10ヶ月の息子がハイハイやつかまり立ちはできるが、一人で立てず座り込む。友達の子は成長早いと不安。発達に問題があるでしょうか?
生後10ヶ月の息子がいます。7ヶ月でハイハイやつかまり立ちは取得しましたがそこから一人で立つこともできず、
手を離したら座り込んでしまいます。移動はすべてハイハイです。友達の子はみんな立っちなどし始めていて少し不安になりました。友達曰く、男の子は少し成長遅いんじゃない?と言われました…。ちなみにばいばいやパチパチも教えていますがなかなかできません…。発達に問題あるんでしょうか??
- ばやぴ(4歳2ヶ月)
コメント
ひなの
まだ10ヶ月ならタッチすることできない子たくさんいますよ😊
全然おそくないですよー!
anm
まだたったの10ヶ月。発達に問題があるかどうかは全然わからない時期ですよね。発達には個人差ありますし今はまだ見守ってあげましょ〜
-
ばやぴ
今は見守って立っちする姿を楽しみにしておきます😭気にしないほうがいいと思いつつ不安になってしまいました💦
- 7月20日
𝚖𝚒𝚒
え、全然早いと思いました(笑)
うちは11ヶ月で伝い歩きできましたよ。
1歳になりましたがまだ伝い歩きで1人立っちなんてできません😭
バイバイぱちぱちなどもやってはくれますが、まだ気分でやったりやらなかったりです😂
友達の子が10ヶ月で歩いていたので私も心配になった時がありました💦
-
ばやぴ
伝い歩きまでは早かったんですがぴたっと止まりました😭(笑)
周りが早いと少し不安になりますよね…💦
真似もしてくれないしママも言えてないしで不安いっぱいです😂- 7月20日
ちの
10ヶ月じゃまだ心配しなくても大丈夫だと思いますよー😂!
うちは8ヶ月でつかまり立ちで、
たっちが1歳1ヶ月、歩いたのが1歳2ヶ月です😳
-
ばやぴ
周りが早くて焦ってしまいました😭気長に楽しみに待っておきます😂!ありがとうございます!
- 7月21日
はじめてママ
10ヶ月ならしない子そんなに珍しくもないと思いますよー!
うちの子は立つことや歩くことなどは早かったですが、バイバイをちゃんと習得したのは11ヶ月とかでしたよ😊
パチパチも10ヶ月終わりくらいでしたかね🤔
友人の子はパチパチバイバイなどは9ヶ月で習得してたけど、10ヶ月でやっとハイハイ習得でした!
それまではずり這いもせずひたすら1人で座って遊んでる子だったので本当に人それぞれですよね🤔
発達に問題ではなく、単なる個性だと思いますよ✨
うちの周りでは比較的男の子の方が立ったり歩いたりは早いですが、男女差というよりは性格かなと思います。
大胆派は立ったり歩いたりは早いイメージです。
何事もまず日々挑戦するので😂
うちの子もこのタイプでした。
慎重派は確実に安全だと確信できてから行動するイメージなので、手を離せば歩けるよ絶対!ってぐらい手は添えてるだけでなかなか伝い歩きから進まない子よく見かけます😊
要は本人がしたいと思うか、必要に迫られてるかどうかなので、そんなに気にしなくていいと思いますよ☺️
ちなみに歩くのは早くない方が絶対いいです笑
本当に座ってられなくなるし、ママ友さんとなんてゆっくり話してられません。
色んなところにどんどん歩いていっちゃうし、まだ行っちゃいけないところも理解できてないから一瞬も目を離せず付きっきりで側を歩いてなきゃになるので😅
家の中も1日中歩き回ってるし、いくら対策しても、そばで見守ってても、色んなこけ方するのであざなどの怪我も多いですし頭も何度も打ってます…
遊びの幅は広がりますが、その分危険度も増すので気長に見守ってあげるのがいいのかなと思いますよ🥰
-
ばやぴ
やっぱり赤ちゃんそれぞれなんですね!わかっていながら焦ってしまいました…😭
たしかに歩き出したら本当に大変そうですよね💦
ハイハイも今しかやらないし
ハイハイしてる姿をたっぷり楽しませてもらいます☺️
ありがとうございます!- 7月21日
えーたん
周りの方が早いんですね!すごい
うちは10ヶ月入ってからハイハイとつかまり立ちが出来るようになったので、1人で立つなんて想像できないです(・ェ・)バイバイもパチパチも出来ないです。
ちなみに私の周りの方も流石に1人で立てる子はいないですよ。子供の成長は個人差が強いですしね、気長に待つしかないですかね
-
ばやぴ
周りがちょうど同じ歳の子が多くしかも皆女の子のため男の子だからか?と思ってしまいました😭
今はハイハイの姿を楽しませてもらいます😂- 7月21日
はじめてのママリ
過去の投稿にすみません💦
その後お子さんいかがですか??
うちも7ヶ月でハイハイ捕まり立ちしてますが、
1人たっち、模倣まったく出来ないしできる気配ありません😭
-
ばやぴ
今1歳11ヶ月になりましたが、
無事に一歳すぎてから少しずつ
模倣が増えて、歩き始めは1歳2ヶ月でした!
ただ、今は発語がなく、悩んでいます😭(笑)- 8月14日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
一歳過ぎてから模倣やり始めてくれたんですね❣️
歩くのも全然遅くないですね😊
いろいろ悩みますよね😭
言葉の理解があったり意思疎通できますか??- 8月15日
-
ばやぴ
周りが早かったのでけっこう心配になってましたね😭
今は理解もしてくれてて、
疎通もできます!
これ捨ててきてーとか、
これとってきてーとかも聞いてくれます!
ただ、何かして欲しいときはん!あ!と指差してばっかりです😂- 8月18日
-
はじめてのママリ
周りが早いと本当に心配なりますよね😭
意思疎通できると楽しいですね😊
よく分かってるので言葉もすぐな気がします😌- 8月18日
ばやぴ
そう言ってもらって少し安心しました😭初めての子育てで少し不安になってしまいました💦