※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
お仕事

人事経験者に質問です。新人の主婦パートが辞めそうな印象を持つ理由は何でしょうか。教育担当として悩んでいます。

人事等経験がある方! あるいは勘が働く方!
学生とかじゃなく、大人でこの人すぐ辞めそう、って感じる人ってどんな人ですか?

たまたま職場で私が責任者と話していて、新人(主婦パート) 1人が、いつまで続くか分からんと思ってるんだよね俺は。今までの経験からして感じ取るものとかあるじゃない? という風に言ったのが気になってて…。
ちなみに何でこんな話をしてるかというと、私が新人2人の教育担当だからです(もう1人は何も言われてない)
私の教育が悪いとか、そういう事を言っている感じではありませんでした。

ちょっと前までは、勤勉で偉いよね、っていう風に言ってたのに、そんなに印象変わるとは…と思ってます。
個人的にはあまりタイプが合わない方なので、公私混同はしませんが、それならそれで…とは思っていますが、長く勤めるなら教えたい、辞めるなら別に良い業務、とかもあるのでどうなんだろうなーと😅

コメント

ママリ

業務が合わない感じの人ですね〜!
要領が悪いというか、人間関係に馴染めてない訳じゃなくて、業務に馴染めていない方は半年持つかな〜?といつも思います。そしてすぐ辞めます😂

あとはお子さん関係のお休みが多い方は、こちらが何も言わなくても何故か勝手に辞めていきます👀
休んでも給与は出るし、急ぎの仕事の有無だけ引き継ぎだけしてくれればいいんですけどね🫣

• ペコラ

ペコラ

お返事ありがとうございます!
    業務というか、うちと雰囲気が合ってない感は個人的に見受けられるのですが、何せまだ入ってひと月やっと経つか、くらいの新人なので、場の雰囲気云々とかいう段階ではないかなーとも思い…。
    業務が合っているか、も私では判断つきかねる感じですが、経験長いと分かるものなのかもですね…!

• 5月30日
  • ペコラ

ペコラ

ちょっと後学のために聞きたいのですが、一口に1ヶ月といっても、フルタイムの1ヶ月と、週3回の扶養内勤務の1ヶ月では、当たり前ですが1ヶ月辺りの仕事の密度は違うじゃないですか?
    それでも同じ1ヶ月で判断付けても大丈夫と思いますか?
    私の肌感では緊張してるからとか人見知りだからとかではなく、接客が堅い感じ(同業種経験あり) と個人プレー感が気になっているのですが…🤔

• 5月31日
  • ペコラ

ペコラ

なるほど…たくさん質問したのに丁寧に答えて下さってありがとうございます😭
    職種は飲食店接客、業務内容はメインは接客全般と、レジ開けレジ締めや雑務になります。

私事ですが指導者の立場になるのがこの職場に入って初めてで、今回メインで新人教育をしたのもはじめてなので、そういう人事目線というか勘を持ち合わせておらず、ものすごく参考になります🥺

• 5月31日
  • ペコラ

ペコラ

正直私も個人プレー感や接客の温度感の違い、忙しさピーク時にパニクってしまい、注意や指導が受け入れられなくなってしまう部分が大きく気になっています…責任者がそこまで把握しているかは分かりませんが😅

採用しても9割は辞める! 心の片隅に置いておこうと思います…🥹
    というか採用担当されてる方なんですね! お話聞けてありがたいです!

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月も経って会社と雰囲気が合ってない(本人が合わせられない)ならほぼ確実に辞めると思います💡
    一ヶ月経って仕事がまだ覚束無いのはあるあるですが、雰囲気に馴染めてないならもう…十中八九辞めますね👀

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

雰囲気については、同じ一ヶ月で判断して良いと思います👀
    フルタイムなら一ヶ月と言わずもっと早く分かりますし…🥺

その質問者さんが感じる違和感を上司の方も感じているなら、まあ辞めると思います😊💦
    職種が分かりませんが、柔軟に仕事できない人って注意を受ける回数が増えますし、昇給はしづらいですし、そんなこんなで辞めますね👀

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです!
    飲食の接客で個人プレー感があるのは結構致命的ではないでしょうか…😭

採用しても9割は辞めるので、あんまり気張りすぎず頑張ってください!
    私は不動産業で採用やってますが、最近は最早育ったらラッキーぐらいの気持ちで指導してます😂

• 5月31日
はじめてのママリ

休憩中とかでもプライベートな話をあまりしない人ですかね。緊張が強いのか余裕がないのか、話しかけても話題が広がらず自分の話はあまりしない方は割と途中で辞められる方が多い印象です。
もしくは既に続けようか悩んでいてその場に慣れようともしてなかったのかな〜とか。

でも本当わかんないものですよ。
普通にしてたと思ったら次の日急に来てなくてえっ😳てなって、そこからずっと来ないまま、なんてのもザラにあります😭

• ペコラ

ペコラ

余裕は正直無いというか、とにかくマニュアル的に覚えないと出来ない、というタイプの方のようで、教えるのにもどうすれば入っていってくれるのか、割とこちらは四苦八苦している感じではあります💦

いわゆる飛んだ、というやつですね…!
    今の所遭遇した事がないのですが、あるんですね…!

• 5月30日
  • ペコラ

ペコラ

へぇー…! 1年に1人は言い過ぎですけどそんなペースで…!?
    激務なのかそういう人が集まってしまったのか分からないですが、普通にあるものなんですね…

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃめちゃありますよ😂
    前の職場で7年勤めている間に覚えてるだけでも新人は3人、ベテランが2人、突然来なくなりました😂
    今の職場で2年の間に新人2人は来なくなりました🫠

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

何となくです

のんびりして学ぶ姿勢がない人です

• ペコラ

ペコラ

何となく、となるとやはり経験からの勘に近いものですよね。

余談ではありますが、去年の12月に入ってきた、のんびりして学ぶ姿勢がない(指示待ち) な学生さんがいますが、試験があるため今夏あまりシフト出れないとの事で、既に怪しい気配はします…😅

• 5月31日
  • ペコラ

ペコラ

スンとした態度…なんかそれも判断難しい方で😅
    (自分が業務を進めるにあたって)気になる事や知りたい事はガンガン聞いてきてメモ取るのですが、こちらが気になっている点やアドバイスは、あぁはい。みたいなスン感は感じます…まぁ所詮バイト、パートなのでハイクオリティを求めるのはそもそも違うとは私も思うのですが…。

• 5月31日
  • ペコラ

ペコラ

パフォーマンス、なるほど…その視点はなかったです! 参考にします!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あらら、、、
    学生さん🧑‍🎓
    あと スンとした態度は怪しい気がします😱😱😱

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パフォーマンスもありますね、メモ‼️

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中身なしのパフォーマンス🎭です!

• 5月31日