※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

主人のイライラについて相談です。ストレスや子育て向いていないか不安。主人のイライラが減れば穏やかに暮らせる。解決策を模索中。

ストレス溜まりすぎなんでしょうか?
それとも人格がおかしいのでしょうか?

娘はギャン泣きタイプの夜泣きがあるのですが、主人はそれに対して「うるせーなー!」「一生泣いてろよ!」「めんどくせーなー!」などと娘に言います…

わたしだって泣いて起こされれば、なんだよー眠いなーって思いますが、むしろ眠すぎてそこまでの熱量を発揮して怒れないし(もはや声を出すのが億劫)、目を開けずにひたすらトントンしたり抱きしめたりエネルギー最小限で対応をしようと思うんです。
泣いてたのにケロッと寝ることもありますし…

娘もいまは意味わかってないかもしれないですが、聞いていてこちらも気分は良くないですし、その言い方やめなよと言っても逆ギレされるだけで解決に至ってないので、もはや根本的に対処したいです…

主人はもともとすごく短気で導火線が小指の爪くらいしかない人なので、日中も『いやむしろイライラすること探して生きてる?』って感じなのですが、イライラする⇄ストレス溜まるの無限ループで自分をコントロールできなくなっているのでしょうか?
それともただの子育てに向いてない男なのでしょうか…

わたしがHSP気質でイライラしている人と同じ空間にいるのがすごくつらくて、主人のイライラが減れば穏便に暮らせるので解決したいです…
ちなみに主人は自分がイライラしている自覚はなく、短気だとも思っていない全く自覚のないタイプなので改善のしようがなく、わたしか何かすることで主人の周りのイライラを減らせるなら大歓迎です!

コメント

なら

同じようなことがあった時期ありました!私もHSP気質です。

ままりさんが負担じゃなければ寝室を別にするとかどうでしょう?
私なら夫が娘に怒鳴ってる方が辛いです。

• ままり

ままり

ありがとうございます🥲
    わたしも別で寝れば解決できるのになーと思っているのですが、主人は自分がイライラしていることに自覚がないので何で別で寝る必要があるの?と聞いてくれないんです😞
    せめて耳栓して寝てほしいのですが、そうすると目覚まし⏰聞こえないからだめなんですよね😭

• 1月19日
  • なら

なら

気持ちをつたえるのはどうですか?
    あなたは自覚ないかもしれないけどその怒鳴り声が私は耐えられない。別室にした方があなたもよく寝られると思うから夜泣きがなくなるまで別室にしよう?と。

特に旦那さんがイライラしている自覚あるなしは関係なく
    ままりさんが辛いことを伝えた方がみんなのためかと。。

• 1月19日
  • ままり

ままり

昨日初めてHSP気質のことを砕いて伝えたのですが、じゃあもう無理じゃん。と突き放されて伝わりませんでした😞
    わたしが夜泣き対応することは苦痛ではないのでただ寝ててくれればいいことを伝えようと思います…

• 1月19日
しゃー

普段は優しく接せられるのですが、疲れている時、特に布団にいて眠い時は正直私も言っちゃいます😅
疲れてたり若干寝ぼけて言っているならわかりますが、泣くたび毎回だと嫌ですね💦
子供の前で悪い口調は控えてって言うしかないですかね…

私もhspぎみなので普段イライラしてる旦那を見るのはつらいです🥲
うちの旦那も普段めちゃくちゃ短期ですが、子供に対してだけは優しく接するタイプなので助かっています。むしろ私が眠くて「うるさーい」と子供を放置してるとあやしてくれるので感謝してます😂

泣いてる理由が分からずイライラしているようなら、「寝る前は眠くてぐずることがあるし、怖い夢を見て泣くこともあるし、そういう時は抱っこしてトントンしてあげると落ち着くよ!」などと教えてあげたりしたら少しは理解して優しく接してあげれますかね?

• ままり

ままり

そんな大きな声出したら逆に起きちゃうよ、とか大人だって怖い夢見たら起きちゃう時あるでしょ?って言ったことあるのですが「はいはいすみませんでした」って感じであまり響かず😣
    日中も言うことがあるので「真似するからやめよう?」って言うのですが、自然と口に出てる感じなので主人を止めるより娘を止めてしまうようになりなんだか娘にも申し訳ないです😢

• 1月19日
  • しゃー

しゃー

そうなんですね🥲
    そういうタイプなら難しいのかもしれませんね💦
    もう口は悪いのは諦めて、とにかく普段子供に大好きだよ!とか愛情をちゃんと伝えられていれば子供の心は安定してくれそうな気がします!

• 1月20日
のーたん

一緒に精神科受診して落ち着く薬処方されてみては(^^;)旦那さん自覚症状ないとのことですが、ボイスレコーダーなどで録音して、先生に聞かせてとかすればいいですよ(^^;)
二人目産まれたらもっと酷い事態になりそうです。うちの子は夜泣き3歳すぎまでありました。やっと最近落ち着いたなぁって感じなので、、

• ままり

ままり

まさに二人目生まれたらどうすれば?って思ってます😥
    今もわたしが夜泣きの対応してますが泣き止まないとキレる感じなので、二人同時に泣き出したらわたし一人しかいないしどうしたら??って心配です😢
    主人は反ワクなくらい極度の病院嫌いで、一緒に行こうと言っても絶対行ってくれないです😢

• 1月19日
  • のーたん

のーたん

やはりボイスレコーダーにとり、実家やご両親などにご相談したほうがいいとおもいます。親とは思えないです。私なら離婚考えてしまいます。

• 1月19日