雇用保険について、旦那の扶養内でパートをしている場合、雇用保険をかけるかどうか悩んでいます。雇用保険をかけると給料から引かれる可能性があります。どうしたらいいでしょうか?
雇用保険に詳しい方教えてください!
いま、旦那の扶養内でパートで働いています。
さっき職場の上司から雇用保険をかけたいんだけど今月からかけるか働き始めた時から描けるようにするかどうしようか、と言われました。
今から雇用保険を掛けるとなれば旦那の扶養からはずれて、
私の分の給料から雇用保険が毎月引かれるってことでしょうか?💦
それだと雇用保険はかけない方がいいんでしょうか?😵
詳しい方教えてください🙇♀️🙇♀️
- みみ(1歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
みー
雇用保険かけてもらってますが旦那の扶養入ったままです!毎月の給料から雇用保険のお金少しだけ引かれてます。
雇用保険入ってた方が育休手当もらえたりするので入ってた方がいいと思います!
kokowa
雇用保険と扶養は関係がないですよ!
扶養内のまま、パート代から雇用保険料が引かれます。
雇用保険に加入していれば、転職などの際に失業給付を受けられます。
ただ雇用保険の加入日数によって失業給付を受けられる受けられないが変わってくるので、働き始めからかけた方が加入日数が長くなるので安心だとは思います😊雇用保険料を遡って支払わないといけないですが💦
-
みみ
なるほど!わかりやすくありがとうございます!!
昔の分も支払わないといけないんですよね💦💦
逆に、雇用保険に入っていなかった場合は、
失業給付金を受け取れないんでしょうか?💦- 3月23日
-
kokowa
雇用保険に入っていないと、失業給付は受けられないです!
確か一年以上加入していないと、給付は受けられなかったと思います🤔退職理由によっても違うかもしれませんが💦- 3月23日
-
みみ
なるほど!最初からかけるようにしてもらった方がお得ですね!ありがとうございました🙇♀️🙇♀️!
- 3月23日
みみ
そーなんですか!😳😳
うちの職場育休とかないんですけどそれでもかけた方がいいんですかね?💦💦
みー
かけれるものはかけておいた方がいいと思います!
たぶん失業手当とかももらえますよー!
みみ
なるほど!詳しくありがとうございました🙇♀️🙇♀️!