※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年長の息子が保育園に行きたがらず、叩かれることが影響しているかもしれません。週5で通わせるべきか、減らすべきか悩んでいます。皆さんの経験をお聞きしたいです。

保育園の年長の息子、行きしぶりがすごくなって来ました。
皆さんなら保育園休ませますか?

元々保育園大好き!って感じでは無く、前の小規模園から行きしぶりはありました。
年長になってから同級生の男の子と女の子に叩かれるようになり、悪化しました💧
先生にも相談済みでよく見ますとの事ですが、息子も悪いところがあるようで、、
(息子だけが標的では無く、他の子にも叩いたりするそうです)

私がテレワークなので、本心は休みたいなら退園にならない程度に休みな!と思っていますが、私自身が学生の頃にずる休みをするタイプで逃げ癖がついてしまったので、息子には同じようになって欲しく無く、今は泣かせながらも週5で9-16時で行かせています。

保育園帰りは、○○くんと遊べて楽しかったー!今日は○○したー!と色々報告はしてくれます。

皆さんならどうされますか??
週3くらいに減らすか、継続して週5で行かせるか、、
経験があればお話もお聞きしたいです。

行きしぶりの原因が、発達グレーなので友達との距離感が難しくなって来たのか、叩かれる恐怖心なのか分かりません💧

コメント

ラティ

私なら継続で行かせます☺️
楽しそうに過ごしている様子ですし。

実際我が家の長女も学年は違えど
毎日渋ってましたが…帰りはそんな感じだったので特に休ませず行かせてました😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    毎日登園させる方向で考えようと思います🙇‍♀️

• 6月7日