介護職で仕事復帰後に、利用者にも優しく寄り添うことができないかと言われた経験がありますか?
介護(老人)の仕事してるかたで、仕事復帰後に「わが子を可愛がってオムツ替えたりするのと一緒で利用者立ちにも優しく寄り添うことは出来ないのか」的なのは言われた方いますか?
この言い方は自分の想像です。
仕事復帰した時に絶対こんなふうに言ってくるだろうって人がいます。
妊娠中にも、「〇〇(うちの名字)はこれから母親になるんだから、これからはお世話をするのと、子供に悪いことやいい事の区別を付けさせないと行けない。それと、この介護の仕事をしてる上で、子供にやってるオムツ交換とかするのにしても、子供が大きくなるにつれて(自分でやれる)って思うようになるのと一緒で、同じ扱いは失礼だが利用者にも(自分でまだやれる )って思ってる。……」って長々しく語られました。
妊娠前から妊娠中にも言われたので、産後仕事復帰にも言われるんだろうなって。
- あゆ(6歳, 8歳)
コメント
hanako_ko
仕事復帰後老人介護をする予定です
まだ復帰していませんが、うちの職場にそのようなことを言う人はいないと思います
それを言ってきたのは職員ですか?
同じようにオムツ交換しますけど、我が子と老人はあくまで別物だと思います
ただ仕事をしてお給料をもらっているので尊重はしますが。
りん*・☆
人生の先輩でもある方を我が子と一緒の扱いをするのは失礼にあたると私は思うので、それとこれとはまた別だと言うことをその方にわかるようにやんわり伝えます(^^)利用してる方に言われそうなのでしょうか?
色んな人がいらっしゃいますよね(T_T)
全部を真剣に受け止めると心がおれそうなので受け答えはしっかりして後は忘れるようにしています(*_*)!
-
あゆ
失礼ですよね。
うちは多分忘れた頃にまた言われるパターンだと思います(。;_;。)- 11月14日
-
あゆ
すみません(ー∇ー;)同じコメント入ってました
- 11月14日
cyoku
介護士として働いてました!
現在復帰はしていませんが、我が子とましてや他人の大人では全然違うと思います( ノД`)…
私が頭が弱いせいか、職場の型の言っている意味も理解できないです(TT)
利用者を子供と一緒の扱いにしている時点でその職員こそ失礼な気もしますね、、、。
-
あゆ
失礼ですよね。
その人は介護主任なんですけど- 11月14日
-
cyoku
主任なんですね!!( ; ロ)゚ ゚
もし私なら、復帰して似たような事を言われたら、ここにいる方は人生の先輩であり、敬意を払うべきですので、私は我が子を見る気持ちではできません(^_^)子育ては親として、介護は介護士として気持ちをきりかえて働かせて頂きます。と伝えます!
以降、そんな考えの人なんだとと内心残念に思っていると思います!
たまーに、残念な方居ますよね!私が働いて居た施設も当時の施設長、主任が残念な人でした(TT)- 11月14日
-
あゆ
そうなんですか!
仕事をやれる人でも何故か変なところありますよね。
産業入る前なんて、自分のやり忘れた仕事をうちに説教してきましたし。「それは〇〇さんがやれなかったからうちに来たんです。威張って説教しないで下さい」って言っちゃったことあります。- 11月14日
キャメロン
介護職経験者です。その方はなぜ子育てと一緒に繋げて考えてしまうんですかね??そこが不思議です😅何かあゆさんに対して劣等感でも抱いているんですかね😓
-
あゆ
介護主任で介護職の中で一番偉いのに変なところで繋げるんですよね。
うちには結構厳しく、変なところを押し付けてくる人なんです- 11月14日
あゆ
職員です!
hanako_ko
たまにそーゆー人いますよね
こんなふうに考えてる自分偉いだろ的な人
言いたいことっていうかニュアンスはわかりますけど子供と〜っていうのは違うと思います
出来る能力を伸ばしたいと言いたいんだと思いますし、その考えは賛同しますけど
あゆさんに劣等感でもあるんでしょうか?なんて深読みしちゃいます
あゆ
うちが入社してから周りには言わないくせにうちには何かと言ってくる人だったので、ありえるかも知れません