「〇〇のせい〜」と言い始めた娘についてもうすぐ4歳ですが私の主人は自…
「〇〇のせい〜」と言い始めた娘について
もうすぐ4歳ですが
私の主人は自覚なしですが
本物の他責思考で、既にお医者さん、心理士さんから
はっきりと言われています。
もちろんよく昔から私には「〇〇のせい〜」と話してきました。
出産前に、子供に悪影響だから辞めて欲しいとはなしましたが、辞めませんでした。
主人は、自分のは影響していないと言いますが
多少はあると私は思っています。
みなさんのお子さんは
「〇〇のせい〜」などを言いますか?
園や学校などの生活の中で
お友達のマネで覚えてくる場合も
結構ありますか?m(_ _)m
- はじめてのママリさん🔰
すもびー
今5歳の次男の3歳半健診の時に、心理士相談をしてもらって、
人のせいにすることを相談したことあります。
その時に言われたのは、
嘘をつく、人のせいにする→みんなする、自分が叱られないためにしている。
正直に言うことはいいことだよ、とメッセージを送る
結果に注目しがちで周りの大人はそこを誉めてしまうが
両親は努力したことを誉めてあげると良い。
〇〇が悪いことしてたよ、と告げ口する→自分が褒められたい、注目されたいからする。
負けの勝負出ない、
明らかに勝てるものだけしか勝負しないことも。
過程を褒めると良い。
そんな次男は、今でも負けず嫌いで、自分が怒られると大泣きしています。
人のせいにする、というのは減って来たかもしれないですが、
口ごたえのように、言われた注意をおうむ返ししています。
例えば、おしゃべりせんでご飯食べるよ!と注意されると、お母さんもお喋りせんで食べるよ!と言うなど・・。
私は完食してても、反射的に全部相手に言い返します😅
だから、改善してはないので解決にはならないかもですが・・
3歳半の時に感じていた悩みとはまた変わって来ているので、成長の中で変わるかもですよ!
心理士さんも、人のせいにするのはよくある、と言われていました🙌
はじめてのママリ🔰
言いますね!
だいたい「ママのせい」です😂
4、5歳の子あるあるみたいですよ、なんでもかんでもママがいけない、ママのせいって。他責思考というか、それで自分の心を守っているというか。ちゃんとやりたかったのに上手くできなくて心が折れそうなのをママのせいにすることで、本当は上手くできたはずなのにって思いたいというか思うことで、また次は上手くできるはずだから挑戦しようと思えるようにしてるというか💦
保育士やってるママ友の子(同い年の男の子)もその状況だって、そのママ友と愚痴り合ったことあります😅
なので、園でお友達もよく言う発言なんだと思います。家庭で1回言われただけのことを覚えて使ってる可能性も、お友達に言われて言うようになった可能性もあると思います🤔
ママリ
うちはもうすぐ3歳ですが、親や保育園のお友達の影響めっちゃ受けますよ!!
他に覚えてくるところないだろうし、、。
ちなみにうちの子は私の話し方に似てます💧
コメント