※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

2歳の息子がウンチを出した後に知らせてこないので、トイトレが心配。オムツのウンチを見せても、ウンチの認識はあるが、いつ頃からウンチを認識するようになるのか気になる。

うんちを知らせるようになったのはいつ頃でしたか?
2歳の息子がいるのですが、ウンチが出たあと知らせてきません。
息子に「ウンチでた?ウンチある?」と聞くと、ウンチがあってもなくても、《チ!チ!》と言い、
「ある?!」と聞くと《はーい》とウンチがあるような返事をします…。ウンチが出たという認識がなければ、トイトレへの道は長いな…と思ってしまいました。

オムツに出たウンチを見せて、「これ、ウンチだよ」と教えており、多分…これがウンチであるという認識はあると思うのですが、どれくらいの月齢でウンチが出たことを、認識するようになりましたか?

コメント

まゆ

まだ単語のみでお話上手ではありませんが、ここ1ヶ月位でこっちにおしり向けて、「んち!」と言うことが増えてきました。うんち出た?と聞くと「うん!」など。
でも全く知らせず遊んでる時もあります😅

りんりん

2歳前には伝えてくれました😊
2歳すぐに完了してます。

一歳半くらいからうんちは教えてくれてます!
今はたまーに出る前に教えてくれてトイレでって感じです!
おしっこはここ1ヶ月くらいほとんどトイレでしてます!

ゴルゴンゾーラ

2歳過ぎてからです!
毎回ではないですが…
自分から出た後に「うんち(のおむつ)かえる」、出る前に「うんち!」と教えてくれる時があります☺️
補助便座すわるの怖がってまだトイトレしてません💦
とりあえずうんちをトイレに流す時についてきてもらって「ばいばーい」って一緒にしてます😂