4歳の娘が公園でお漏らしをし、周りから笑われるのが心配。他のお子さんはどうでしょうか?
4歳年少の娘が、1年以上ぶりに公園の遊具でお漏らしをしました。
何度もこちらがおしっこは?と言ってるのに、行かない、出ない(おそらく面倒くさくてです)で、挙句の果てお漏らし…
さすがに今年5歳になる年で、もう少し小さければ、「仕方ないよね、次気をつけようね、」ですんでいた話ですが、そんな年でもないし、もう周りからお漏らししたらバカにされます。お友達にも笑われてしまって本人はつらい思いをするし、本気でトイレは我慢してはいけないし、漏らしてはいけないと怒りました。
実際、娘のお友達がうんちを漏らしたときにバカにしてるのを聞いたから、余計に人のこと言えないじゃん!💢💢💢💢ってカーっとなってしまいました。
言い過ぎたかなとか、どんな言い方をすればよかったかな、とか思ったのですが、みなさんのお子さんはどうでしょうか?さすがに日中はお漏らししないですよね。体調が悪いのかな、と思いたいくらいです😫
- ねねちゃ(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
しますよ。おもらしって仕方無くないですか?
まままり
今年5歳になるとしても、まだ4歳2ヶ月ならおかしくはないですよ🐰オムツ外れたばかりの子がいてもおかしくない月齢ですし、遊びに夢中でおもらしって珍しくないですよ☺️
それよりお友達をバカにする、バカにされるってのが良くないと思います💦
-
ねねちゃ
ありがとうございます。
まだまだおしっこはしてしまうのですね。
バカにしたりするのはホントよくないですよね、
でも、うちの娘だけがバカにするわけじゃなく、他の子も絶対言ったりする子はいると思うんです😫😫嫌な思いをする前に必ずトイレは行きなさいってきつーーーく言ってしまいました。子育ては難しいですね。。- 1月30日
はじめてのママリ🔰
遊びに夢中なのか限界がわからないのかわかりませんがおもらしありましたよ💡出ないって言われても時間見てトイレに連れていくようにはしてました😊
-
ねねちゃ
ありがとうございます。
やはりそうですよね、
2歳半で取れていて、幼稚園でも一切漏らさないので、ある意味かなり信用しきっていたところもあったのですが、私も時間をみて必ず言うようにしたいと思います。あとは冷えたりすると出やすくなりますよね😥- 1月30日
Ⓜ︎
私なら、
出ちゃったのは仕方ないけど、こういう事になっちゃうからは次からは先にトイレ済ませようね!って言いますかね😣
頻繁にならちょっと怒りたくなるかもしれませんが、
1年以上ぶりなんですよね?
きっと本人が1番恥ずかしかっただろうし怒りはしないですね💦
そしてそれをバカにするお友達許せないです💦
-
ねねちゃ
ありがとうございます。
そう!きっと本人がしばらく反省したと思うので、怒りすぎたなって思いました。
普段から、トイレに関してはあまり人の忠告を聞かず、出ない、出ない、と繰り返し、本当に出ないことのほうが多いのですが、最近やけに調子に乗ってることがあり、その延長上のこともあって今までたまっていたイライラが大爆発しました…。
この自己嫌悪が、しばらく尾を引きそうです😭
バカにするお友達ばかりではないと信じたいですが、やはり子供なのではっきり言いますし、嫌な思いはしますよね…、それも嫌で、なんとかお漏らしはしないように怒ってしまいました💦💦💦- 1月30日
はじめてのママリ🔰
うちなんて年長になってから幼稚園ですでに3回もらしてきてます😅
下の子産まれてから最初の4ヶ月間くらい赤ちゃん返りっぽくなってほぼ毎日ちびってたりでした😂
もう区切りいいとこでトイレについていって出ないって言ってもトイレに座らせるとかしかいですよね。
あいう
うちは1歳10ヶ月のときに、夜間まで完璧にオムツ外れてそれ以降、オムツは使ってない娘ですが、、、
年に1回くらいは漏らすことありますよ。
遊びが中断できなかったり、寒かったり…飲み過ぎたり…ですかね!
-
ねねちゃ
ありがとうございます!
やはりもらしちゃう日はあるんですね!
