初マタ 新生児の泣き方について産まれて2週間経ちましたが、私の子は産…
初マタ 新生児の泣き方について
産まれて2週間経ちましたが、私の子は産まれてからずっと泣き方が酷く、1日のうち8割9割は泣き叫んでる感じです。泣き声も大きく、足はバタバタ激しく動かして手や腕も痙攣かな?と思ってしまうくらい激しく震わせてバタバタ動かします(実際は痙攣ではないのですが)
泣くのは当たり前だよ、とよく言われるのですが、オムツ替えてミルクたっぷり飲んでも泣き喚いて暴れて手がつけられない感じになります。あやしても抱っこしても首や身体を反らせて暴れてます。
助産師に相談しましたが、皆そんなものだよと言われて終わりです。何か病気じゃないかとか、癇癪持ちなのではとか色々不安です。
皆様のお子さんは新生児の時はどんなふうに泣いていましたか?教えていただけると助かります、よろしくお願いします。
- モナカ
はじめてのママリ🔰
1人目まさにそんな感じでした!
何しても泣いてるので今思えば特に新生児期はノイローゼみたいになってましたね…
たぶん育てにくい子で、よく泣くし寝るの下手くそだし、イヤイヤ期も壮絶でした。でも順調に育ってます。
2人目もビビってましたが、まっったくそんなことなく穏やかに新生児期から過ごせてます。その子よるんですよねきっと😭
辛いと思いますが、どうか頼れるものに頼りながら無理しないでくださいね
はじめてのママリ🔰
1人目の時まさにそんな感じでノイローゼ気味でした…。特に夕方から明け方にかけて酷く、本当に可愛がる余裕がなかったです。
生後3ヶ月ぐらいからやっと落ち着いてきて、まとまった睡眠が取れるようになりました。
はじめてのママリ🔰
生まれて2週間〜3週間でよく泣くようになって夜も昼間もオムツ→ミルクをあげても泣き止まずに次のミルクの時間が来ることあり、気持ちの余裕なくなりました😂
周りからも赤ちゃんってそんなものだよって言われると、ほんといつ終わるのかわからなかったのでノイローゼなりかけました😔
3.4ヶ月経つ頃には夜もよく寝てくれてました!
ママリ
一人目、モナカさんと同じように痙攣のようなばたつきや反り返り、ギャン泣きありました。反り返り等については、動画を撮って一ヶ月検診の時に小児科医に相談して大丈夫と言われてようやく安心できました。ギャン泣きは、当時はおくるみ(お雛巻き)と抱っこしてスクワットする(いわゆる縦揺れ?)、おしゃぶりでマシになりました。今振り返ると、体重の増加が多かったのでミルクのあげすぎもあったかなと思っています。
今、2人目三週目に入ろうとしてますが、一人目と比べると反りも少ないですし、ミルク飲んだら勝手に寝て、泣いてもあやせば泣き止むので、新生児の赤ちゃんにも個人差があるんだと感じました。
一人目のお子さんで、今の状況は大変だと思います。私は産後ケアに一泊二日いって耐えました。産後ケア等使って休むこともおすすめです。
コメント