※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児♂️の母親
ココロ・悩み

新人職員がいじめを受け、保護者が鬱になったとして職場を訴える事態が発生。指導が不十分との指摘もあり、問題が深刻化しているようです。

新入社員に対するいじめを受け我が子が鬱になったからとの理由で職場を訴える と新入社員の保護者から連絡が入ったみたいです。

(某高齢者施設勤務)新人の対応
●利用者に対して書面にも本人にも「おじいちゃん、おばあちゃん」呼び
●勤務中週刊誌や漫画に夢中
●5分前に休憩に入る
●退勤時間丁度にタイムカードを押す
●移乗、排泄交換拒否
●食事介助は毎回同じ人のみ
●注意を受けると舌打ちしたり近くにある物を蹴る、帰る などなど

初めは慣れるまでは出勤するだけでもいいから指導者以外は口出しするな。黙ってフォローをするように と周知されていましたが3ヶ月間変化がなく。。4ヶ月目で体調不良で1ヶ月近く欠勤。診断書なし。謝罪もなく普通に出勤してきたそうで、、。指導者には「頑張ります」、他職員には「嫌です」てそりゃ反感かうと思いませんか?
介護するのが嫌なら介護施設に就職するなよと思います。自分で雰囲気悪くしておいて鬱になるって、、

職員の口調は丁寧では決してないですが、威圧的ではありません。指導者からの指示で 触らぬ神に祟りなし な対応をしていました。それがいじめと捉えられたのでしょうか。注意の仕方も、幼稚園児や小学生に諭すような言い方で20後半の成人男性に対して40代女性が優しく諭す姿が不思議でした。

コメント

ゆ

受け手がいじめと認識していたらそうなのかもしれませんね。いまは被害者を守らないといけませんし。。
でも状況が状況なので訴えられても、勝ち目のない新入社員側と大ごとにしたくない職場側で示談になる可能性が高いと思います。

• 2児♂️の母親

2児♂️の母親

ありがとうございます。
    利用者不穏なるし新人のフォローと階問わず他職員からのクレームと上司からの注意で指導者のストレスが酷くて指導者が一番の被害者だろうなって思います。親からも教師からも叱られたことがないって言っていたらしいので赤の他人から注意されるのが耐えられなかったんでしょう。。。自分も含み来ないことに対して喜んでいる状況はおかしいのは自分でも分かっているものの、安堵しています。やる気があからさまにない人のフォローはしんどすぎます。

• 1月15日