医療的ケア児を持つ女性が、保育園の休園情報を友人から聞き、仕事を探す予定。通園先を探しており、正社員かパートか悩んでいる。お助けしたいです。
今年4月入園に向けて今役所にちょうせつしてもらっており、2月の頭位に合否の結果が届く予定です。
4歳、2歳、0歳の子がおり3人とも入園出来たら働きたいと思っています。
上の4歳の子は糖尿病1型で医療的ケア児です。
コロナ禍で休園する保育園がまた出てきていると友達から聞きました。
仕事をしたくて(個人的にも生活状況的にも)合格が出しだい仕事を探す予定です。
医療的ケア児がおられるご家庭で通園していた保育園又は幼稚園が休園されている状況の方、どこか日中預けられる所はありますか?
また、仕事を探す上で正社員をと思っているのですがパートの方がいいでしょうか?
批判、中傷などはいりません。
助言いただきたいです。
- 3ママ(2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
♡yume♡
今週火曜日からクラス閉鎖で保育園休園です。
仕事休んで家庭保育してますが、会社が雇用調整助成金を申請してくれるので全額給料はでるので助かってます。
3人お子さん保育園に初めて預けて働くなら、最初は絶対パートで時短がいいです。
なぜなら、最初の半年1年は子どもの体調不良でまともに仕事に行けません…
下の子は7か月から保育園行ってますが、月齢が小さい程重症化リスクも高いし大変ですが✖️3人なのでもっと大変なんだろうと…
1人体調崩すとうつし合うし…
保育園の洗礼でママリで検索したら、皆さん悩み頭抱えてます。
特別何か資格とかない限りは正社員は難しいと思います。
幼子3人で周りでワンオペなら…
まず面接で、子どもが体調崩したら誰か見てくれますか?って聞かれます。
まだまだ、小さい子どもを抱えて働くには働きにく世の中です。
3ママ
お返事ありがとうございますm(*_ _)m
そうですよね…
一応介護福祉士の資格は持っているので、介護福祉士でも出来る相談員をパート、正社員両方で探しています…
保育園受からないと話になりませんが4月に新設される保育園の園長先生が上の子の病状を知りたいと月一の検診に付き添って頂き前向きに検討していきます。と仰ってくださいました☺️
なかなか託児所付きの事業所もなく悩んでいたのでお返事いただいて短時間パートも探してみようかと思います(*^^*)