育児や家計の不安で悩んでいます。自分を責め、子供や夫との関係にも影響が。頑張りたい気持ちもあるが、押しつぶされそう。他の親たちの落ち着き方を知りたいです。
子供が生まれてから、急に経済的な心配(家のローン、教育費、低賃金、老後)、健康面(夫婦高齢のため病気や子供が自立するまで元気でいられるか、産後体力がなく、これからの育児が心配に)、子供に好きなことをさせてあげられない、我慢させてしまう、学校にあげられるか、働けなくなって家族共倒れになるんじゃないか、不安になり、毎日気持ちがしんどくて、育児もつらくなってしまいました。
可愛かったはずの子供が可愛く思えなくなってしまう時があります。
私の不安のせいで、夫婦関係もぎくしゃくしてしまいました。旦那は、優しくて結婚しましたが、こんなに生活がひもじくて暗い気持ちになり、頼りなく感じて、子供との生活が心配になると思いませんでした。逃げ出したくなります。
こんな気持ちで、育児しても子供の心の成長を妨げるし、経済的に余裕のある家庭で子供を大切にしてくれるいっそ養子に出した方が幸せになるんじゃないかと極端にも考えてしまいます。
貧乏で不安でも生活を楽しんで、大変でも子育て、家事、仕事を乗り越えたい気持ちもありますが、不安が強く、
自分がもっと働いて家計を支える、面倒って思ってしまう家事や育児をするって、思えば思うほど押しつぶされそうです。
皆さん、色んな気持ちを抱えて、忙しく育児や家事、仕事をしてると思いますが、、大変でも頑張れる気持ちの落とし所教えて欲しいです。。
世の中のママ、パパ本当に尊敬してます。
自分がワガママなのはわかってます。
アドバイスお願いします。
- ちり🔰(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
めっちゃわかります!
私も常にお金と健康の心配をしてますよ🥺
私はなかなか妊娠できずに正社員を辞めて専業主婦になったのでよけいに過去を振り返ってあの時辞めなければ、、、などと考えてしまいます。辞めてすぐに娘を授かったので選択は間違いなかったかなとは思うのですが🥲無い物ねだりですよね。でも将来の不安ばかり考えていても今を楽しめないなと思いました。とりあえず今生活できる環境、お金、健康はあるし、家族でいられることだけでもう幸せだなと思うようにしてます。将来もし何かあればその時に合わせてどうにかするしかないですしだいたい心配事の8割は起きないって言われてます☺️嫌なことが起こっても、人の運命や辿る道は生まれた時から決まっていておこるべくして起こっているから誰のせいでもないしただ決められた人生を歩めばいいや〜と思うようにしてます😂
私も超がつくほどの心配性で毎日自分が嫌になりますがそのせいで日々の幸せに気づけないのはもったいないしどんどん不幸を運んできちゃいそうなのであんまり考えないようにしてます!あと、夜はかなり病むのでさっさと寝るようにしてます😂
愛
私も経済的な心配や健康面や子供の将来のことを考えると不安になりますが、なんとかなるだろうと前向きに考えています😊
来月から保育園に預けて正社員で働きますが正直息子と離れたくなくて😂❤️
家事は普段からきっちりやるタイプではないですし主人も気がついたらやってくれる感じで気楽にすごいています😊
考え過ぎたところで疲れてしまうので、あまり深く考えないようにしています。
-
ちり🔰
そうなんです。悶々として疲れ果ててます(泣)
抜け出したい
まだお子さん小さいのに頑張りますね。育休中に就活、正社員て理解のある職場で良かったですね。そうですよね。お互いに離れたくないですよね。- 9月4日
はじめてのママリ🔰
つらいですね。
でも、心配事の90%は起きないと言われていますよ。
それに、いま将来を心配して、一体何か得になりますか?問題が起きてから向き合えばいいと思います!
それに完璧な家庭なんてないですよ。みんな時期によって何かしら問題はあります。
それよりも、目の前にある幸せに目を向けたほうがいいです。今お子さんがかわいくて、旦那さんが優しければそれでいいじゃないですか✨
また、不安になってしまう原因なのですが…
もしかしたら産後のホルモンバランスや出産・授乳による体の栄養面の変化も関係してるかもしれないですね。
一度病院に行って血液検査などしてもらうのもいいかなと思いますよ😊
-
ちり🔰
ありがとうございます。
心配事はしても仕方ない。。
確かに何て無駄な事をしてる。
自分の事ばかりで、旦那、娘を愛する努力をしないと変われないのかもしれないと思いました。
確かに、不健康な生活をしてるから病院いってきます。- 9月4日
ちり🔰
共感して下さってありがとうございます。
お子さん、授かって良かったですね。
コロナ、出産もあり収入が下がってしまったのもあるんですが、、そうですね無いものネダリと言われればそうかもしれませんね。
そう、昼間は育児してるから割と元気なんですが、夜急に病んじゃう。とっても良く分かる!
今を楽しまないと、と切り替えないとですよね🥲
はじめてのママリ
グッドアンサーありがとうございます😭❤️
色々と大変なことも心配なこともありますがお互い頑張りましょうね☺️また何かあったら吐き出してくださいね!