2歳半の子供が「好き」「嫌い」を理解しているか心配。母親は子供の反応に悩み、不安を感じている。
発語が遅い2歳半の子、「好き」「嫌い」とはどう言うことか理解していると思いますか?
発語はゆっくりですが指示は通り、大人の言う通り行動や返答はできる子です。
私は毎晩寝かしつけの時に、「ママは◯◯くんのこと大好きだよ」と伝えています。
「ママのこと好き?」と聞くと、首を横に振ります。
首を縦に振るより、横に振ることの方が多いです。
私は色々あって心身共に疲れ切っていて、
今日、息子のその返答に耐えられず泣いてしまいました。
息子はケラケラ笑っていましたが…
本当に凹みます。
夫は不倫歴があり、母親である私だけは子供たちを裏切らない、傷つけない、守ると決めて、
毎日ほぼワンオペで頑張っているのに、
嫌われているのだとしたら、もう耐えられません。
- ママリ
コメント
青空
ママが泣いているのにゲラゲラ笑っていたんですか??それは傷付きますね😢
子供からしたら、深い意味はないんでしょうけど…
あと、ママがいつも優しくて、愛情たっぷり注がれているから、何を言っても安心しているんでしょうね🤔
うちの息子なら、親の顔色伺って、こっちが怒りそうな事は言わないです😅
うちの息子は、4歳くらい?もう少し大きくなってから、ママ大好き~って言葉で言うようになりました。
ママリ
はい、私が泣いていたらケラケラ笑っていました😢
子供の前で泣くことがないので、珍しくて?面白かった?のか何なのか…😢💦
なるほど、何を言っても安心しているとのお言葉、すごくすっっごく救われました😭✨
本当にそうであってほしいと願うばかりです。
ありがとうございます😭✨✨
4歳くらいから、言葉で言ってくれるようになるのですね…!
楽しみです…!
その時に「ママ嫌い」と言われたら…という恐怖もありますが😢💦