産後1週間経過しました。眠くないけど休んでいます。体力はありますが、寝ないといけない気がしています。休んでいるつもりですが、寝る必要があるでしょうか?
産後の生活についてです。
明日で産後1週間が経過します。
退院時、助産師さんから
「退院後も入院生活のように家のことはせず休んでください。赤ちゃんが寝てる時はお母さんも寝てください。」
との指導がありました。
でも眠たくありません💦
家のことはダラダラ休みながらしてるので苦痛にもなっておらず、一応赤ちゃんが寝てる時はソファで横になりながら好きな事してリフレッシュしてます。
入院中も「〇〇指導教室」があったり決められた時間にシャワーを入らないといけなかったりで、長くて1時間程度の昼寝しかしてませんでした😥
元々看護師をしており体力には自信があります。(例えるなら、夜勤明けに寝ずにスポーツジムで2時間以上、ランニングしたり筋トレするぐらい体力があります)
今はアドレナリンが出てるのでしょうが、妊娠中も特に眠たくなることもなく一日中動いていたので、その生活が抜けません😖私的には休んでるし楽もしてます。
絶対に寝ないといけないんでしょうか?
ダメなことをしたる気分になります😰
- おん(3歳1ヶ月)
コメント
ままり
実際に寝なくても、横になって目を閉じて体を休めるのは大事かと😊
体力があって動けても、産後しっかり体を休めておかないと年取ってからガタがくるよ〜と助産師さんにも実母にも言われました💦
わに
全然寝てなかったです!
動き回ってはなかったですが、眠い時は寝るけど、そうじゃない時は横になってテレビみたりごはん食べたり、ゆったり寛ぐって感じでした😊
無理に寝てってことじゃなく、単に体を休めてほしいってことだと思います。
ちなみにわたしも看護師です🤣笑
-
おん
同室のお母さんはイビキかいて爆睡!って感じで寝てて「すごいなぁー…寝れないなぁー…」って感じでした💦
ゆっくり過ごすことを心がけたいと思います♪
看護師ママあるあるですかね?笑- 10月11日
りんご
私も全然寝てなかったです!
ただ帝王切開で退院後もしんどかったので、横にはなっていましたが、あまり昼寝してた記憶はないです😂
なんなら妊娠中の方が眠くて寝てます🙆♀️
私もばりばり夜勤してた看護師です✌️笑
-
おん
寝つきも悪いため、授乳が終わったからといってすぐに寝付ける訳でもなく、なんとなく過ごしてたら「あ、つぎの授乳の時間だ」という毎日です💦
同じようなママさんがいて嬉しいです😊💗
やはり看護師ママあるあるなんですかねぇー。夜勤の方がもっと辛いしなぁって考えちゃいます🤣- 10月11日
あーゆー
これは体験談ですが…寝なくても良いですがマジで身体を横にして動かない方がいいです‼️私も1人目の時体力が有り余り過ぎて産褥期にめっちゃ動いてました💡すると産後6ヶ月くらいから体調不良が相次いでホントに辛かったです😭だから2人目は絶対ゆっくり過ごそうと決めて横になる事を意識して1ヶ月過ごすとまぁ全然違うやん‼️ってなりました👀‼️笑 産褥期は寝なくてもいいけど動かない事を強くオススメします👍🏽♥️
-
おん
「横になる」「活動はしない」っていうのが大事なんですね😟貴重な体験談ありがとうございます💗動かずソファでダラダラしちゃいたいと思います😊💕
- 10月12日
おん
それならできそうです💗😊
昨日退院してすぐ洗濯もの干したりしてたら実母から「何してんの!?休んでなさい💦」と言われてしまいました。