はじめてのママリ🔰
わかります〜〜
毎週毎週、自主学習のネタを考えるの、親にとっても本当に重労働ですよね
内容は立派じゃなくていいと割り切っちゃって良い気がします。
先生も全児童分の内容まで細かく見ていませんし、何より親がイライラして子供と険悪になるのが一番もったいないです😭
計算ドリル・漢字の書き取りの写し、好きな本の音読を録音してそれを文字起こしする、お菓子を作った工程を写真に撮って日記風にする、その日あったニュースを1行だけ書いて、感想も1行書く、などなど…。
自分のためになるものと気負わず、まずは出すことが大事❗️とハードルを地面まで下げちゃうとか。
ネタを考えるのは君の宿題だよ!と丸投げして、思いつかなかったら計算ドリルを淡々とやらせる日があっても全然いいと思います。
ままり
うちも自主学習あります〜
子どもに任せると全然なので、私は無料プリント印刷して貼り付けてます😂
漢字、算数、、内容はなんでも良いみたいなので社会や理科っぽいものもしてます。
はじめてのママリ🔰
自主学習ネタをネットで探し回ってた時期ありました💦
苦手なものを、例えば漢字の練習、計算ドリル、英単語練習などやってもいいです。
あとは、1日を振り返って日記、ことわざ、歴史上の人物について調べたりとか、日本の名産品調べたりとか絵とか入れると隙間うめられます😀
色々やりすぎて他にも色々あるのに思い出せないです🥹
コメント