子育てサークルへの参加を強要され、旦那との意見のすれ違いに悩んでいます。
子育てサークルへの参加を強要されます。
旦那は元児童館の保育士で、いまもイベントがあると声がかかります。
4月に2歳の子育てサークルへ参加のお願いをされ、私は妊娠中でお腹も張るし、これから産前産後の保育園や出産があるから行けないと断ったのですが、名前だけでもいいからと言われて、やむなく参加しました。
そして私は4月の末に切迫早産で自宅安静、5月〜7月まで切迫早産で入院、上の子は5月末〜9月末まで保育園でほぼ参加していません。
そうしたら旦那が赤ちゃんが生後2か月の時からそろそろ参加できるんじゃないか?
もっと外に出て人と交流してきたら?
といってサークルに行くことを強要します。
7月に2人目を産んでから、上の子は熱を出し、先日は突発性発疹にもなり、私も3度も風邪を引きました。
下の子は完全母乳で授乳時間もなかなか開かないです。
こんな状態だったのに、ほとんど参加できてない、そろそろ参加しないと!と言います。
だから私は断ったのですが、旦那は私が人付き合いしたくないだけだろ!って言うんです。
私だってこどもがそばにいなくて授乳もなければいろんな人と関わりたいし話したいのに、家で育児も家事もして、悩みがあれば時間見つけてママリで相談してやっと毎日乗り切ってるのに、、
旦那には私の気持ちわからないらしく、私が人付き合いが嫌だからと思っています。
私がおかしいんですかね?
旦那はみんな生後1ヶ月から連れてくるといいます。
でも連れてこない人の方が多いと思うのですが、、、
そりゃ児童館で働いてれば連れてくる人としか会わないからそうなるでしょって感じてしまいます。。
- くろちゃこ(8歳, 10歳)
コメント
ハナまい
いやいや、そんなに無理して行く程の事じゃないと思いますよσ^_^;
うちなんか1歳5ヶ月と5ヶ月の2人ですが、一度も参加してません!
公園とか行けばそれなりに交流はあるし、なにより今時期子供が集まる所にわざわざ行って(保育園などは別ですが)インフルやRSウイルスにかかるのも嫌なので、極力避けてますσ^_^;
大体1ヶ月の子供をなぜそんな所に…。
まちゃ
それはつらいですね( ; ; )( ; ; )
私だったら毎日泣いて心を閉ざしてしまいます( ; ; )
質問者様、大丈夫ですか?( ; ; )
旦那さんは、奥様のお気持ちにもっと寄り添う努力をするべきです💢
-
くろちゃこ
ありがとうございます。
旦那はサークル参加を強要する以外はなにも強要せずお世話もしてくれるので心は閉ざしてません(´-ω-`)
心配していただきありがとうございます(^-^)- 10月27日
ママリ
保育士が言うことか!?
って感じですね(´・_・`)
普段、奥さんのなにを見てるねんって😠
-
くろちゃこ
ありがとうございます。
いつもは優しい人なのですが、
仕事の仲間や友人に頼まれごとすると、
私よりそっちが優先されがちなんですよね、、
悲しいです。- 10月27日
イズ
今くろちゃこさんが書かれたこの画面を、そのまま旦那さんに見せてあげるのはどうでしょう?
しおちゃん
わたし、サークルとか苦手なんですけど別に交流を持ちたくないとかそういうことを思ったことはないです。
都合つくときにとか気分がいいときにとか思い付いたときにふらっと行ける場所ならいいんですけどね。定期的に行かなければならないとかは無理ですね。
なんかストレスを感じます(^_^;)
どちらにしろ、そろそろ風邪やらインフル、今年はRSもはやってましてうちは新生児の子供が感染してバタバタでした(´・ω・`)
兄弟がいると今からの時期は次々体調くずしますし、旦那さまもわかってそうなのになぜでしょうね。
ひな
旦那さんの理解ないみたいでつらいですね( ´•̥ω•̥` )
私は授乳でいっぱいいっぱいのこんな時期にでかける余裕なんてないしひきこもりです。
風邪とかいろいろ流行ってたり心配なのもあるし冬とかは出来る限り外出控えたいくらいですもん。
くろちゃこ
ありがとうございます!
私もインフルとかウイルス感染こわいと思い、旦那に言うといつも過保護だって言われます!
でも参加したことでもしも本当に感染してしまったらと思うと、、(T ^ T)
買い物とかならまだいいけど、こどもがたくさん集まるところは嫌ですよね!
ハナまい
そうですよー(;´Д`A
うちの子すぐに病気もらってくるのでなるべく人混みは避けます!
もしかかって命に関わる事になったら後悔してもしきれないですもん!
行くなら感染のシーズンが終わってから行きます!