引っ越しや保育ストレスで怒りっぽくなり、娘に謝る日々。ストレス発散方法が見つからず悩んでいます。怒りすぎて児相に通報されたらと不安。どうしたらいいでしょうか。
4歳娘にヒステリックに怒ってしまいます。
この春に転勤で引っ越し、1ヶ月間幼稚園の空きがなく自宅保育してました。
色々落ち着いてきたところで、イライラが止まらなくなってきました。
ストレスが溜まってるのかな?とも思いますが、プチっときたら怒りが止まらない感じで、暴言吐いて落ち着いてから娘にごめんねと謝る日々です😭
なんとかこの流れを断ち切りたいですが、何かいい方法ありませんか?
主人にも相談しましたが、起きる前に家を出て寝てから帰って来るので、自分の機嫌は自分でとってと言われました。
言ってることは分かるんですが、ストレス発散方法も思いつかないレベルです。
育児ノイローゼかな?と思ったけど、育児ノイローゼって特効薬とかは無さそうですよね。
怒鳴りすぎて児相に通報されたらどうしようとか、不安すぎて涙が出ます。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
kumako
転勤による引っ越しで大きく環境が変わった中、1ヶ月間の自宅保育大変でしたね。
私も必要以上に怒ってしまい、時には娘を傷つけてしまうようなことも言ってしまい数えきれないくらい後悔してきました。
その度に「このままじゃいけない、この状況を変えたい」と反省するのですが、またドカンとやってしまうの繰り返し…。
単に自分の感情がコントロールできなくて、こんなの育児以前の問題だと悩んでもきました。
そんな時、夫に「そんな自分も全部許してあげなよ」と言われたんです。
こんな母親はダメ、感情にまかせて怒るのはダメ、私ってなんでこんな些細なことにまでイライラしてしまうんだろう、など自分を責めるのはやめなよ、と。
「いいんだよ、いいんだよ」って自分を自分で受け入れてあげるんだよ、と言われました。
それから怒りのスイッチが入りそうになった時は
「これはイライラしても仕方ない、いやむしろイライラして当たり前だよね~ってゆうかイライラしない方がおかしいわ(笑)」と、心の中で自分の味方をしてあげるような意識がけをしてみたんです。
そしたら少しだけ気持ちがラクになって、怒りのスイッチがONになってしまう回数がだいぶ減ってきました。
ヒステリックに怒ってしまうご自分を責めるのではなく、ご自分に優しい言葉をかけてあげてみてください😊
はじめてのママリ
めちゃくちゃわかります。
うちももうすぐ5歳になるのに言うこと聞かないし、強く言えばギャーギャー泣きわめいて止まらないしホッと一息ついたかと思えば「これはなんで?なんで?」と何で攻撃。ほんとノイローゼなりそうです💦
感情的に怒ることも増えたなぁと思いどうしたらこの流れを断ち切れるのかなと私も考えてました。
久々に友達とランチに行っても次の日にいろいろ重なるとイライラしてます😨
犬のお世話や仕事もあり時間に追われて思い通りにいかないことだらけです。
やっぱり心の余裕と定期的に時間の余裕を作ることが必要かなと思ってます😢
一人で携帯触ったり本読んだりのんびりできる時間があればまだリフレッシュできるかなと思うので、一時保育などを利用してみてはどうですか?
それか、ベビーシッターさんなどはどうですかね?
旦那さんも1日家事しながら子どもの面倒みたりということを日常でしてないので気持ちがわからないのかもしれないですが寄り添って欲しいですよね💦💦
-
はじめてのママリ🔰
心の余裕は必須ですよね!
でも何故か余裕がなくて、しかもリフレッシュしたし優しくなれるかなーみたいになってもいざ家に帰ってきて子どもと過ごしてたら、気づいたら鬼婆になってしまっていて💦
旦那曰く、毎日やって慣れてるんだから、少しやられた(蹴られたり踏まれたり)くらいでキレてたらだめ。俺は週1だからキレても仕方ないって言われたときは、はぁ?ってなりました笑笑
現実出来ないにしても、労ったり寄り添ってくれるだけでこっちは助けになるんですけどねー。- 5月15日
-
はじめてのママリ
いや、それはまじはぁ?💢ですよ🤬🤬毎日だから蓄積してイライラするのは仕方ないけど、たった週1回だけで器小さって思います😡うちの旦那もそんな感じでイライラすること多いです😢
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
良くないってわかってるのに、感情が爆発してキレ散らかして後で後悔するんです😭
娘が少し落ち込んでいる?ような気がして、本当に申し訳ないことしたなってすごく後悔してます。
kumakoさんの旦那さんステキな方ですね!
うちの旦那は私を余計に追い詰めてくれました!笑笑
すぐ上手に自分で慰められるかわからないですが、少しずつイライラしても仕方ないって思いながら自分のことを抑えられるようにしたいなって思います。
私も少しでも穏やかな母親になりたいです。
ありがとうございます!