※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

シール交換について教えてください!春から1年生になる娘が、お家で友達…

シール交換について教えてください!

春から1年生になる娘が、お家で友達とシール交換をする約束をした、と言います。

今までは薬局でもらうシールやお子様ランチのおまけのシールで満足していたので、欲しがったこともなければ買ってやったこともありません。

シール交換となると、ボンボンドロップシールなどの高価な物も含まれるかもしれませんし、店頭に並んでいるのを見たこともない上、入手方法もわからないことから、「シールは大切なお金でお家の人が買ってあげる物だから、人と交換するのは禁止だよ」「交換なしでお家で遊べるなら招待していいよ」と言ってしまいました。

そもそも交換できるようなシールを娘が欲しがったこともありませんが、突然、お友達の言う「シール交換」というものをしてみたくなったようです。

私はブームに乗ることもある程度必要なのかと思い、少しくらい揃えてやってもいいのかな、と思っていましたが、夫は「シール交換が後々マウンティングになったら困るから買い与えるな」「少しばかり買い与えたとして、周りの子がたくさん持っていたらより欲しくなるだけだ」と言います。

夫の言うことはもっともなので、確かに終わりが見えない沼に娘の足を突っ込ませる勇気もありません。。。
トラブルも不安です。

同じようにシール交換したがっている子を制して、やらせないという方針を貫いておられる方いらっしゃいますか?
どのように説明して納得させていますか?🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

シンプルに汚いからなぁって小さい頃から思ってぽつっと話したら

確かに……ってなって終わりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汚い…!!!なんと!!!目から鱗です😧その発想はなかった😭✨めちゃくちゃ潔癖な子なので効くかもしれません!!!!!ありがとうございます!!!🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

娘のクラス(1年生)の子は男女関係なく9割はシール帳を持ってます。
娘も休みの日は友達とシール交換をしてます。

同じクラスの1人の女の子はトラブルなどあるからって家族間だけでシール交換をしてるそうです。
友達とは交換はしないと娘さんとの会話で話してるそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9割かぁ…!🫨それはやりたくなくてもやっちゃう子がいそうなレベルですね😭流されないタイプならいいんですけど、絶対流されるタイプです😇
    でも家族でしっかり話し合うことが基本ですよね、やはり…。ありがとうございます✨🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラス内でもシールの話になるみたいですね…
    娘も入学して3学期始まった頃からいきなりシール欲しい!と言い出しました😅

友達とのやりとりなのでトラブルも出てくるとは思うのでそれは家族間での話し合いが必要だと思います!

• 1時間前