保育園入園のタイミングや産休・育休中の保育園利用について相談中です。
現在生後10ヶ月の息子が2021年1月生まれなので2022年1月から仕事復帰の予定でしたが保育園へ入園できず。
2022年4月の入園に申し込んで結果待ちです!
入園理由としては就労のためとして提出してあります。
保育園の申し込みをした後に妊娠が分かり予定では2022年7月に生まれます。
これだと保育園に入園させてもらえないとかありますか😭
また保育園に通えたとしても産休や育休中は保育園も休まなきゃいけないのでしょうか?
- れの(2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
地域によりますが、うちの地域は入園できますよ(^^)
ただ、産休育休中は時短保育になるところがほとんどなのでフルで預けるのは2人目のお子さんの育休明けにはなるかなと思います🥲
慣らし保育もあって5月から産休だとスムーズにいけば4月の後半はフルで預けられるかなと(^^)
ねるぴ
うちの地域は就労のため入園であれば、数ヶ月働いていれば入れます!ただ、4月以降働かない場合は預けれないです!状況が変われば都度市役所に言わないといけなかったです
産休中は規定として普通に預けれて、育休になる前に「保育継続の必要書類」を職場に「育休中の為」みたいな感じで書いてもらって提出が必要でした!育休中は9~17時の預かりです☺️
-
れの
コメントありがとうございます!
4月以降働く予定なんですが、例えば働くのが1ヶ月間だけだったとしても大丈夫なのでしょうか?
書類を提出すれば大丈夫なのですね!
入園もできそうだし入園後もそのまま通えそうで安心しました😊- 11月24日
ゴーヤママ
私も上の子を4月入園申込み中に第二子発覚し、数ヶ月復帰してまた産休に入りました!
産休育休になっても保育園は退園などならず通えてましたよ!
産前産後中は標準保育(就業中で申請されている時間)で通わせられますが、育休からは強制的に短時間保育になります!
まなてぃ
私が現にいまこのような状況です!
4月から入所希望で出して 受かったのですが2月に妊娠がわかりました!
しかし4月からの職場復帰は変わらなかったので産休に入る8月まで標準時間、産休に入ってからは短時間保育でお願いしてます。😌
私の市は 2ヶ月通わなければ原則退園と言われましたが、それは表向きで 保育園に入ってしまえば園の方針に従ってください、とのことでした⭐️
ので いまは上の子休園させて里帰り出産、年内にまた登園予定です😊
れの
コメントありがとうございます!
地域によるとは言えど入園できる可能性もありそうで安心しました😊
保育園入園について結果がくるのが1月に入ってからだそうなのですが市の方に妊娠していることを先に伝えた方がいいのでしょうか?
質問ばかりですみません💦
はじめてのママリ
入園時点では育休明けの復帰に変わりないですし大丈夫なはずですよ😊
役所には2人目のことは言わなくて大丈夫だと思います!
入園が決まったら健康診断とか面談があるはずなのでそのときにいつから産休ですと伝えれば対応してくれますよ(^^)✨
れの
そうなんですね!
では結果を大人しく待とうと思います😊
ありがとうございます✨