※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが寝落ちしてしまうため、歯磨きが難しい状況です。同じ経験の方の歯磨き方法や日中のスケジュールについてアドバイスを求めています。

生後8ヶ月、寝落ちしたときの歯磨きについて
完ミです。寝る前のミルク(日によって違いますが7、8時ごろ)で必ずといっていいほど寝落ちします。虫歯が怖いので歯磨きをしたいのですが、寝落ちした後はイヤイヤして絶対に歯磨きさせてくれません。心を鬼にして歯磨きナップで拭き取りをすると子の目が覚め、ものすごい勢いで泣き起きてしまうので毎日寝る前の歯磨きが憂鬱です。やり方がよくないのか、日中のスケジュールがよくないから寝落ちしてしまうのかわかりません。
ミルクで寝落ちするようなお子様を育てられた方、どのように寝る前歯磨きされてましたか?
また、よろしければ参考にしたいので同じような月齢のお子様の日中の授乳、睡眠スケジュールも教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

うちの子は2人ともミルクか授乳で寝落ちでした!
同じように寝た後磨こうとするとギャン泣きだったので、寝る前は諦めて離乳食の後等起きている間にシャシャっと磨いて歯磨きナップで拭きあげしてました😂
それでよかったのかは分かりませんが、今のところ2人とも虫歯はありません🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに同じ状況で😭あまりプレッシャーに思わず日中できる時に磨いてあげた方が良さそうですね💦うちも虫歯ならないようにがんばります

• 6月14日