小学校の先生の対応について、昔と比べて柔軟で怒らない傾向があると感じる。アラフォーの方、変化について教えてください。
今の小学校って、子どもの気持ちにかなりよりそってくれる方針なんでしょうか。
平成初期に小学校生活を過ごした私からすると、今年入学した長男の学校の先生たちはあまり怒らないというか、すごい柔軟に対応してくれてます。
うまく言えないけどあれ、ここは自分の時代なら叱られてたぞ…という場面もやんわりふんわり解決されてるなと。そっちの方が絶対いいですよね。
特にアラフォーの世代の教員の方、自分達の頃と今とで変わったなと思われるところがあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
ちゃ
最近はすぐに虐待だのなんだので騒がれるからだと思います🤣🤣
おでんくん
教員ですけど、怒鳴って言うこと聞かせる教育はもう古いって考えの先生が増えてきてるのもあるかなと思いますが、昔よりうるさい保護者が増えてきてるからってのもあると思います。笑
✩sea✩
それは寄り添ってる、とはまた違うと思います…💦
あとはその先生によるのかもしれませんね(*´-`)
私はダメな事にはしっかりと叱ってほしいと思っています。
あとは、そのふんわりとしか対応してくれないから、親からしたら「え?その対応ありなの?」と思う事も多々ありますね。
うちの息子、骨折したけど、相手の親からは何もなかったなー、とか。
私なら自分の子が友達と例え遊んでいる時でも、うちの子が投げたボールとかで骨折してしまったなら、相手の親御さんに一言声掛けたいけどな、と思ったり。
寄り添ってる、というより、教師に都合のいいようにしか対応してないな、という印象はあります💦
むーむー
上に六年生と四年生のこがいます!寄り添うってより今の小学校は制限や決まりごとが多いです
あとは融通がきかない先生も多い
マニュアル通り
私からしたら昔より子供たちの自由がなくなったなと思います
-
むーむー
先生やってる年数がある分、ベテランの先生のほうが色々子供に臨機応変に対応してくれる気がしますね
- 6月25日
はじめてのママリ🔰
個性を大事にしてるなと思います。昔なら弾かれてた子が支援などで手厚く通えてる気がしますよ
昔ってきびしかったですが、だから叩いてもいいとか許されてましたよね。あとは弾かれた子は将来社会に馴染めず大変みたいです
コメント