結果待ちや陽性者がいたら登園できません💧
濃厚接触者のPCRも症状が出ない限りありません。
園は通常通りやってますよ😊在園児が感染した場合は休園かクラス閉鎖かって感じです👌🏻長女の方はクラス単位、次女の方は縦割り保育で姉妹園と先生が行き来する関係から完全休園になります😅

日数としてはご主人を完全に隔離(もしくは全員マスク着用で常時換気)できるなら対策をした日から7日で解除、陽性だった同居者が日常生活に戻ったらこちらも登園可能です。なので実質10日お休みになります💧

今は身内くらいしか濃厚接触者の特定しないらしいのでちょっと状況変わってますが、元々は濃厚接触者も登園禁止でした。今は兄弟がクラス閉鎖していても発熱等全く無症状なら別の園の兄弟は登園できました👌🏻同じ園の兄弟は休むよう指示が出てましたが💦