※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみん
ココロ・悩み

母乳コンプレックス。少しでも共感してくださる方がいたら救われます。…

母乳コンプレックス。少しでも共感してくださる方がいたら救われます。
出産してから母乳の出がとても悪く、ずっとほぼ完ミの混合でやってきました。
悩んで悩んで助産師さんに相談しながら自分なりに努力はしてきたものの、全く母乳増えることはありませんでした。
息子が生後5か月半になった今では完ミで育てるんだと諦めもつき、母乳を全く与えない日もあります。

それでも十分な母乳を与えられなかったことにコンプレックスや罪悪感、後悔のようなものが残ってしまっています。母も、あの人も、この人も完母だったのに自分は...もっと出産直後から努力していれば...という感じです。
完ミでも完母でも混合でも赤ちゃんが元気に育ってくれることが一番大事なのは頭では分かっていても、未だに授乳室へ入るお母さん達を見る度に後ろめたい気持ちが思い出され自分でも嫌になります。息子がミルクを卒業するころにはどうでもよくなるのかもしれませんが...。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かりますよ!
私もひたすら頻回授乳しても増えなくて、結局生後6ヶ月で完ミにしました。
切り替えて良かったと思う反面、
「ママとして出来が悪いんだな私は。」とか。
「いやいや、ミルクなら栄養バランス整ってるし、私以外でもあげられるからすごく便利で良いじゃん」とか。
複雑な気持ちでした😅

いま9歳と3歳ですけど、
「そんなしょうもない事、もうどうでも良いや🙄」マジでそんな気持ちです笑。
子どもは滅多に体調崩さず健康で頭も良いし。いつの間にか母乳神話も忘れてました。
だから大丈夫ですよ。
いずれどうでも良くなります🙆