※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達からの投資勧誘を断り方について相談です。急に会いたいと言われ、投資勧誘されたが、断り方がわからず困っています。友達失いたくないが、リスクが高いため断りたい。どうすればいいでしょうか?

勧誘の断り方についてアドバイスください🙇‍♀️
実際に友達からなにかしら勧誘されたことあるよって
方いたらお話も聞きたいです!

小学校からの同級生から
急に、私の息子に会いたい!って連絡きて会ったら
投資の勧誘でした😅
(息子産まれてから初めて会いました。)

その日は私が時間なかったので、
少しだけ話聞いてすぐに解散になりましたが
昨日またLINEで
「怪しいだけで終わってごめんね、やらなくてもいいからちゃんと最後まで話させて欲しい、また会いたい!」
ときました。

私もはっきり断れるタイプでもないのでなんて言っていいかわからず未読無視してしまってます。

シングルマザーの私にこういうのもちかけてくるの
タチ悪いな〜と思いつつ、成績優秀!って感じで
勧誘するような子じゃなかったので少し悲しいです。

実際に私が誘って4人(小中の同級生)始めたよー!
って言っており、その子自身160万投資に使ったそうです。
仮にマルチ?や詐欺じゃなく本当に稼げたとしても
リスクの方が大きいと思うのでどうにかもう
会うことも無く断りたいです。

こんなのでまさか友達失うとは思わないし、勧誘も初めてだし
信用していい話でもないし複雑です😱

みなさんならどうやって断りますか??
投資などの知識もないので反論もできません笑

コメント

🔰

未読スルーでいいと思いますよ。

気になるなら
投資するほどの資金がないから無理だわー😖
話聞いてもできないのでごめんねーって言って相手の出かたを見るくらいですね。

それでもしつこく誘ってきたら
じゃあまずお金貸してくれる?利益が出た分で返済するからって言ってみたらどうでしょうか?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、そんなに稼げるなら初期投資分あなたが出してって感じですよね笑

未読無視で様子みます!!

• 7月5日
み

凄く仲の良い子がねずみ講的なものにハマってました💦
私も誘われましたがはっきり「私はやる気はない!」って断りました!
それ以来誘ってくこともなかった(その会社は潰れました😂)今でも仲良しですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社潰れた時って、借金作ってたり、洗脳からとけた!って感じでしたか?
    本人が話しながら、洗脳されてるみたいだよね?!でもほんとに違うから!と言ってて自分から言う?って逆に引っかかっりました😅

• 7月5日
ゆみママ

お金は旦那としっかり共有してるから私の一存じゃ決められないし、旦那は投資とか嫌いだから無理。
とか旦那さんのせいにする😅

生まれてからの3年間連絡なしで、急に連絡あったと思ったら勧誘って…
今後もお付き合いしていくとまた勧誘されると思いますし、このまま未読スルーしてフェードアウトでもいいかと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身がシングルマザーなんでその言い訳使えないんです😭

いやほんとにそれです!
    久しぶり〜!っていう連絡はこれからも警戒しようと思います!

未読無視からのブロックで様子見て見ます!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

お友達のためにと思ってはっきり断りましょう😊
全く興味ないからもうそうゆう話しやめてね!これからも友達でいたいからさ!と私なら言います!

ラッチ

私の友達がそういうので知人にひっかかって、何百万か戻ってないとかいってました。

一緒にする?〜といわれて、断っておいて良かったな〜と思いました🥰

mayuyu🌟

投資じゃないのですが…
プロテイン系を勧められたことがあります💦
いわゆる、ネズミこう?です、、
職場の先輩だったので、断れず…
一度は頼んでしまいました。
その後、次々と高い商品を勧められてしまい💦
さすがにやばかったので、関係崩れるのを覚悟でことわりました😱

やま

矯正下着の勧誘、マルチの勧誘ありました😂

矯正下着のほうはそんなに仲良くない友達(切っても気にならない友達)だったので、連絡無視してさようならしました。

マルチの方は仲の良い同じグループの子で、化粧品など「これオススメ!本当いいよ!」とかお花見に誘われる程度だったのですが、「へー!すごー!でも今使ってるのが一番あってるから私はいらないかな〜」で終わらせ、他の友達は「物はいいかもだけど私は興味ない。そんな勧誘してたら友達なくすよ」ってバッサリ。
みんな今でも仲良いです。それから一度も勧誘なし。

これからもずっと仲良くしたいなら正直に言うべき👍🏻そんなことで縁切れたらそこまでの関係ですし。
どうでもいい友達だったら無視でオッケーです🤗