※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれ
ココロ・悩み

子どもにイライラし、ストレスを感じています。余裕を持ちたいと思っています。

イライラを抑えきれなくなるのが辛いです。

子どもに対してイライラする、とは認めたくないところがありますが、泣き声やぐずる声に焦ったり、うるさいと感じてしまいます。抱っこしたりそばにいれば落ち着きますが、じゃれて私の顔を掴んだり肌を舐めたり、髪を引っ張ったり…「好きなだけ付き合ってあげる」ができなくなりました。

子どもがすることでなくても、湿気や汗、床のベタベタ、部屋が汚い、臭いといった不快な感じが異様にストレスに感じて、イライラしているからか家事などしていても小さいミスが続き、そのことでさらにイライラしてきます。

そんな状況なので余裕がなくなってきて、子どもに丁寧に接することができないことがあります。子どもに当たるなんて嫌なのに、きつい声や「じゃあもう抱っこしない」「好きにしてよ」という言葉が出てしまいます。手をあげることはしませんが、このままイライラしながら接するのが怖いです。カッとした後は一瞬で反省し、ごめんね、ちょっと深呼吸…と思えるのですが、その繰り返しの日々で怖いです。

子どものことは可愛くて仕方ないです。よく泣くけど、よく遊びによく笑う子なので、本当はもっとじっくりゆったり子どもの成長に付き合ってあげる余裕を持ちたいです。

コメント

ちっち

イライラが抑えられない、いつもの自分と違うとお悩みなら、心療内科などに相談してみてもいいと思います。
心療内科に抵抗があれば、市町村の保健師への相談はどうでしょうか?

• れれ

れれ

心療内科受診、頭をよぎりました。ひとまず親しい保健師さんがいるので相談しようと思います。

• 10月15日
kawauso‎⑅⃝

毎日子育てお疲れ様です!
すごくお気持ちわかります。
イライラしない方がおかしい🙃🖖

頑張りすぎなんだと思います
少しでもいいから自分の時間を作ってみてはどうでしょうか??

• れれ

れれ

ありがとうございます🥲こんなにイライラする自分がおかしい!という感覚でした…自分の時間、作ってみます。

• 10月15日
メル

手を挙げるほどのイライラじゃないのなら、全然変なことじゃないと思いますよ〜
うちの子も、抱っこ紐で出かけると、マスク取ってくるし、泣き出すと声大きいし、家でもよく顔掴んできたり、髪の毛引っ張ったり💦
そういう時期だってわかってても、力加減とか出来ないから痛すぎてイライラしちゃう時あります。
24時間構いっぱなしで息抜きの時間ないと、心がすり減りますよね💦

イライラした時は、ママリに吐いて、一息ついて、また頑張りましょう♡
お互い、ファイトです✨

• れれ

れれ

わー同じです!マスク取るし、声大きいし、なぜか顔周りに手を出してくる…力加減ができないの仕方ないのに、痛い!って大きい声だしてしまう自分です🥲ほんと構いっぱなしなのが、しんどくなるのかもしれませんね…こうして少し離れて吐き出すのがだいじですね、お互いがんばりましょう

• 10月15日
み

イライラしますよー!
何かで見たんですが、女性(お母さん)は赤ちゃんの泣き声が不快に聞こえるように出来てるみたいです。
すぐに赤ちゃんの対応ができるように。
夜中とか男性が起きないのはそのせいみたいですよ!

多少泣かせても大丈夫です!
娘は絶賛イヤイヤ期真っ只中なので、悟り開いて落ち着くまで泣かせてます(笑)

1回イライラすると気持ち切り替えるの大変ですよね😭

ご主人がお休みの日に1時間だけでも良いからちょっと赤ちゃんと離れてリフレッシュしましょ✨

お互いゆる~く頑張りましょう✊

• れれ

れれ

そうなんですか!こんなにでかい声なのに起きないとかある?って夫に腹立ってましたが、そういうことなんですか😭

これからイヤイヤ期とかもっともっと大変なんだろうなとは思うのに、今の時期からこんなんで大丈夫かと不安でした。こちらが悟りの境地までだっしなきゃですね…笑

リフレッシュの時間を、意識して作っていこうと思います。ゆる〜くですね、がんばります

• 10月15日