※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
妊娠・出産

最近歯磨きを嫌がる10ヶ月の赤ちゃんについて相談です。虫歯が怖いので小児歯科に通っているが、最近歯磨きがギャン泣きで大変です。歯ブラシと歯みがきナップを使用中です。

歯磨き嫌がらない方法ありますか🥺?
歯が生えるのがはやく10ヶ月の時点で8本で
虫歯が怖いので小児歯科に定期検診してます🙌

最近ギャン泣きで歯磨きを嫌がります😭
歯ブラシ+歯みがきナップしてます😭

コメント

はじめてのママリ

うちも最近まで歯磨きの度泣いているのを押さえつけて無理矢理やっていたんですが、、、
光る電動歯ブラシを見つけて買ってみたら、初めは嫌がったものの、何故か途中で急に気に入ったらしく自分から歯磨きしたがるようになりました!!
もとから光るおもちゃが大好きだったからかもしれませんが💦

でも電動歯ブラシだと短時間でよく磨けるので、子供が飽きる前に磨ききれるのも良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子はアンパンマンの歌を歌ったら静かに口開けて、歯磨いてとしてきます!
あとは好きなぬいぐるみ持たせたりしてそっちに目がいくようにしたりしてます!!

刀堂奏

好きなキャラクターの歯ブラシや1歳前くらいから使えるフッ素入りの歯磨き粉ジェルを使っていました。

うちの子達は歯が生える前から歯ブラシを持たせてたのでそこまで嫌がる事はありませんでしたが、今ではみんな進んで歯磨きしています。

1歳半くらいからですが、歯磨き後に食べる飴もあるので試してみるといいかもしれませんよ。

• M&S&K(・∀・)ノ

M&S&K(・∀・)ノ

横からすみません!
    うちもこれに助けられてます🤣🤣
    未だに嫌がりますが、このタブレットのおかげでだいぶ楽になりました🤣🤣

• 8月29日
  • 刀堂奏

刀堂奏

そうですよね、うちは味を2種類買ってて選べるようにしてます☆

• 8月29日
  • M&S&K(・∀・)ノ

M&S&K(・∀・)ノ

それもいいですね(^ω^)

酸も作らないし、ジュース大好きですが、今のところ虫歯無しなのでこれのおかげかもと思って切らさないようにはしてます☺️☺️

• 8月29日
ぷー

いちご味の赤ちゃん用歯磨きジェルを使ってます。
自分で1本持って、口に入れて味わってる間に、私がもう1本使って、ささっと磨いてます。

さかな

Eテレのわんわんとかお母さんといっしょのお友達が歯磨きするシーンを抜粋して流しながらやってましたー!

ママママリ。

うちは、はなかっぱのED曲の歯磨きの歌を歌ってます(笑)

ルーパンママ

おかあさんといっしょの、はみがきじょうずかな、を流しつつ「お友達とがんばろう!」とやってました。
短いので、すぐ終わってしまうのが難点ですが💦
うちは未だに嫌がるので、毎回戦ってます😂

れい

みなさま🙇ありがとうございます!
先程薬局走り1歳から使えるジェルなど買ってみました😭🙌
虫歯出来るとうがいできるようになるまで治療が難しいと言われ離乳食も3回食でおやつも食べてるのでどうしたものかと悩んでました🥺💔
参考なりました🙌❤️