今日、公園がとても寒く、それもあったのかな、も思いました💦💦遊ぶ前に、必ずおしっこをさせるようにしつけたいものです👍👍👍- 1月30日
-
ねねちゃ
1歳10ヶ月でトイトレ完了!
すごいです。
息子も1歳台でトイトレ完了目指しております😆- 1月30日
R.mama
公園楽しかったんでしょうね。
トイレを促していても、行かなくておもらししちゃったら仕方ないですみませんよね💦
確かにお友達の失敗をバカにしてるのはいけないことですね。
娘も夢中になると、何度もトイレを促していても大丈夫!と拒否ります。
明らかにモジモジしてて行きたいだろうなって時があります。
そんな時はママも行きたいから着いてきて!と手を引いてトイレに行くと途中で本人が走り出して駆け込むことが多いです😂
-
ねねちゃ
ありがとうございます😭😭😭💕💕💕
ひとつ下くらいの女の子もいて、楽しかったのかもしれません💧💧
わおー😭💕
気持ちをわかってくださり、本当に嬉しいです😭💕
そうなんですよ!こちらだって促していなかったわけじゃないのに、明らかに面倒くさかったからだろ!ってなりましたね。
4歳になってから、言いたいこと言ったりわがまま言って好き勝手やってるくせに、(調子に乗ってるって感じです笑)大事なことをこちらが言ってるのに全く聞く耳持たないところがあって、ふつふつとたまり、ついに今日自制できないくらい爆発しました😥
やはり、夢中になってるとだめですよね💦💦💦
まだまだ、トイレができるようで、できてないところもありますね💦😅我慢とかできるようになって、これくらいは大丈夫、、とか思ったりしてるんですかね😩
なるほど!私も行きたいから着いてきてっていいですね😲😲👍👍👍
今度からやってみます!ありがとうございます💓- 1月30日
-
R.mama
楽しいのに途中で抜けたくないですもんね💦
わかるけど、わかるけど!
おしっこ失敗したら遊べなくなっちゃうんだよー!って親は思っちゃいますよね(º∀º)
わかります!
大事な話の時だけでもちゃんと聞いてくれ…と思いますよね😶🌫️
夢中な時はダメです😫
保育園のお迎えの時とか、お友達と帰る時間がかぶると楽しくなって走り回ってます。
モジモジしとるけん、行きたかとやろ?行っておいでって言っても、トイレに行ってる間にお友達が帰っちゃうって思うみたいです。
公園着いて、遊んでる途中で行きたくなったら遊んでる時に行かなきゃいけなくなるから、遊ぶ前に行こうね。
って連れて行きますが、寒かったりすると30分くらいでまた行きたくなるとかもありますよね😂
さっき行ったもん!大丈夫!ってモジモジしながら言う事もあります🤣
そんな時に、ママ寂しいから着いてきてー!って連れて行くと、いいよ!って言いながらトイレが見えると一目散に走って行きます🤣
やっぱり行きたかったー!とか言ってます(^^)
ママ頼ってるよーって感じで伝えると、お姉ちゃんだからしょうがないなーとお世話してくれるので、よかったら試してみてください♡- 1月31日
ねねちゃ
ありがとうございます。
やっぱりしてしまうんですね…。
私も母にこれでもかってくらいに怒られて、悔しすぎてそれからはお漏らしをしなくなったのですが、私の娘は
こちらがトイレをうながしてるのに、怠慢でしなかったんです。
仕方ないけど、こちらの話を聞いてないことにも腹が立ってます💦💦
はじめてのママリ🔰
怒られたら逆にしちゃう子もいますから
なんにしろ、子供に対し怠慢と思うことはないですね。
はじめてのママリ🔰
怒られてしなくなる方向にもっていくのは支配にちかいですよね。お母様にされたこと
付の連鎖をたちきりましょ
ねねちゃ
ありがとうございます。
では、どのような言い方をしたらよいでしょうか、、、
はじめてのママリ🔰
うちは4歳6ヶ月の娘がいますが、もらしても
(気にせんでいい。もらすことくらいあるある)と声掛けします。
わたしがもし子供の立場で母親にいわれたら安心する言葉はこれです、
実はわたしの母親は怒るタイプです。