義母からADHDの可能性を指摘され、ショックを受けた女性。義母に連絡せず、義姉に相談したが無視されている。自身の子供について検査を考えていたが、言われるまでショックを受けた様子。
義母から急に「ADHDだと思うから早く病院に行って検査した方がいい。周りからも何度か言われて気のせいだと思ってたのでショックでかなり参ってます。何も相談してくれないから家族だと思われてないのかな?」と連絡が来たらどう思います?
私は号泣しました。
連絡も返していません。
理解ある義姉に相談して義母と連絡取ってもらうようお願いしましたが、拗ねてるのか完全無視です。
確かに違和感があるのは母親としてわかってますが、まだ小さいからと4歳から考えればいい。
保育士さんにもお母さんお父さんがそんなマイナスに考えたらダメだよと言われていたので、時期がきたら検査しようと思ってたので可愛い我が子を「ADHDだと思うからショック」と言われて立ち直れません、、、
- ひまる🌻(2歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ドレミファ♪
マイナスですかね🤔
特性を知ることはとってもいいことだと思いますよ
とくにADHDだと事故や迷子などあるし子供が安全にすごせれるように配慮もできます
うちの息子自閉プラスADHDかなって3歳から思って療育などいったり先生につたえたりそれを聞いてクラスの子なども色々してくれてますので助かってます
退会ユーザー
ADHDだったらショックなのか、相談してもらえず家族だと思われてないことがショックなのかちょっとそのへんがよくわからなかったのですが🙄
違和感あるなら早めの方が子どものためにはなります。今見てほしい!となって予約しても実際に診察してもらうまでにかなり時間がかかるし、そこから訓練開始はさらに後になることがあるので…😖
てんちゃん
義母から突然言われてビックリされましたよね💦
ご家庭できちんと考えを持っておられたらなおさら、なに?!って思うかもしれないです。
ただ、義母の文面だと、どう言う意味?と思うこともあるので、真意はわからないなーと思いました。
問題にされてることとは違いますが、義母のことは置いといて、違和感を感じておられるなら早めに相談されてもいいかと思いますよ😊
うちの子は病気で寝たきりで、ぼーっとしていましたが、療育に通うようになって、モゾモゾ動き出したんです。意欲がすごく出てきてビックリです。子どもにあったことを考えていろいろさせてくださるし、アドバイスももらえて、生活しやすくなりました。
相談されて、今は様子見てもいいんじゃない?と言われたらそれはそれでいいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
一番大変な思いをしているのはお子さん本人です。少しでも早く検査してあげてほしい。そうだったら、療育や病院などでその子がすごく生きやすくなります。4歳まで待つのは申し訳ないけど可愛そうだと思います。義母に言われてショックかもしれませんが自分の気持ちよりお子さん本人が少しでもはやく楽に幸せに生きられるようにしてあげて欲しいと思います。
ママリ
まぁ義母に相談することではないですねー私もしないです😅
子供の発達の事はママパパで考えて行きます!何かあれば報告しますねーご心配ありがとうございますーって流しましょう!
Thainyan
ひまるさんが連絡をかえしていないから義母さんから無視されたという事でしょうか⁇
連絡つかないならしばらく様子見して、ひまるさんがお話したい事があった時に再度連絡してみても良いかなと感じました😊
お子さんの事ですが、一番側でお子さんの事を見ているお母さんが違和感を感じておられるなら、少しでも早く動いた方が良いかなと思います。
何もなければひまるさんも義母さんも安心されるでしょうし✨
発達相談、専門医受診、発達検査、結果、受給者証発行、療育探し、見学、療育スタート迄、どんなに急いでも半年以上かかると思います。
小学校入学迄が勝負だと思って、もし必要なら早めに療育通わせてあげた方がお子さんにはプラスになるかなと思います🌟
はじめてのママリ🔰
お母様が一番心配されていて、不安もある中でのお義母さんのこの連絡。私もこんなふうに言われたらショックが大きすぎて立ち直れないかもしれません。かなり参ってるのはひまるさんですよね。そして、仮に診断がついたとしてもだからなんですか?って感じです。どおしてお義母さんがショックなんですかね?
しばらくお義母さんと連絡はとらなくていいと思います。
ママ
今は気持ちは少し落ち着かれてますか?大丈夫でしょうか…
いや、そんな勝手にショック受けられて連絡してこられても…と思います😇
ひまる🌻さんもお子さんのためにどう動いたらいいか分かっているでしょうし、実母ならまだしもいちいち義母に相談なんてしませんよね!
相談するなら専門家です😂
ご主人経由でそれとなく内容がショックだったこと、気落ちしてるからしばらくそっとしといてあげて、何かあればご主人から伝えると連絡してもらえたらいいですね💦
🐱ྀི🐱ྀི👻
心配してくれるだけ優しい義母さんだなと思いました!!
私の義母はうちの息子が同じくADHDかな?と私は疑ってて療育通ってて診断はまだですが療育通ってることすら黙ってます👍👍
多分療育通ってることを伝えたら「うちの遺伝じゃないうちの家系にそんなところに行く子はいなかった」とか言われるので旦那もそれをわかってて黙ってるって言ってました!
はじめてママリ
私が不注意がメインで出る方のADHDで、子供の頃から自覚症状があって苦しかったです。
質問の回答になってないかもしれません…。
昔から自分に違和感を感じていました。
中でも困っていた症状が
・人と話をしていても自分の意思とは関係なく話が途中聞けてなかった
・頭の中でうまく話がまとまらない日がある
・段取りが全く組めず、頭が使い物にならない日がある。
他の子はそういうのがないのに。
幸い、不注意がメインだったので癇癪を起こすことや多動はなかったので、
周りに迷惑をかけることはほぼなかったです。
大人になってから診断を受け薬を飲み、楽になりましたし、
今は自分が好き、自分は自分でいいんだと思えるまでになりました。
でも母にその診断と症状を伝えた所、「みんなそういう所あるよ!」などの一点張りで認めようとせず、
苦しかったことすら受け止めてくれもせず。
本当に辛かったです。
ただ未だに思うのが、
もし小さい時に母が気づいて、病院に連れて行ってくれて、その事実を受け止めてくれていたら、
もっと人生変わったのかな
と思ってます。。
ひまる🌻
ADHDだとしても、それは全然いいんです💦我が子は我が子だし、、可愛いのは変わりないので!
私が泣いてしまったのは、何で勝手にADHDだと決めつけてショックを受けられないといけないのか、何で気にしてる事でも何でも報告しないといけないのかという事です、、。