娘が保育園に行きたがらないです。4月になり新しいクラスになってから…
娘が保育園に行きたがらないです。
4月になり新しいクラスになってから保育園までは行きますが部屋に入りたがりません。
というか家から保育園まではいやいや等なく普通に車に乗って行き保育園に着き車を降り玄関とかまでは行きますが部屋の前になると今日は近寄らず近くに鉄棒がありそこまでしか行きません。
「〇〇ちゃんおいで!」と言っても娘は首を振ってました。
先生の話だと部屋に入っちゃうと遊んでるけどちょっとスイッチが入ると先生の後をついてまわったり「ママは?」とか言ってるそうです。
昨日のお昼ご飯の時も「ママ迎えにくるんだー!」と言ってたみたいです。
先生は「環境変わって何か不安な事があるんだろう」とお話ししていました。
今日は先生とお話しし「今まで我慢してたんだろうから息子が慣らし保育終わるまでは(GW明け)さやかちゃんに甘えさせてあげて」という話になりました。
私はまだいつとハッキリ決まってませんが会社の上司には
「GW明けには一日保育になるから復帰もGW明けから」と話しハッキリとはまだ決まっていません。
最近は娘に「ママお仕事しなきゃいけないから」とか言っています。
すると「ママ。何でお仕事するの?」と言うので
「娘ちゃんと息子君のお洋服とか食べる物とかお仕事しなきゃ買えないからお仕事するんだよ」と説明しています。
それと、娘は保育園の部屋前で「アンパンマンに会いたい」等と言うので旦那がアンパンマンのミュージカルのチケットをとってくれたので(5月にあります)それに行けるように頑張ろと言ってもなかなか入らない時もありました。
息子の慣らし保育が終わる時間にあわせて娘もお迎えに行った時に娘が帰る時にクラスの友達がきて「〇〇ちゃんバイバイ!タッチしよー!」と言ってくれ娘もご機嫌に皆とタッチしていました。
そういう姿もあります。
最近は私もイライラとかあまりせず優しく接してたつもりです。
土日関係なくワンオペで見てるのであれやって・これやって!と私自身も余裕がなくあまりかまってやれない?のもいけないのかと思っています。
前もこういう事があり息子の慣らし保育が10時前とかに終わった時に娘が「電車に乗りたいー」言うので電車に乗り新幹線も一駅区間だけ乗ってきました。
あまりこういう事をしててもいけないし。
私も2人が保育園に行った後はやる事やらないといけないし。
てぃ先生のインスタやYouTubeを見て参考にしてたりもしています。
5月から私は仕事復帰だし娘が保育園に行きたがらない・部屋に入りたがらずギャーギャー泣かれてて言うのはしょうがないかもしれませんが何か…。
一度、まだ慣らし保育の時だし私も家にいるからかもしれませんが娘が泣いていたので先生に今までの事も踏まえて(前のクラスの時に不安?で泣いていた事もあったそうです)
今日はこれで帰宅でと言われた事もありました。
それと、保育園で娘より上のクラスの子(女の子)が今の娘と同じ状態でお母さんとバイバイすると大泣き?し「ママ行っちゃダメー!」と叫んで泣いてたりする子もいます。
そういう子も見てるからなのかなとか。
でも娘は2歳から入園しましたがその時は今の様な事はなくスタスタと部屋に入って行き友達が何か遊んでいればそこに混ざり遊んでいたりもしました。
長くなりごめんなさい。
同じ様な方いましたらお願いします。
- ママ♡(3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント