※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

少し重い話です。ママ、マミー、お母さん、子供に自分をなんて呼ばせる…

少し重い話です。ママ、マミー、お母さん、子供に自分をなんて呼ばせるかまだ迷ってます。

「ママ」良いなと思っていたのですが

私自身のママ(母親)から精神的虐待を受けて育ちました。
かなり毒親でした。

母をママと呼んでいたので、想像以上にママと呼ばれる度に自分の母を思い出してきついです。

我が子にママと呼ばれる度に、自分と母親が重なって感じてしまいます。頭では別の人間と分かってますし、ママと呼ぶ息子は可愛いと感じます。

ヤバいやつと思われそうですが、正直に書きます。

ママ〜!と我が子に呼ばれる度に

「私はママじゃない。」「私はママなの?」
「別のママだよ。あんなひどいママには絶対にならない。」
「私はママ(自分の母)じゃない。別の人間のママだよ。」

みないな心の声とよく会話してます。
「私は別のママだー!」と自分に言い聞かせてます。(笑)

恥ずかしくて人に相談できなかったので、何か意見をいただけたら助かります。

慣れると思ったのですが、息子が3歳になっても未だにこのような感じです。

もう一生慣れないのでしょうか?
マミーもお母さんも慣れないのですが、呼び方をどちらかに変えるべきでしょうか?

アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

まままま

どちらかに変えたいのであれば、無難なのはお母さんかなと思いました😌小さなフラッシュバックはこれまでもお辛かったことと思いますし、この先もきっと苦しく思うと思います。
日本で生活していくなら今はマミーより『お母さん』のが耳馴染みがよく絵本でも聞いたことあるだろうし、マミーより人前でもよく聞かれやすいかなと思いました☺️
ちなみに、大きなお世話かもしれないですが、元々そう呼ぶ子もいるし、大きくなるにつれお母さん、に変えようと思う人は一定数いると思うので、呼び名を変えることには罪悪感を持つ必要もないと思います☺️

はじめてのママリ🔰

私個人としては、小さいうちは子どもが言いやすいようにママ呼びでも良いと思いますが、大きくなってまでは恥ずかしいなと思うのでうちはお母さん呼び派です🫡

(今はママ呼びで通す方も増えたと思いますが、私が子どもの頃は小学生になってもママと呼んでいる子はごく少数でした。なので、私は恥ずかしいと感じます。)

呼び方に関してですが、例えば母を名前に ちゃん を付けて呼ぶ親子も居るぐらいですし、今の時代は本当に自由だと感じます。

ママ呼びで無理せずに、他の呼び方に変えられると良いと感じました🙇‍♀️

小さい頃の嫌な記憶があるのにも関わらず、お子さんの為にこれまでずっと自分が我慢されてきたとのこと、

とても苦しかったことと思います🥲
尊敬します。