小2の長男、買い物に付き合ったり待たされることが苦手です。自分のやり…
小2の長男、買い物に付き合ったり待たされることが苦手です。
自分のやりたいアーケードゲームとか好きな買い物する以外は不機嫌です。
今日は服屋で私がズボンを見て、本屋に行って長男の読みたかった本を買い、長男次男の好きなアーケードゲームをしに行って、ショッピングモールの外をお散歩する予定でした(これは夫の希望で…街散策が好きです)
初めは機嫌良く歩いていたものの、自分のゲームを終えた時点でもう帰りたい〜、つかれた〜とずっと文句。
よろよろぶつかったりエスカレーターでわざとゆっくり降りて他のお客さんに迷惑なので注意すると「は?だからなに?(最近の言い訳や拗ねる時の決まり文句です)」とぶつぶつ言ったり私の体を殴ってこようとしたので注意しますが、なかなか素直に聞けるまで時間のかかる子なのでずっとぐずぐずで……
同じようなお子さん、
もう親のしたいことは我慢でしょうか、
いくら見通し持たせても、
いくら親がこうしたい→いいよと言ってくれても
結局ぐずぐずです
目先の刺激がないとずっと「つまらない」と文句言ったり暴言吐きます
5歳の下の子はそんなことがなくて、もう上の子の性格というか、直せるものでは無いと思います
親として言い聞かせられていないのも良くないと思いますが色々してきました
夫はみんなで散歩したいそう
私はもう自分のやりたいことは諦めてしまいますが、夫もたまにの休みで我を通したいようで…夫と長男どちらかもやもやするのも疲れてしまいます…
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
はじめてのママリ🔰
ママリさんと同じ悩みを持っています。
我が家の場合は、事前に先に買い物を済ませてご褒美でゲームセンターに行こう。って話します。
それでもダメなら行かないです。
疲れやすく、外がそもそも苦手なのもあり負担だと思い、割り切るようにしました。
夫も出かけたい側で、週末は夫と息子で喧嘩になる事が多いです。私が間に入りますが、それも疲れてしまい、夫1人で出かけてもらっています💦
試行錯誤してもダメだと、自信無くしますよね、、
はじめてのママリ🔰
買い物付き合わせないです😶
12時半に公園送り出し、さいなら👋
低学年は、待てる子の方が少ないんじゃないでしょうか。。
長男は小5、10歳過ぎたら待っててくれたり、気を使えたり、荷物を持ってくれたり優しくなりましたが…小2は自己中心的になってしまいがちですからまだ難しいと思います💦
ママリ
暴言とかはなかったですが疲れやすいのはHSPではないでしょうか。
私も子供の頃から自分の好きな場所(図書館)は飽きないのに興味ない場所や人混みではすぐ疲れて不機嫌にはなっていました。
親からすれば「せっかく連れてきたのに」という感じで気分悪くなるのもわかるのですが私だって行きたいと言ったわけじゃないのに、と。
親に理解されなかったことは悲しく、つらい思い出でもあるので自分の興味あることしかしたくないワガママ、で済ませないであげてください
もちろんHSPではない可能性もあります
コメント