夜勤明け、子供にイライラすることはありますか?子供との時間にイライラし、1人の時間を取りたいと感じることがあるのは私だけでしょうか?
夜勤ある子育てママさんに質問です。夜勤明け、子供に対してイライラしてしまうことありませんか??
病棟で看護師をしています。コロナもあり夜勤入り、明け共にいま自宅保育しています。夜勤明け、午後子供と一緒に昼寝(2時間くらい)してるのですが子供がまとわりつきてきたり、最近料理のお手伝いをしたがるのですがやれこれをやらせろと騒いだり、ちょっとした行動でも正直イライラしてしまいます…😢申し訳ない気持ちもあるけど、イライラしたり、子供と少し離れたくてトイレで1人の時間が増えてしまいます。私だけでしょうかね…みなさんどうですか😭
- みぃ(6歳)
コメント
ゆずママ
看護師です!
産休入る前まで夜勤してました。
私は同居&旦那、義両親は自営なので夜勤明けに子供の相手はしなくて大丈夫でしたが、夜勤明けに子供の相手するとなったら私もっとイライラしてると思います😓
あの夜勤明けの清々しい気分、あ〜寝れる〜って時に子供の相手するってなったら正直私なら無理なのでとても尊敬します🥺そしてお疲れ様です💦
同じ状況じゃないのにコメントしてすみません💦
ただ、夜勤入り明けにお子さんの面倒見てるというのが本当にすごいと思いました😭
みい
わかります😂
同じ状況の時がありますが、入りで夜勤用のお弁当を作る時、遊びたくてお昼寝してくれない時、明けでの遊んで攻撃はちょっとイライラさせられます😅
もう長女はそんな事もあまりないのですが、次女がまだまだ💦
ちなみに長女は「お母さん寝てていいよ。おやつ食べたりYouTube見とくから」とか言ってくれるので助かります❣️
もう少ししたら次女もそうなるだろうと期待して、今は何とか耐えてます😂
-
みぃ
共感してくれて嬉しいです😭分かります、分かります😭😭✨夜勤の入明、自分の好きな様に行動できないことがそもそもストレスです😭みぃさんの長女さんはお姉さん、すごいですね!娘も夜勤の時はすんなりなのでそこは助かってる&夜勤理解してはいるのですが…はやく気を使ってくれる年頃になってくれたら嬉しい😂
- 2月5日
まま
わかりますよ〜
夜勤明けイライラします💧
小学生になると、ママが寝てる時ここぞとばかりに好き放題ゲーム🎮してるのでだいぶ楽になりました🤣寝れるので💦
3歳でのかまって攻撃はしんどいですよね💦あと数年?の辛抱です😓
-
みぃ
分かって頂けて嬉しいです😭✨ ゲーム…あんまさせるの良くないといいつつ、こーゆう時は神みたいな存在ですね😭✨ いまは夜勤に関しては理解して寂しがることもないんですが、帰るとママママなので(シングルなので)もう構って攻撃と最近なんで攻撃が…😭はやくお姉さんになって欲しいです…笑
- 2月5日
-
まま
私もシングルなので、稼げる夜勤は辞めれないんですよねー😭まともな旦那がいれば夜勤なしで働けたのに💦
もう少しお姉さんになったら、きっと頼りになりますよ☺️楽しみですね💕夜勤頑張りましょう!- 2月5日
-
みぃ
さんままさんもシングルさんでしたか!そうなんですよ、夜勤やらないと雀の涙なんで…💦 夜勤自体は嫌いじゃないですしね☺️大きくなったら夜勤の時は娘がご飯作ってくれたりしたらいいなぁなんて期待してます😍笑。お互いお仕事頑張りましょう!
- 2月5日
はじめてのママリ🔰
システムエンジニアなのでたまに夜勤ありますが、イライラしないです😅
オンオフがしっかりしてるので仕事で疲れてたり嫌なことがあっても家に着くと忘れます笑
-
みぃ
そうですか、羨ましい😭毎月夜勤月6回やってて、仕事でじじばばの💩や歯磨きなどの汚い仕事、そして3時事の患者さんの姿勢替え…もう仕事終わったあとは気持ちと腰がやられます😅そこに娘のかまちょ攻撃こられると私はどうもイライラスイッチが💦 オンオフは切り替えてるつもりですが、30半ばでもう体力的なオンオフはできない年頃になってきたのが正直なとこなのかもしれないです😭
- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
子供との生活のために働いていると思うので、本末転倒な気がします😅
旦那さんに手伝ってもらい夜勤後はお世話を手厚くしてもらうとかした方がいいと思います!料理のお手伝いがしたいとかべったりとくっつきたいってお子さんは何も悪くないと思います😱- 2月5日
-
みぃ
シングルマザーでなんです😅実家が近くて実母に協力してもらってます。日勤だけ(パートや支援)だと給料が安い&4月から初めて病棟へ異動したのもあり、いまは慣れる時期で協力して貰ってます。実母の協力得られなくなったら働き方も見直ししないと行けないなぁと思うんですが、働けるウチは夜勤働いてお金貯めるつもりです。いまは入明自宅保育でついイライラしちゃうのですが…娘に夜勤の度寂しい思いさせてるのは事実だと思うので、なるべく寄り添えるように頑張ります☺️
- 2月5日
みぃ
いままで入明は保育園なのですが、首都圏在住で保育園から登園自粛出てて休ませてます😭実家が近くて夜勤の時は実家に預けたりしてるのですが、昼ごはん家でも食べて実家で昼寝寝かしつけてそのまま出勤なので休まず仕事行ってる感ですし、仕事でも家でもひたすら疲れます💦 夜勤明けはやっぱり自分の好きな時にご飯食べてゴロゴロして昼寝したい…😭😭昨日は仮眠明けで緊急入院あったりして、もうやだぁって感じでした…😭😭